За попытку росписи Ленина в Лиде — год «домашней химии»


Фото АnastasiaShpilko.

В Правозащитный центр «Весна» обратился Николай Мякшило, который был осужден к году ограничения свободы за попытку нанесения надписи на памятник Ленину в Лиде.

Молодой человек рассказал, что в марте месяце на памятник была нанесена надпись «Сатана», но коммунальные службы ее вытерли. В конце апреля Николай Мякшило решил, что нужно нанести надпись на памятник Ленину еще раз. Являясь верующим человеком, он таким образом хотел высказать свое несогласие с проводимой в свое время политикой Владимиром Ленином в отношении религии. Поздно вечером в один из дней, когда он приблизился к памятнику и только хотел начать рисовать, к нему выбежало несколько сотрудников в штатском, которые скрутили парня, повалили на газон и начали избивать: по ногам, спине, шеи и голове, наступали на затылок, хотя Николай не оказывал никакого сопротивления.

«Меня спрашивали: кто заказал надпись и сколько мне заплатили? Не являюсь ли я организатором какого-то движения? Но я отвечал, что не принадлежу ни к каким движениям и никто мне не платил, а действовал я по личным убеждениям», — подчеркнул парень.

В какой-то момент избиение резко прекратилось, как считает парень, кто-то из начальников отдал приказ. На руках Николая Мякшило защелкнули наручники, его посадили в спецтранспорт и доставили в РУВД.

«Мне говорили, что я задержан на трое суток для «профилактики», чтобы у меня было время переосмыслить содеянное.  Я рассчитывал, что дадут штраф, в виде наказания за мои действия. Однако, через несколько дней в кормушку подали бумаги на подпись, а затем перевели в Гродненское СИЗО, предъявив обвинение по ст. 339 Уголовного кодекса — «Хулиганство», — рассказал Николай Мякшило.

В доме молодого человека прошел обыск, были изъяты компьютер, флешки и другие носители информации.

Через два месяца следственных действий, дело передали в суд. В процессе прокурор затребовал один год ограничения свободы, и суд эту просьбу удовлетворил. Также Николай Мякшило отметил, что на втором заседании суд возобновил следственные действия: его тщательно допрашивали не принадлежит ли он к каким-то политическим партиям или движениям, каких взглядов придерживается с целью связать его индивидуальные действия с оппозицией.

Молодой человек с помощью правозащитников обжаловал решение суда, однако Гродненский областной суд оставил жалобу без удовлетворения, а решение – без изменения. Сейчас он планирует обжаловать решение суда в порядке надзора.

Юрист Правозащитного центра «Весна» Павел Сапелко отмечает, что данный случай является явным нарушением свободы выражения мнения, т.к. реакция властей оказалась совершенно непропорциональной содеянному.  

«Оставляя невысказанными соображения о личности Ленина и сосредотачивая внимание только на правовой составляющей, нельзя не отметить явно обвинительный уклон в оценке действий Николая Мякшило: в Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая ответственность за нанесение надписей на зданиях и сооружениях; виды и размеры наказания в ней предусмотрены гораздо более мягкие; мера пресечения в виде заключения под стражу по ней избрана практически быть не может.

Кстати, даже с обвинением в совершении хулиганства, мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении молодого человека, означавшая нахождение до суда в тюрьме г.Гродно, — явно несоответствующая личности обвиняемого и характеру обвинения.

Жестокое обращение в процессе задержания, которое было не обусловлено противоправным поведением, сопротивлением сотрудникам правоохранительным органов, - также является нарушением основных прав – права не подвергаться жестокому, бесчеловечному, унижающему обращению и пыткам», — подчеркнул юрист.

Источник: Правозащитный центр «Весна»

Смотрите также:


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 30

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Саша #2202 , 19 сентября, 19:41#
В двадцатом веке кроме российского в 17 году,в мире было много госпереворотов .Это же сколько памятников возле дк поставить можно .
5326 , 19 сентября, 21:08#
Где же были эти защитники,когда заставляли платить за "тунеядство"?Видимо квалификация не позволяла.Тут обыкновенный хулиган а там десятки тысяч людей.
Stanislaw Berkus , 19 сентября, 21:48#
А эти десятки тысяч ,что за себя постоять не могут или религия не позволяет?
Александр #441 , 19 сентября, 23:53#
"Всякая власть от Бога"
"Не на митинги ходи, а в храм"
"Не лозунги кричи, а молитвы читай"
"Не пятую колонну спонсируй, а сделай пожертвование"
solo , 20 сентября, 01:18#
Средневековое мракобесие.
Stanislaw Berkus , 19 сентября, 21:56#
Молодежь , ваше здоровье и свобода ,не стоят этого бетонного идола. Придет время (уже я думаю скоро) и это будет главный экспонат в отделе советского тоталитаризма лидского музея.
Лидская Харугва , 20 сентября, 08:21#
ого, значит ленона охраняют, сидят в засаде постоянно?))
Viktat , 20 сентября, 10:53#
Похоже что камера видеонаблюдения.
Антон#13063 , 20 сентября, 09:00#
Надо было обасцать лудше, не смогли бы ничего повесить
Viktat , 20 сентября, 09:26#
до 30 базовых.
Oleg Paida , 20 сентября, 09:03#
Мне стыдно, что эта фигня до сих пор стоит в центре города.

По задержанию. Я понимаю, начальник дал приказ задержать, но поражает действия людей в штатском. Ребята, вы же не преступную группировку задерживаете, неужели нельзя это нежно и с уважением всё сделать? Парень хотел эту хрень разукрасить немного, чтобы людям не так противно было на неё смотреть, а вы так по-собачьи поступаете.

Смотрите что могло бы получиться, если бы не этот злополучный приказ начальника: https://i.ytimg.com/vi/DT62jLmXzYk/maxresdefault.jpg
Вжик-вжики и идол превращается в национального героя (Янка Купала из него отличный бы вышел). Вот тогда бы никто не посмел облить его краской. И не надо было бы сидеть в засаде, а занимались бы поимкой настоящих преступников.
владимир #1337 , 20 сентября, 10:15#
Наши доблестные стражи кроме маляров по памятникам, пьяных заводчан и безфликерных элементов никого не способна задержать.
Grigoriy , 20 сентября, 10:28#
Ну, по поводу такого брутального задержания врёт парень. Хотя не помешало бы хорошенько всыпать. И не важно: за памятник Ленину или банщику Васе. Стоит себе и стоит. Нечего гадить. Надо с уважением относиться к истории. Хотя бы ради того, чтобы не повторять ошибок предков. Иначе атеисты (а они есть и в наше время), используя логику этого борцуна, могут гадить в храмах и им ничего за это не должно быть?
Viktat , 20 сентября, 10:52#
Все верно. Больше и сказать-то нечего. Спасибо.
Oleg Paida , 20 сентября, 11:05#
Парень врёт? Вы его что ли задерживали, или отдавали приказ?)))

А давайте памятник Сталину, или Гитлеру поставим? Это ведь тоже история, надо с уважением к ней относится.
Grigoriy , 20 сентября, 11:22#
А Вы побои у него снимали?
Александр #441 , 20 сентября, 17:03#
Мой опыт подсказывает, что надёжнее верить незнакомым людям, чем чиновникам или людям в погонах. И свидетельств о безосновательном применении силы превеликое множество: и парень с пулевыми в спине на новый год, и ребята из Бреста с побоями, вроде недавно новость была про "ножевое" от милиции, у нас в городе вспомните случай с братьями Шурко (верно фамилию написал?), в этом году несколько историй с гаишниками с разбитием стёкол, про задержание на протестах и рассказывать не буду.

И кстати мистер Ульянов был отъявленным борцом с религией. При нем духовенство пошло в расход, храмы в разграбление и смену ориентации: зернохранилища, библиотеки, архивы, клубы. Думаете в храмах не гадили советские люди?

Я не знаю гражданин какой страны именно вы, Григорий, но советы и Ленин беларусам ничего хорошего не сделали. Поэтому, когда речь заходит о истории, то справедливее всего было бы этого Ленина отправить на родину или в ту страну, где Ленин сделал хорошо всем никого не убив или посадив.
verum , 20 сентября, 20:06#
Соглашусь с вашими доводами,Александр, особенно что касается чиновников и людей в погонах.Не все они чисты и на руку, не все могут демонстрировать высокий уровень интеллекта.Вот поэтому и попадают потом в места не столь отдаленные такие персоны как зампред райисполкома, или небезызвестный милиционер-садист, "отличившийся" при исполнении на днях .....А ведь и тот и другой воспитывались по заветам Ильича.Вот такие наследнички у дедушки
Лидская Харугва , 20 сентября, 14:20#
что значит стоит себе и стоит? А кто вообще у нас решает чему стоять, а чему нет? Так можно ко всему с безразличием относиться, сделали бы лучше какой то музей истории и пусть бы там стоял, а так этот персонаж вызывает у меня только отрицательные эмоции.
Андрей , 20 сентября, 17:05#
Я считаю , что мало дали . Надо было года три колонии , пускай бы там выражал свои религиозные убеждения . Не он ставил этот памятник , не ему и снимать , а тем более обливать краской . Это действительно история и все те , кто здесь оставил комменты , находясь под личинами , почему вы не были такими смелыми лет тридцать нащад .
Александр #441 , 20 сентября, 18:19#
"Почему не были такими смелыми?" - ну ты и хитрый НКВДэшник! Ответ прост - этим ублюдком истории, Лениным, была создана машина террора и уничтожения собственного народа. И 30 лет назад, пускай и сбавив обороты, она ещё работала. И даже сейчас, из-за коммунистических угнетателей, страдают люди.

Мне 30. Уверен, что тот, кто ставил этот символ тирании и угнетения давно съеден червями. И что теперь делать? Кому ещё решать судьбу этого куска бетона? Отвечаю: решать нам! Ошибки нужно уметь признавать и пытаться их исправить.

"Я считаю , что мало дали". А я считаю, что если бы про каждого коммуниста мы узнали бы всю правду, то памятники снесли бы в тот же день, улицы переименовали, а тех кто ещё жив - линчевали бы без приказов и сговора.
Саша #2202 , 20 сентября, 19:06#
Согласен с каждым словом .Недавно фильм документальный на российском историческом канале смотрел про Тухачевского .Весёлый был дядька ,крестьян Тамбовской губернии ,газом травили,под его руководством .Окружали деревню чтоб никто не ушёл ,и газом .Благо запасов после первой мировой осталось много .Старики ,женщины ,дети.Без приказа сверху вряд ли бы он на такое решился бы . Крестьяне против продразверстки выступили.Грабили их короче.
Ясь , 20 сентября, 21:31#
Ага, еще один душегуб. А между прочим в Лиде большая улица в честь него названа. Да что говорить, у нас засилье таких деятелей Свердлов, Фрунзе, Маркс, Куйбышев, Щорс, Мясников, Лазо, Разин, Калинин, Крупская и др. революционеры, которые никакого отношения к Беларуси не имеют. Это ведь пол города нужно будет переименовать при декоммунизации.
Stanislaw Berkus , 20 сентября, 20:01#
30 лет - пример не очень удачный .(поверьте , мне уже 51). Именно в 1987 начался отсчет краха коммунистического режима. Неофициально в том году была чёрная дата - 50 лет коммунистических репрессий (тогда мы говорили сталинских).Стали появляется первые статьи в которых говорилось правдиво о тех временах (в таких газетах как "Литературная газета", "Аргументы и факты", "Московские новости", "Комсомольская правда".
А если Вы скажите , а что вы делали 35-40 лет назад,Да, не любили нормальные люди коммунистов, к комсомольским активистам относились брезгливо. Открыто выступать не могли - сильная была карательная система, можно было свою жизнь закончить в" дурке""Впрочем , это уже другая история.)
Alex #6271 , 21 сентября, 00:10#
Ленину не место в нашем городе, а вот памятник Сталину можно и поставить, ведь он так называемыми "репрессиями" уничтожал тех верных ленинцев и коминтерновцев, которые уничтожали свой народ и разрушали храмы, и палач Тухачевский, яркий тому пример.И пока не возрадятся в Беларуси дореволюционные символы толку не будет, нас просто напросто заставляют забыть свою историю. Историю Великого княжества Литовского!
Stanislaw Berkus , 21 сентября, 06:20#
Сталину памятник? А не его ли опричники (НКВД) в сентябре 1939 начали репрессии против лидчан.
А насчёт памятника Сталину.Да есть он на территории Лиды .Когда-то мне отец говорил, что стоял он в привокзальной парке рядом с Лениным, только ближе к вокзалу.И вот в одну из ночей 1961 года приехали конкретные люди выкопали яму и скинули туда памятник Сталину(сейчас на этом месте ж.д почта ) .Вот такая легенда.
Viktat , 21 сентября, 08:07#
Может Пилсудскому? Та еще скотина.
Stanislaw Berkus , 21 сентября, 11:45#
Как житель бывшей улицы Пилсудского (Чапаева,б-р Гедимина) я бы с вами не согласился.
Viktat , 21 сентября, 12:03#
А как этнический поляк или белорус?
Олег , 22 сентября, 19:24#
Сколько знаю Колю -он конечно тот еще при... но безобидный. На мой взгляд уж слишком с им обошлись (касательно приговора).