10 октября 2017

Решили: многоэтажку возле Лидского озера строить не будут. «Все обращения имеют отрицательное мнение»


Фото: petitions.by.

В августе этого года в интернете появилась петиция против строительства многоэтажного жилого дома, который было запланировано возвести в сквере, рядом с Лидским озером и пляжем.

Неравнодушные лидчане направили обращение о сохранении сквера в Администрацию президента РБ, Гродненский областной исполком и Лидский районный исполком и прокуратуру Лидского района.

Лидский исполком с 22 августа по 15 сентября выносил вопрос повторно на общественное обсуждение.

«В период проведения общественного обсуждения с даты опубликования извещения в средствах массовой  информации поступили многочисленные коллективные обращения, обращения от граждан и организаций в письменной форме и по электронной почте Лидского райисполкома. Все обращения имеют отрицательное мнение по поводу строительства многоквартирного жилого дома по ул. Мицкевича в  г. Лида», — сообщает Лидский исполком в опубликованном протоколе встречи от 20 сентября. «Основной вопрос, подымаемый гражданами, касается частичной вырубки деревьев в сквере, чрезмерным уплотнением жилой застройки и необходимостью размещения стоянок на существующих газонах. Положительное мнение имеется только у трех граждан».

Согласно протоколу, строительство многоквартирного жилого дома по ул. Мицкевича в г. Лида не принято.

Лидчане, вставшие на защиту сквера, сообщили нам, что пока ещё ждут ответы на все жалобы. Далее они планируют внести ряд предложений: провести совместный субботник, а также озеленить, облагородить территорию и включить её в официальный статус «сквер».

Смотрите также:


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 18

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Андрей Николаевич , 10 октября, 15:55#
да неужели.............
Александр #441 , 10 октября, 17:14#
Оеее!
Владимир Чудаков , 10 октября, 22:02#
«Все обращения имеют отрицательное мнение»
А у меня положительное мнение
Anthony , 11 октября, 10:26#
Важно мнение большинства! Многоэтажкам - место исключительно на ЖБИ и Гастелло.
Лидская Харугва , 11 октября, 10:45#
вот посмотрите на картинку вверху, неужели надо вырубить деревья и уничтожить этот сквер что б всунуть туда многоэтажку? неужели у нас такой перенаселённый и уплотнённый город что строить надо именно здесь, как такое вообще кому то в голову лезет, вы там в погоне за дешевизной метра вообще съехали с катушек. АУ проснитесь, сделайте город для людей!
Вадим #12122 , 11 октября, 11:04#
В этой истории не все так просто. Я тоже за строительство, и еще как минимум сорок человек. Люди записывали свои положительные отзывы в тетради, которая находилась в городской архитектуре (сам лично видел и тетрадь и отзывы). Кстати, а где эта тетрадь?! Неужели 40=3, что-то у вас с арифметикой. Или мнение этих людей не учли? По поводу протокола, там вообще все мутновато, даже попахивает криминалом. Я по работе лично знаю начальника ПМ-ЛИДА Кондеранда С. В. ,и хорошо знаю ее подпись: этот документ она не подписывала. Да и не могла!!! А подделывать подписи нехорошо ....
Anthony , 11 октября, 14:07#
Тогда надо срочно заявление в милицию или прокуратуру писать! непорядок же! Будете писать или промолчите?
А вообще я искренне не понимаю, зачем в этом месте дом многоэтажный? Есть место на Хасановской, Гастелло, Республиканской. Потенциальные БЕСЧИСЛЕННЫЕ гектары под застройку в районе Южного и т.н. м-н СЕВЕР. Вот там пусть и строят. Там тоже есть коммуникации.
К.С. , 11 октября, 16:17#
Уважаемый Anthony! Вы, я уверена, понимаете, что происходит. Все наши городские (государственной формы собственности) строительные организации, чтобы подняться с колен ищут, где можно быстрее построить и быстрее продать, чтобы вернуть взятые кредиты и как то выжить. За каждой стройкой коллектив людей. Вот и дают нам, проектировщикам, задание соответствующие лица отчитывающиеся за план по м2, найти свободные незастроенные участки в центре, в районах многоэтажной застройки. По всем объектам мы руководствуемся Генеральным планом города Лида. Генеральный план утвержден решением Лидского районного Совета депутатов 17.04.2013г №162.
Разработчик Генерального плана, УП «БелНИИградостроительства» г. Минск.
«БелНИИградостроительства несет ответственность за соблюдение зонирования территорий и градостроительные показатели Генерального плана города. Они подходят к любым вопросам очень ответственно и нарушений не согласуют.
Мы, проектировщики и рады бы осваивать новые и расширять старые микрорайоны («Южный», «Север» и т.д), но до настоящего времени не решен вопрос по земле (Сельхозугодья !!!). Так что все эти заманчивые, в смысле объемов работ, перспективы только на бумаге.
Александр #441 , 12 октября, 10:48#
Вы сами подтверждаете претензии к этому дому: всё делается для галочки.

Почему вы не видите, что Лида не город, а спальник? Вместо того чтобы создавать места притяжения людей - культурные заведения, детские и игровые площадки, зоны для отдыха, в Лиде строятся новые дома в центре. Вы решите проблему уже построенных - заасфальтируйте дворы(дороги), постройте детские игровые площадки, организуйте безопасное движение в городе. Избавьте город от лежачих полицейских, пробки на 8-го марта, сбитых пешеходов на магистральных дорогах города.

Читаю и меня берут психи и одолевает вопрос - зачем мы поддерживаем убогих?
"Все наши городские (государственной формы собственности) строительные организации, чтобы подняться с колен ищут, где можно быстрее построить и быстрее продать, чтобы вернуть взятые кредиты и как то выжить."
Они достоят этот дом и опять на коленях будут. Где следующий строить будем? Когда уже начнём отбирать частные дома и строить вместо них многоэтажки?(это сарказм)

Как же меня бомбит от "системы", от тупости принимаемых решений, от того что все решения принимаются в парадигме планов и показателей. Принятие абсурдных решений противоречит логике нормального человека, но вписывается в логику "курильщика": если спустили сверху - значит нужно исполнить любой ценой но в рамках закона, но можно за рамками здравого смысла.

23 года супер-герой и его команда, владеющие сверхспособностью "вертикаль власти", спасает страну и предприятия. А они упрямые и глупые ни в какую не спасаются.
Alex #6271 , 11 октября, 22:37#
Вот хоть в чем то согласен, а то все время мнения наши не сходятся, а сейчас поддерживаю на все 100%
К.С. , 11 октября, 13:52#
Вадим, Вы правильно заметили подпись под протоколом,- не моя, и на совещании по протоколу я не присутствовала, не сочли нужным. Со всем уважениям к жителям нашего города сообщаю: дом размещается не на том месте, которое указано на фото и фигурирует во всех жалобах. Прикладываю фото для информации и эскиз генплана. Непосредственно под дом сноса деревьев нет, сносим деревья, растущие на существующих инженерных сетях. Особую опасность представляют те деревья, корни которых соприкасаются с электрокабелем высокого напряжения и теплотрассой, остальные затрагивают водопровод, кабель связи, ливневую и хозфекальную канализацию. Над сетями разместится парковка. Зеленую зону территории общего пользования предопределенную Генеральным планом города, проект дома не затрагивает. Дом не уплотняет дворовые территории существующих домов и размещен в зоне многоквартирной жилой застройки в соответствии с Генеральным планом города Лида. А борцам за «легкие города» и здоровье нации, проживающим в данном районе, предлагаю снести все гаражи в районе озера, а в первую очередь гаражи у домов по улице Фрунзе. Они вплотную примыкают к территории детского сада, за ними непосредственно навесы детских площадок. Это нарушение всех норм. Может, позаботимся о детях? Или лучше «не пущать» новых жителей, которые могут это заметить. Так чьи интересы будем отстаивать?
Anthony , 11 октября, 14:11#
на генплане на месте этого потенциального дома - зеленая зона - смотрите сами http://radikal.ru/fp/425a1721685f4e9395ad3edc66a830d7
Perry Cox (администратор), 11 октября, 16:15#
Генплан — https://bizlida.by/news/society/news-5330
Viktat , 11 октября, 16:27#
Прекрасная идея снести к чертям гаражи возле озера, тамошние автовладельцы сливают масла и ОЖ в озеро. Но могу предположить, что родится новая петиция- у пенсионеров забирают гаражи. Вообще в этой стране ничего строить не будут, потому- что кто-нибудь да и будет против.
Александр #441 , 11 октября, 20:17#
У вас нет уважения к частной собственности. Хотя возможно вы и правы с тем, как ведут себя владельцы гаражей.
Перед тем как что-то снести - нужно это выкупить при согласии хозяина. Не согласен - тогда повышайте цену до тех пор пока не согласится. Не согласился? - Значит стройте так, чтобы ему не мешать.
Лидская Харугва , 12 октября, 13:20#
да потому что надо заранее продумывать где и что строить, делать город удобным для своих жителей, для такого не большого города как Лида это возможно, зачем лепить ради того что там есть коммуникации, зачем будоражить людей проживающих рядом десятилетиями, не вижу ни какого смысла, лишь только корыстные цели у властьимущих, утверждённые кем то бумаги важнее чем удобство жизни людей, с высокой колокольни ложил на то что там уже бумаги прошли кучу согласований, стройте что б было удобно и ни кого не ущемляло.
Вадим #12122 , 12 октября, 14:55#
Такого не бывает, всегда есть недовольные
Александр #441 , 12 октября, 18:10#
Сейчас это выгодно меньшинству. Это во вред городу, но в пользу вам. В топку такой проект и такой генплан