4 октября 2017

Инвалид-колясочник Авдевич опубликовал на «YouTube» видео противостояния с «барьерной» средой

Александр Авдевич, знаменитый в Лиде активист-колясочник, не смог самостоятельно попасть в лидское кафе, так как высота порога — около 10 сантиметров и не было пандуса для колясок.

На его предложение сделать подъезд для колясочников, владелец кафе отвечает в официальном письме: «... в моральном и финансовом аспекте, я физически не готов и не имею материально-технической возможности для возлагания на себя обязательства по организации вышеизложенных экономических мероприятий».

Александр говорит, что был готов сам оплатить установку пандуса: «Я написал в книгу жалоб, просто свяжитесь со мной. Даже предложил установить пандус за свои деньги, если у них нет».

Андрей Гуринович, предприниматель, которому принадлежит кафе, не видит проблемы и считает, что устанавливать пандус не имеет смысла: «98 процентов ко мне ходят семьи с детьми. Допустим я сделаю пандус, зимой когда температура опустится ниже минус 15, ни один реагент который используют в Беларуси, не действует. Ребенок может поскользнуться, сломать ногу или другое. В результате меня вызовут на ковер. И все это ради того, чтобы 1-2% смогли въехать».

По словам владельца кафе, если делать ориентируясь на колясочников, то придется многое менять: «Даже если я и установлю этот пандус, они все равно не смогут въехать, потому что у меня дверь с фиксатором, ее все равно придется кому-то для него открывать. Если делать кафе доступным, то нужно не только пандус устанавливать, но и заменить дверь, она у меня, кстати, не широкая, всего около 90 сантиметров, и барную стойку также придется менять, она высокая».

В соответствии с Законом РБ «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь»:

«Проектирование и застройка населенных пунктов, формирование жилых районов, разработка проектных решений, строительство и реконструкция зданий, сооружений, включая аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, речные порты, комплексы и коммуникации, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, в том числе индивидуальных, средств связи и информатизации без приспособления этих объектов и средств для доступа и использования инвалидами не допускаются».

Таким образом, все новые дома, объекты инфраструктуры должны иметь пандусы. А вот старые дома не обязаны. Что нужно сделать, чтобы установить пандус на входе в помещение? Это, оказывается, не так быстро. Во-первых, нужно разработать проект в одном из проектных бюро, где подготовят всю документацию. После этого согласовать проект с местным ЖКХ. Потом нанять субподрядчиков, которые сделают пандус согласно техническим требованиям. Цены на пандусы варьируются в зависимости от ширины, высоты и сложности исполнения. ЖКХ занимается установкой пандусов только в жилых домах, где живут люди, которые передвигаются на колясках. Примерная стоимость пандуса в жилой дом на высоту в 8 ступеней — 8 тысяч рублей. Но есть и другой вариант, можно установить временный съемный пандус, который не требует никаких разрешений.

Источник: euroradio.fm


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 24

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Лидская Харугва , 4 октября, 08:28#
хозяин БигСмака поставьте звоночек на улице доступный для инвалидов с подписью - Нужна помощь - Позвони! и все, инвалид подъехал, а ваш сотрудник поможет ему заехать и выехать. все решаемо, было бы желание. А Саня молодец!
Ольга , 4 октября, 09:51#
Не уверена, что у каждого сотрудника хватит физических сил для качественного оказания такого рода помощи.
Anthony , 4 октября, 09:39#
Все решаемо, просто ИП не хочет решать очевидно решаемую проблему. Поднявшаяся волна в сети явно не пойдет этому заведению на пользу.
Ситуация напоминает ситуацию с бордюрами - раньше ГОСТа про 0-й перепад не было, поэтому власти и не хотят их понижать, ссылаясь на то, что дороги старые. Уровень формализма в стране зашкаливает.
Вопросами, которые занимается Саша, в цивилизованных странах занимаются целые организации и фонды, у нас же никому дела нет до этого. Поэтому приходится ему в одиночку воевать.
Ольга , 4 октября, 10:09#
Что за бред вы пишете?))) Какая поднявшаяся волна?))) Абсолютно по барабану 99%-м посетителей, может Авдевич попасть в это заведение или нет. Как ходили, так и будут ходить. Хотя да, и самому кафе, и его владельцу как человеку был бы плюс, если бы вопрос с пандусом решился. Позабавили слова Плескачева: "Если бы оно (это заведение) было плохое, то Саша бы не пытался сделать здесь пандус". А Авдевич у нас теперь главный ресторанный критик?
Андрей , 4 октября, 15:22#
Авдевич теперь каждой дыре затычка . Задолбал он уже спекулировать своей инвалидностью , пусть напомнил в своем выступлении как и в каком состоянии он ее получил . А владелец кафе прав по своему .
Ольга , 4 октября, 16:20#
Пусть прошлое человека останется в прошлом. Если его деятельность приносит ощутимую пользу другим и делает этот мир лучше, то почему бы и нет?
Anthony , 4 октября, 16:41#
какое отношение история инвалидности имеет к этому вопросу? Саша активный человек, который что-то пытается изменить в этом городе. а что сделали вы для города?
Андрей , 4 октября, 21:10#
А позвольте поинтересоваться какую пользу для города принес Авдевич , какой его личный ощутимый вклад в общество ? Кажется кроме нытья на Bizlida ничего заметного . Вместе со своим сотоварищем Плескачевым тиснут на сайт дешевые ролики . И всего то .
Каукялис Светлана , 5 октября, 22:45#
ну вы даёте...точно знаю, что бассейн в Олимпии благодаря его инициативе оборудовали для инвалидов. И поверьте, не один он этим пользуется. И все свои сбережения больным детям отдавал на лечение. Да вообще он поднял вопрос о том, как инвалидам жить в нашем и не только нашем городе. Он как раз не ноет, а делает. Врят ли бы нытик на коляске столько стран объехал. Да никто из здесь присутствующих не сделал столько для нашего города
Андрей , 6 октября, 17:31#
Вот я понимаю Константин Хабенский сделал и делает , вот это ощутимо . Человек из своих гонораров помогает онкобольным детям . А Авдевич из каких гонораров??? Вся шумиха из-за пандума и поднялась только потому , что там присутствовали иностранные гости , которые хотят внести в благосостояние города энную сумму денег , а Авдевичу не удалось туда доехать, дабы и себе выклянчить кусочек , на какую -нибудь идею . А тут фиг вам , нету пандуса и товарищ в пролете , бесится ноне , не удастся в очередноц раз за чужие деньги дешевой славы вкусить .
Ольга , 6 октября, 18:40#
Да что вы в самом деле?
Анна , 6 октября, 01:46#
Согласна с Андреем!
Рома #11903 , 9 октября, 23:13#
+++
Anthony , 4 октября, 16:39#
что хочу то и пишу, ок? 99 процентов? ХА! откуда "статистика"? вот это точно бред. никогда в этот убогий бигсмак точно не пойду и друзей не поведу.
Ололоев Ололош , 5 октября, 19:19#
Тебя там и не ждали)
Ольга , 6 октября, 09:09#
Я написала "посетителям", т.е. тем, кто туда и раньше ходил (так понятнее?). Хотя согласна, статистика с потолка взята. И ответьте на мой второй вопрос, пожалуйста.
Ольга , 4 октября, 10:24#
И кто вам мешает присоединиться к Александру и помогать ему в его нелегком (никакого сарказма) деле, чтобы он не воевал в одиночку?

Океан, состоящий из капель, велик.
Из пылинок слагается материк (с)
Viktat , 4 октября, 16:12#
Странно что по данной тематике не высказался Администратор сайта.
читатель бизлиды , 6 октября, 08:53#
Я вот читаю все это и оболдеваю ..... какие же мы все все-таки злые.....
Вопрос зачем и почему?
Ведь по своему не легко и Саше и по своему не легко ИП.
А где власти....
Ольга , 6 октября, 09:53#
А что власти? В статье есть выдержка из закона. Предлагаете властям прийти и в обход законов "наехать" на владельца кафе и заставить его делать то, что он не обязан? Или что вы от властей хотите?
читатель бизлиды , 6 октября, 14:48#
обязать все объекты оборудовать пандусом. (общепит, парикмахерские, любые магазинчики)
Ольга , 6 октября, 15:24#
Ржу в голос. На каком основании они могут ОБЯЗАТЬ?
павел #11545 , 8 октября, 18:28#
абсолютно согласен с тем что Авдевич пиарит свою инвалидность будучи здоровым он не посетил бы столько стран а о благих поступках зачем кричать на каждом углу
Valery , 10 октября, 13:46#
Знаю несколько кафе в районе Свердлова, на ул. Колхозной, Северной. Приглашаю Авдевича замерять бордюры там.