19 октября 2017

Через неделю в Лиде начнётся показ скандально известного кинофильма «Матильда»

Фильм «Матильда» режиссёра Алексея Учителя стал скандальным в РФ и за её пределами ещё до момента выхода в прокат.

Заявленное описание: «Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю. Любовь, ставшая легендой. В жизни каждого человека случаются несколько дней, которые могут изменить её навсегда. Когда происходит самое главное. Ты оборачиваешься на голос любви. И делаешь выбор. Но если властитель империи полюбит танцовщицу, сводящую с ума своей красотой… Успенский собор, Кремль, Ходынское поле, царские дворцы, сцены Мариинского и Большого театров — там, где бьется сердце вечной России».

Кинолента явилась предметом общественного конфликта, который разгорается с ноября 2016 года, а также породил ожесточённую общественную полемику и призывы к запрету фильма. В частности, со стороны известной личности — депутата РФ Наталии Поклонской, которая раскритиковала одного из главных актёров — Ларса Айдингера, который, якобы, недостоин играть роль императора Николая II. Инициировались протесты относительно «оскорбления религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма».

Как полагает российский епископ Тихон (Шевкунов), причиной массовых протестов стало восприятие трейлера фильма как искажающего историческую правду.

Конфликт сопровождался угрозами от различных объединений создателям фильма и кинотеатрам в РФ, и даже привёл к поджогам последних. Одновременно с конфликтом возросла популярность фильма и режиссера, сообщает свободная энциклопедия «Википедия».

Что говорит Белорусская православная церковь?

Глава Белорусской православной церкви митрополит Павел призвал прихожан не ходить на фильм «Матильда».

«На сегодня официальной позиции Русской Православной Церкви по этому фильму нет, но мнение очень многих людей мы можем слышать. Этот фильм еще не вышел в прокат, а о нем уже идут дискуссии. Я специально просмотрел несколько видеороликов, которые сегодня доступны в интернете, и у меня сложилось очень неприятное впечатление о фильме», — отметил архипастырь.

«Мне думается, что любое художественное произведение имеет какую-то цель и несет определенную смысловую нагрузку. Для чего человек пишет книгу или снимает фильм? Возможно для того, чтобы развеселить людей, тогда пишет комедию, а может быть, рассказать историю, тогда пишет повесть о каком-то человеке, жизнь, подвиг и труды которого послужат добрым назиданием или предостережением от дурных поступков другим людям. Мне непонятен замысел фильма “Матильда”. Зачем и для чего он создавался? А результат его создания всем очевиден. Он разделил наше общество, посеял смуту в сердцах многих людей, вызвал бурю негодования у тех, для кого император Николай Второй — страстотерпец и мученик», — сказал митрополит Павел.

«Император Николай Второй — святой, и память о нем священна для всех православных христиан. Если снимать о нем фильм, то, по моему глубокому убеждению, он должен быть назидательным, благородным, вдохновляющим на ратный подвиг и созидательный труд на благо народа», — подчеркнул владыка, согласно официальному порталу Белорусской православной церкви.

Минкульт одобрил

Из-за скандала с «Матильдой» компания — правообладатель фильма в Беларуси «Гельварс Синема» инициировала просмотр ленты комиссией Минкульта Беларуси, чтобы получить досрочный ответ о возможности выхода фильма в широкий прокат. В комиссию вошли первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига, недавно назначенный начальник управления по кинематографии Министерства культуры Беларуси Александр Рыдван, представители Минского и областных киновидеопрокатов, директора кинотеатров, руководители отделов лицензирования белорусских телеканалов, представитель церковного духовенства, рассказывает news.tut.by.

Решение о прокате фильма было единогласным.

— Картина богатая, добротная и очень красивая. В ней есть художественный вымысел, но крамолы нет, — так прокомментировали члены комиссии Минкульта свое решение.

Когда?

Поэтому премьера «Матильды» должна состояться в конце октября согласно расписанию белорусских кинотеатров. Кинотеатр «Юбилейный» в Лиде уже анонсировал в начале месяца, что «Матильда» выйдет в прокат 26 октября.


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Ник #10203 , 19 октября, 12:51#
с удовольствием схожу
Андрей , 19 октября, 14:53#
Очередная бредовая хрень А.Учителя .
sherwood , 20 октября, 19:06#
очередная пропиаренная российская дичь
Сергей Авраменко , 23 октября, 11:04#
А что у тебя не дичь? Дебильные Российские сериалы с полным отсутствием нравственности?
Сергей Авраменко , 23 октября, 10:52#
Обязательно посмотрю и другим советую! А на счет святости царя можно поспорить! Я знаю историю не хуже Выскочки Поклонской и метрополита. Царь на ненужной войне положил десятки тысяч людей и проиграл ее,Сталин победил фашизм.поднял страну из руин! Так может и его надо причислить к лику святых?
Андрей Абрамов , 29 октября, 08:43#
Забыли добавить, что стали положил миллионы.