17 ноября 2017

Вдоль загородных дорог активно высаживают деревья. План на 2 года — 12 километров

5 лет назад в области массово вырубались деревья вдоль автомобильных трасс под предлогом благоустройства. Недовольных было много, но власти объясняли, что убираются только усохшие и поврежденные деревья и кусты, которые уже не выполняют функцию снегозадержания. В ГАИ тоже были свои обоснования.

Сегодня ситуация изменилась и посадка деревьев вдоль магистралей в области ведется по специальной программе.

Известны случаи, когда на дорогах Гродненщины водители и пассажиры погибали или получали тяжелые травмы после того, как их автомобили, слетев с проезжей части, сталкивались с растущими поблизости деревьями. Деревьями, посаженными полвека, а то и более лет назад, когда езда на скорости 80 км/час считалась верхом лихачества. Тогда зеленые насаждения действительно могли выполнять функцию "отбойников". Можно привести еще немало доводов в пользу того, что деревьям и кустарникам не место у современных автострад. От элементарного ограничения обзора, возможности падения на проезжающие автомобили стволов и сучьев и до интересов охраны животного мира. Известно: зверь боится открытого пространства, а вот из кустов на дорогу выскочить может запросто.

Но все же принято решение: деревьям быть!

В нынешнем году деревья высадят на протяжении более 6 километров. Как рассказали в РУП "Гродноавтодор", такая работа проводится дорожниками в 7 районах области собственными силами и с привлечением лесхозов. С ними заключаются договоры на приобретение посадочного материала в лесопитомниках, на оказание помощи и консультаций при посадке деревьев.

Вдоль автомагистрали М6 Минск-Гродно-граница Республики Польша (Брузги) работники ДЭУ-51 Гродно в два ряда высаживают клены "гиннала" и "бархат амурский".

Придорожные полосы на автомагистрали Р44 Гродно-Ружаны-Ивацевичи украсили 516 остролистных кленов. Эту работу выполнило Волковысское ДЭУ-52. Силами Слонимского лесхоза и местного ДЭУ-54 завершается посадка кленов и лип вдоль автодороги Р99 Барановичи-Волковыск-Пограничный-Гродно. Новогрудское ДЭУ-56 и местный лесхоз задание по посадке деревьев перевыполнили в два раза. Вдоль автодороги Р10 Любча-Новогрудок-Дятлово совместными усилиями высажены 570 берез и кленов, пишет «Гродненская правда».


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 8

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Ипполит , 17 ноября 2017, 23:15#
Молодцы !!!
Макс GTI , 17 ноября 2017, 23:24#
А когда высадят густопосаженные ёлочки которые играли роль снегозадержателей?
Viktat , 18 ноября 2017, 09:10#
Хорошее дело. Если еще учли ошибки советских времен - то молодцы (елки подвержены атакам короеда, вон сколько сухих стоят). Разумно посадить низкорослые густые кустарники с плодами и семенами для птиц и мелких зверушек.
серж 1884 , 18 ноября 2017, 22:22#
Лучше бы ограждения поставили! Чтобы всякие олени и прочие жители под колеса не бросались!
алекс #4551 , 19 ноября 2017, 01:17#
История повторяется: садят, вырубают, снова садят, дурдом.
Минусы заросших обочин перечислены в статье, могу добавить листопад, в дождь мокрые листья на асфальте - почти гололед, и да, неожиданно выскочивший из зарослей на авто лось поубавит вам оптимизма, любители флоры вдоль трасс, ёпррст.
Кстати, от снежных заносов тоже не
вариант, да и какие ща зимы, поздняя осень переходящая в раннюю весну)
Залог безопасности на трассе, кроме всего прочего - ровные обочины и хороший обзор вдоль и поперёк.
Сангвиний , 19 ноября 2017, 11:12#
А видео посмотреть не судьба? там до обочины метров пятьдесят.
алекс #4551 , 19 ноября 2017, 01:22#
ОЛЕНИ!!!
сергей #3441 , 19 ноября 2017, 19:49#
Да все равно, посадят деревья есть шанс что олень выскачит из зарослей, поставят ограждение на дороге оленей меньше не станет