25 сентября 2017

В 2018 году сократят на 30% надзорные органы, введут наказания для инспекторов, запретят приостанавливать работу компаний

Председатель КГК Леонид Анфимов подробно рассказал о проекте указа «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности».

В апреле 2017 года заместитель главы администрации президента Валерий Мицкевич анонсировал проект, в котором сообщалось о более лояльных пожарных и санитарных правилах, отмене плановых проверок и о налоговых консультантах.

22 сентября председатель КГК Леонид Анфимов сообщил, что окончательный документ будет подписан к 1 октября и вступит в силу с начала 2018 года.

Контрольные органы больше не смогут проводить проверки по материалам, находящимся в производстве правоохранительных органов, до возбуждения уголовного дела.

«Вводится ответственность «контролеров» за необоснованные предъявления требований к субъекту хозяйствования или проведение проверок в нарушение требований законодательства», — обратил внимание собеседник. «Налагать ответственность будет и прокуратура, и КГК».

Проект указа также предлагает сократить перечень контролирующих (надзорных) органов и сфер их деятельности. Полномочия на проведение проверок будут сохранены у 28 из 39 ведомств, наделенных сегодня этим правом, а число сфер контрольной деятельности снизится с 178 до 106.

Одно из самых важных новшеств — лишение «контролеров» возможности приостанавливать деятельность предприятий. Решение, останавливать работу компании или нет, будет принимать исключительно ее руководитель на основании рекомендаций проверяющих. Однако за свои действия он будет нести всю полноту ответственности, пишет БЕЛТА.


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Andrey.ka , 26 сентября 2017, 07:31#
Зачем строить бизнес в стране, где закон меняется по 2 раза в день ? В той же России больше стабильности. Люди делают выбор в сторону стабильности, а не ждать, когда приедут конфискуют/остановят/оштрафуют. Хоть на 100% сократите контролеров, на завтрашний день будет создана уже служба "не контролеров" которые отожмут своё
Лидская Харугва , 26 сентября 2017, 08:20#
раздевайтесь и работайте наконец-то уже!