Журналисты приехали на стройрынок в Лиде. Администрация вызвала милицию

Журналисты «БелСат» приехали в Лиду на строительный рынок разбираться со сложившейся ситуацией у предпринимателей. Сообщается, что одновременно на рынок были вызваны сотрудники милиции.

Предприниматели обращались к районным чиновникам, в облисполком, в администрацию президента, сейчас собирают подписи под очередным коллективным обращением к главе страны.

Предприниматели вынуждены платить рынку около Br 130 15 кв. м. – в месяц. Сумма большая, так как в аренду включены ролеты, которые, однако, приобретались за счет предпринимателей. Собственники показывают товарные накладные на ролеты, но это не помогает.

В документах на оплату ролеты не фигурируют. Указывается, что деньги снимаются за торговое место. Собственники рынка объясняют, что это оплата за землю под ролетами. Законодательство же трактует «торговое место» как «оборудованное место на рынке», за это и разработаны высокие тарифы.

«686-ое постановление Совета министров говорит о том, что торговые места должны оснастить владельцы рынков. У нас получилось иначе, мы участвовали в оборудовании торговых мест. Инфраструктуру создавало РайПо или Лидский филиал теперь уже, а ролеты это наши. В то же время мы почему-то должны платить за все», — возмущается предприниматель Валерий Лабунский.

Многие не выдерживают, поэтому сейчас здесь много пустых мест. За разъяснениями мы обратились к инспектору рынка. Однако, Игорь Кухаревич сообщил, что ничего объяснять не будет, так как «Белсат» снимает «без разрешения». Комментировать отказались и в администрации рынка.

Остается надеяться, что руководители рынка, к которым постоянно обращаются предприниматели и перенаправляют жалобы чиновники, увидят сюжет и наконец начнут владеть информацией и решать проблемы, за которые они несут ответственность.

Источник: Ольга Чайчиц, Андрусь Козел, «Белсат»


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 29

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Егор 123123 , 23 ноября, 20:56#
Цены как на загнивающем западе выставляют, и платить еще не хотят!?? Пусть идут на завод за 250р!! Таких крохоборов по лиде тысячи! Найдем кому свои кровные отдать за китайский ширпотреб!
igor25_32 , 23 ноября, 23:52#
сейчас и за 250 сложно найти
Удалено , 23 ноября, 23:54#
Боже вы цены видели?Ахинею написали.Бедные ИП,налоги запредельные платят, аренду вдвойне,так и свои люди еще оплюют.Да, и ,когда пишете ширпотреб, думайте, писать то о чем не знаете.Диванный эксперт.А то ,что люди ,хотят заниматься бизнесом,должно поддерживаться в стране,а не "хайидзенафабрыку"рынок должен развиваваться.
Вы совершенно правы;) Но государство должно поддерживать, когда в этом заинтересовано, производство товаров и услуг, а не купи-продай. В какой стране продавец ставит наценку больше 100%? Бедные ИП оборзели.
Удалено , 24 ноября, 08:13#
Мне просто интересно,в видео говорится,про то,что люди заплатили за ролеты,а их заставляют платить вдвойне.И это несправедливо.А Вы пишете,что ИП оборзели.Искренне удивляет,как белорусы умеют поддерживать белорусов.
Valery , 30 ноября, 10:28#
Обычная зависть. Всё как обычно
Удалено , 23 ноября, 23:57#
И беспредел властей никто не видит-слепые у нас.Люди,могут и хотят защищать свои права.Они виноваты,что указывают властям ,что их никто иметь не может.Плохие ИП ,срочно на завод.
Viktat , 24 ноября, 08:14#
Источник: Ольга Чайчиц, Андрусь Козел, «Белсат». После такого тупого имени как Андрусь надо поставить тире!
Valery , 30 ноября, 10:30#
После Виктата поставь тире
Удалено , 24 ноября, 08:20#
Да,если Вас так обманули,что мешало свои права доказать?))Вот правда,я на рынке закупился ,меня обманули.Есть налоговая.Прошу.Не понимаю наших людей.О нее,я за прилавком не стою.Просто за наших людей обидно.
Аля #309 , 24 ноября, 08:21#
Да что вы пишите, комментаторы?! Люди же не просят у вас денег и не требуют, что вы к ним ехали за покупкой. Они просто открывают вам глаза на тех, кто тянет с них деньги (возможно не законно), а так же и из вас. Ведь 130 руб. в месяц!!! Умножьте на все места. Хорошая сумма получается.
Удалено , 24 ноября, 08:24#
Вот-вот.Видео не призыв покупать.А о беспределе,который твориться.Налоги платят.Так еще и с арендой проблемы.А доходы не "ахти".
Paulie #3449 , 24 ноября, 08:59#
рынок, как точка торговли, сегодня уже неактуален..
MEN , 24 ноября, 13:33#
Согласен.......сегодня все это можно купить в интернете на куфаре,онлайнере и тд. и порядком дешевле.
Игорь #4500 , 24 ноября, 09:21#
" Искренне удивляет,как белорусы умеют поддерживать белорусов"(с)
Вот поэтому–Никогда у нас не будет "хорошо" :(
По крайней мере , до тех пор, пока покупатели так реагируют на проблемы продавцов!
И это только один из примеров нашего "белорус белорусу белорус"
В первом же комментарии не свозит нечего, кроме зависти, зависти и еще зависти!
И не доходит ни разу "уважаемым", что та же цена формируется с учетом той же проблемы , что описана в статье!
Вот не доходит, и всё тут, очень сложно это для понимания многих !
Вот мне на заводе платят 250, пусть и цены будут по 25 копеек! Вот и вся их деревянная логика, а другой (логики ), мы не осилим!
Зы: ни разу не торгаш на рынке, если что ...
break15 , 24 ноября, 10:23#
Все ИПэшники ноют о том, что государство должно их поддерживать, якобы платим налоги и т.д., но бляха муха вы тупо зарабатываете на том, что купили подешевле естественно качество такое же, а продаете по заоблачным ценам. Декрет именно направлен на таких горе ИП, которые купи-продай. Государство должно поддерживать как написал "Молдагалиев Нурлыбек" именно частное ПРОИЗВОДСТВО и т.д. которые в первую очередь создают рабочие места, платят налоги, аренда, и многое другое. Вот такие частные предприниматели государству нужны, а те кто сука всю жизнь зарабатывал на том, что купил у Польшы, Турции, оптовых базах в Москве, а продал в РБ, это не предприниматели, а БАРЫГИ.
алекс #1548 , 24 ноября, 11:32#
эти рыночники котеджи отгрохали что на участках не помещаются, а сами все ноют денег нет и их душат.а с рынка мало кто ушел только пооткрывали уже свои магазины.их надо как в магазине вме по накладным и накрутки не более 20% и все официально а не в карман.
Саша #10143 , 24 ноября, 12:51#
Кто как умеет так и крутиться нехер завидовать их ним котеджам , а что цены заоблачные так покупайте на куфаре если тут дорого они же не заставляют вас покупать,, а тут реально беспредел а всем похер.
Ника , 24 ноября, 16:26#
Вот уж интересно! Купил дешевле - продал дороже, значит барыга. Что-то я не видела ни одного покупателя в магазине, требующего молоко по цене производителя. Абсолютно любой труд должен быть оплачен.
Хотелось бы видеть некоторых комментаторов, в качестве ИПшника, уж наверняка Вы то, за 1 рубль прибыли в карман трудились.
Игорь #4500 , 24 ноября, 16:33#
Плюсую Вас и Сашу10143, валите на куфар и там скулите, что гос–во платит вам по 250р, нехер в этом обвинять ИПэшников!
Игорь #4500 , 24 ноября, 16:36#
В смысле , призыв валить для завистников, т.н."небарыг" а не вам именно, а то двусмысленно как-то получилось :)
break15 , 24 ноября, 16:55#
здесь ничего обидного нет, откройте ВИКИсловарь, там все понятно написано, что барыга это перекупщик спекулянт, то о чем и дискуссия. Насколько я понимаю больше все недовольных именно рыночников т.е. сами знаете кого...
Буча Константин , 26 ноября, 21:07#
Вы уже забыли, как за сапогами в Гродно ездили. Когда в Лиде не было этих барыг. Вот прокатитесь за ламинатом в Минск и молчать научитесь
break15 , 27 ноября, 08:18#
Не понимаю Вашего комментария, я и сейчас еду в Гродно и Минск, потому что в Лиде ценник неадекватный благодаря ... .
Саша #2202 , 24 ноября, 18:53#
Стоимость аренды ,налоги ,и все прочие расходы и издержки ,всегда и везде включаются в конечную стоимость товара.Если коротенько ,то крайний покупатель,он покупает товар.Он всё это оплачивает . Не с предпринимателей эти сто тридцать рублей сдирают .
Андрей 777 , 25 ноября, 08:08#
Читаешь отзывы и понимаешь до какой степени у на народ с ГНИЛЬЦОЙ!!!! НЕ ЗАВИДУЙТЕ тем кто заработал себе на коттедж или на джипа ибо это не просто пришел в свой роллет на рынок, цену с потолка поставил, втюхал как некоторые выражаются свое "Барахло". Вы просто каждый пошевелите своим ТУПЫМ мозгом, что люди хотят жить в достатке, и они борются за себя, ведь 130 рублей и входит в стоимость товара, продаваемого ими. Дикари, вдумайиесь что вы пишете!!!! Что же такие умники только выкрики могут делать, кто не дает кому-то из вас купить роллет, арендовать место и продавать "Барахло"- как вы выражаетесь??? Это же просто по Вашему купи-продай- иди купи и продай а потом и говори. Прежде чем обсирать человека, стань на его место.Вы не простой народ обсирайте, вся беда кроется выше.
Вы посмотрите на ИПэшников и вспомните когда им ввели сертификацию, они нафиг закрыли ларьки и показали кто должен плясать лезгинку!!!! Молодцы ИП. Уважаю!!!!
А тем кто привык тяфкать из-за угла- Вы как и жили в дерьме, так в этом дерьме и дальше будете жить!!!!

Еще самое обидное что эти тяфкалы иду все равно на рынок и покупаю вещи!!!
Пока в нашей стране будут неподъемные налоги аренда, в первую же очередь будут страдать простые люди.

Волки и те ходят статей!!!! А у нас каждый друг друга готов задавить, раздавить......это касается неудачников, которые посадили жопу у теливизора и ждут пока им все на блюдечке принесут......В этой жизни всего нужно добиваться!!!!

Сам я не ИП, а ввиду этого бардака уехал з нашай Блакитнай дзяржавы и ни разу не пожалел.
Пишу здесь, потому что обидно за людей, которые хотят добиться в жизни чег-то, хотя помочь своим детям дать старт в жизни, да и самим же не есть хлеб да водой запивать.

А тем кто обсирает людей, стремящихся к лучшему- ЗАВИСТЬ дурное дело.....будете похлебку хлебать, пока в первую очередь не захотите что-то в себе изменить.
Держитесь за работу в 150-250 рублей и со злобой смотрите на удачливых людей, боитесь все бросить и попробовать что то новое, у нас же еще декрет о Тунеядцах есть. Молодцы, дерзайте......!!!!
Аля #309 , 25 ноября, 08:49#
+1000 Хоть один адекватный коммент. Но, боюсь, что не все поймут, раз не поняли по видео, что людям открывают глаза на чиновничий косяк, а они накинулись на частников.
007 , 25 ноября, 21:01#
+
Stanislaw Berkus , 28 ноября, 21:19#
Предприниматели я думаю правы, но не согласен с форматом подачи жалобы.
https://youtu.be/uT5fQAzPbUM