СК возбудил уголовное дело по факту исчезновения мальчика, которого ищут уже 10 дней всей Беларусью

СК РБ возбудил уголовное дело по факту исчезновения десятилетнего Максима Мархалюка в Свислочском районе. На сегодняшний день уже более 2000 человек приехали из Минска, Лиды, Гродно, Бреста, Гомеля, Могилева, Молодечно, Волковыска и других городов Беларуси. В Беловежской пуще потерялся 10-летний мальчик.

«Сегодня мы возбудили уголовное дело в соответствие со ст.167 УКП РБ», — сказал председатель СК, генерал-майор юстиции Иван Носкевич. Он пояснил, что если в течение 10 дней после официального заявления о безвестном исчезновении местонахождения лица не установлено, то статья позволяет принять решение о возбуждении уголовного дела по факту безвестного исчезновения.

«На сегодня нет никаких фактических данных о том, что ребенок стал жертвой преступления», — подчеркнул Носкевич. «В то время как вся общественность, люди надеются, что мальчик еще жив, что он, наверное, заблудился, ждет где-то помощи, возбуждать дело по факту убийства было бы даже безнравственно. Не говоря о том, что незаконно», — добавил он.

Иван Носкевич рассказал, что на протяжении всех 10 дней поиска следователи принимали в нем активное участие. Они осмотрели жилище ребенка, прилегающие территории, места его возможного появления. В СК не гарантируют, что ребенок не мог стать жертвой преступления, но и забегать вперед не хотели бы.

«Как только появятся новые фактические данные, которые позволят судить о возможном насильственном характере исчезновения, мы тотчас же возбудим соответствующее уголовное дело», — заявил председатель Следственного комитета. Иван Носкевич напомнил, что превалирующей версией для правоохранителей сейчас остается ненасильственный характер исчезновения мальчика. Каких-нибудь новых следов, кроме велосипеда и лукошка с грибами, пока не обнаружено. «Мы принимаем все меры для отыскания мальчика», — отметил он.

Информация подготовлена по данным БЕЛТА. Использовались фото: tut.by, onliner.by.

О том, как лидские ребята, которые провели в Свислочских лесах не один день – координатор ПСО «ЦентрСпас» в Лиде Алексей Жоль, волонтеры Тимур Оленин и Александр Павлюк можно почитать на сайте «Лiдскай газеты».


На фото: Тимур и Алексей.


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

BUNYKA , 27 сентября 2017, 09:16#
Все очень- очень запутано и странно.... Молодцы добровольцы! Веришь, что не все люди озверели. Хотя новости каждый день ужасные, то сын мать убил, то людоеды...За детей страшно.
Лидская Харугва , 27 сентября 2017, 12:06#
В этой истории радует то что отозвались тысячи неравнодушных людей, переживающих за чужое горе, обычные люди, которые не жалея своих сил и времени пытаются помочь не знакомым им людям, меня берёт гордость, что в нашей стране есть те кто готов придти на помощь в трудную минуту. Солидарность навсегда!
Саша #2898 , 27 сентября 2017, 13:40#
В очереди люди беседовали между собой - говорили нашли. Правда?
Рома #11903 , 27 сентября 2017, 21:44#
Нет
Perry Cox (администратор), 27 сентября 2017, 21:59#
«На 20:00 27.09.2017г. Мальчик не найден», — ПСО «Ангел».