20 ноября 2017

Следствием раскрыта нелегальная схема торговли автозапчастями с ущербом в четверть миллиона долларов

По материалам проверки Лидского межрайонного отдела финансовых расследований судом вынесен приговор в отношении жителей Новогрудка, которые уклонились от уплаты налогов при реализации запасных частей к грузовой и сельскохозяйственной технике.

В Новогрудке осуждены лжепредприниматели, занимавшиеся незаконной поставкой запчастей к грузовой и сельскохозяйственной технике, сообщили в пресс-службе Комитета госконтроля.

Преступная деятельность лжепредпринимателей была пресечена работниками финансовой милиции и управления Следственного комитета по Гродненской области.

Было установлено, что жительница Новогрудка с ноября 2010 года по январь 2014 года организовала предпринимательскую деятельность по оптовой реализации запасных частей к грузовой и сельскохозяйственной технике, иных товаров, причем хитрая схема позволяла ей уклоняться от уплаты налогов. В преступную группу она вовлекла еще троих местных жителей, которые за денежное вознаграждение зарегистрировались в качестве ИП. Через них за пределами Беларуси за наличный расчет приобретались запчасти. Впоследствии на приобретенный за наличный расчет товар предприниматели принимали к налоговому учету заведомо подложные документы о приобретении этого товара якобы у предпринимательских структур. После этого запчасти реализовывались в Беларуси, причем в основном их покупателями являлись бюджетные организации и сельскохозяйственные предприятия Гродненской области.

В результате в бюджет не поступило налогов на сумму Br473,9 тыс. Ущерб обвиняемыми в ходе расследования был погашен добровольно в полном объеме.

В ходе предварительного расследования была установлена роль каждого виновного лица. Для возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых. Приговором суда Новогрудского района данные лица были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов. Им назначены наказания в виде ограничения свободы сроком от 2,5 до 4 лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет, сообщает БЕЛТА.


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

сергей #3441 , 20 ноября 2017, 16:47#
Особенно веселит накозание в виде лишения прав заниматься пр.деятельностью
Alex #6271 , 20 ноября 2017, 18:03#
Вот кого нужно на руководящие должности ставить, предложили бы альтернативу или 2,5-4 года в тюрьме или же столько же лет работы на благо госсударства, с прощением грехов и постоянным контролем, я считаю это было бы намного эффективнее назначенцев родственников, сватов и т.п. бездарей.