18 октября 2017

Под Лидским замком Гедимину планируют возвести памятник. Сделать это предлагают всем желающим скульпторам и архитекторам


Фото: памятник Гедимину в Вильнюсе.

В Лиде предлагается построить памятник Гедимину.

Лидский исполком проводит в Лиде конкурс эскизных проектов памятника «Основатель замка – князь Гедымин». Сообщается, что памятник рассчитывают установить в сквере на пересечении улиц Грюнвальдская и Замковая, около северной стены Лидского замка.

Участником (или группой участников) конкурса могут стать скульпторы и архитекторы, имеющие профессиональное образование.

«Композиционное и пластическое решение памятника должно быть выдержано в наилучших традициях классического национального монументального искусства. Критерии оценки эскизных проектов: соответствие условиям конкурса, высокий профессиональный уровень, использование оригинального решения, отражение наиболее выразительного образа», — рассказывает о конкурсе Лидский исполком.

Будут ли возмещаться затраты скульптора на возведение монумента, не сообщается. Указано, что победитель конкурса получает право на создание памятника в соответствии с законодательством.

Работы необходимо предоставить до 15 февраля 2018 года в идеологический отдел Лидского исполкома (каб. 62). Справки по тел. (154) 52-77-45.


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 13

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Анютка)) , 18 октября, 20:55#
Из бронзы,на лошади,щит на свисающей правой руке,в левой узда
Саша #2202 , 18 октября, 21:11#
Это наша история ,двумя руками за ,и место хорошее
Lidaholod , 19 октября, 07:09#
Интересное предложение, когда двумя руками за хорошее место, а меч и в ножнах полежит
Саша #2202 , 19 октября, 20:03#
В умелых руках и .....балалайка.Додумай пропущенное .Каждый рассуждает в меру своей распущенности
VALERY #2868 , 18 октября, 21:26#
Почему участие могут принимать только люди имеющие проф.образование?У нас страна ремесленников,которые способны на создание великих вещей без этого проф.образования.Думаю это не правильно.А идея замечательная.
tarantino , 18 октября, 21:46#
идея хорошая..)) но у нас не замок вовсе...а крепость, почему начали замком называть- неизвестно...
Stanislaw Berkus , 18 октября, 23:24#
Если у статуи всадника у лошади подняты обе передние ноги, это означает, что человек погиб в бою. Если у лошади поднята только одна нога, значит человек погиб от полученных в битве ран. Если у лошади все 4 ноги на земле, значит человек умер естественной смертью"
Гедимин погиб в бою.
Лидская Харугва , 19 октября, 09:36#
Самая хорошая новость на этом сайте! Очень рад что наконец-то в нашем городе заслужено поставят памятник его основателю, а ленина все таки лучше убрать).
Сергей Авраменко , 23 октября, 11:16#
Когда у человека происходит разжижение мозгов,то доказывать и объяснять,что такое история.бесполезно!
oreh #4294 , 19 октября, 12:21#
Так как правильно: Гедимин или Гедымин?
Лидская Харугва , 19 октября, 15:08#
думаю вопрос философский)
Андрей , 19 октября, 14:51#
Идея замечательная , только непонятно зачем конкурс , если отдадут работу все равно Груше . Он же вроде как незаменим во всея Беларуси , а в Лиде так ни одна дырка не обходится без его камня . Даже на Лидском тв верхняя строка под рекламу отдана ему .
владимир #1337 , 30 ноября, 15:34#
Идея хорошая...не хотелось конечно чтоб за мои деньги...но сдать пришлось добровольно-принудительно... Кто желает статую, пусть тот и жертвует. Зачем лепить это изваяние за деньги бедных работяг?