На «Лидастройконструкции» работники получили по 30 рублей зарплаты

К шлагбауму завода выходят почти все, кто сегодня в строю. По словам людей, эта задержка зарплаты не первая, на «Лидастройконструкция» деньги регулярно не выплачивают почти год. Последний расчёт был за сентябрь: все получили по 30 рублей.

Виталий Точко, работник предприятия «Лидастройконструкция»: «Пришёл новый директор буквально три недели назад, он нам в открытую говорит, что денег нет. Мы задаем вопрос о том, когда будут. Отвечают, что когда будут тогда и рассчитаются».

Иван Шимелевич, работник предприятия «Лидастройконструкция»: «Зарплата – это уже вообще больной вопрос. Высчитывают за общежитие, и от остальной зарплаты остаётся 30-40 рублей только».

Отпускных, больничных, здесь, говорят, уже давно не видели. Коллектив – 160 человек, кто смог найти работу, давно уволился. Остались те, кто живёт в общежитии от завода и не может выехать с маленькими детьми.

Екатерина Картавцева, работник предприятия «Лидастройконструкция»: «Сил нет! Как жить? Мы не просим 500 долларов, мы просим наши 250, 270, но дайте вовремя, чтобы мы смогли как-то рассчитать».

Люди на грани срыва. Пишут жалобы во все инстанции. Тем более что случай не первый (год назад, положенных выплат добились всего за три дня до Нового года). А после праздников разбираться на место даже выехала специальная комиссия.

На деле, как говорят рабочие, ситуация лишь усугублялась. Люди вспоминают, что ещё пять лет назад, когда по всей стране массово строились молочно-товарные фермы, здесь трудились в две смены. Теперь в цехах пусто. По словам руководства, проблему решили так: часть коллектива перевели на неполную рабочую неделю. Завод загружен всего на 20%. Долги – почти 7 млн рублей, счета арестованы, налоги и коммунальные платить нечем. Всё, что удаётся продать, идёт на погашение штрафов. На зарплаты – что останется. За год на заводе сменилось три руководителя. Уже месяц работает четвёртый.

Виктор Урбанович, и.о. директора предприятия «Лидастройконструкция»: «Сейчас мы принимаем меры, работаем с нашими дебиторами раз, ищем потенциальных покупателей, уже занялись вплотную этим вопросом, чтобы нам загрузить наши мощности. Будем сейчас работать не так, чтобы увеличивать кредиторку, а работать с теми предприятиями, с теми покупателями, которые смогут оплачивать нашу продукцию».

Тогда и появятся зарплаты. Но это в долгосрочной перспективе. Лидские власти признаются, что о проблеме знают. Предприятие для региона нужное, но хозяин завода – «Гроднооблсельстрой», поэтому вмешиваться в его дела местные чиновники не имеют права. С хозяином не раз говорили и по-хорошему, и по-плохому, писали письма и жалобы, но пока безрезультатно. На месте помогают, чем могут.

Ярослав Миковоз, заместитель председателя Лидского райисполкома: «Оказываем помощь предприятию по расчётам за электроэнергию, по поставке отдельных видов сырья, и в таком плане не применяем повышающие коэффициенты на землю, на недвижимость, стараясь сохранить на существующем уровне».

Владелец же уверяет, что контролирует ситуацию на заводе и даже периодически снабжает «Лидастройконструкцию» заёмными средствами, за счёт этого весь год людям выплачивали хоть что-то. Теперь не могут, поскольку «Гроднообсельстрой» и сам увяз в долгах. Предпринять меры владелец обещает до конца года, но за 100% результат не ручается.

Специалисты признаются, что «Гроднооблсельстрой» – сегодня головная боль для Гродненской области. Приносит миллионные убытки. Одним из первых попал под удар, когда в регионе просёл строительный рынок, плюс долги за строительство молочно-товарных ферм, неудачная реструктуризация. «Лидастройконструкция» – это лишь одно из дочерних предприятий, а таких в подчинении – больше двух десятков.

Ромуальд Юровский, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов: «По нашему профсоюзному мониторингу шесть организаций столкнулись с такой бедой. Так, например, зарплата работникам Слонимской ПМК и Щучинской до сих пор не выплачена. Задолженность – два месяца уже на этот день. В целом без зарплаты остаются почти 230 работников. Задолженность сельстроя перед своими рабочими составляет более 200 тысяч рублей».

На эти деньги рассчитывают ещё 600 рабочих в Лиде, Дятлово и Гродно (им пока выплатили лишь часть заработка). Профсоюзы настаивают на срочной выдаче зарплат.

«Лидастройконструкцию» предлагают спасти двумя способами: присоединить к другому, более успешному предприятию, либо дать самому заработать, проведя реструктуризацию. Люди, обещают, что останутся на своих местах, но вот оформлены будут и получать зарплату уже со счетов организации-соседки. До конца недели судьбу предприятия должна решить специальная комиссия облисполкома. Работники же готовы отправиться в суд.

Источник: ОНТ


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 28

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

pilipson , 29 ноября, 03:45#
это наша стабильность
Viktat , 29 ноября, 08:15#
За что им зарплату платить, только за то что у них дети и общежитие? Плиты перекрытия из Молодечно с доставкой дешевле и в срок, а у на одно кидалово - деньги возьмут, а плиты - может быть в следующем году. Надо применять опыт передовых стран, например США город Детройт, кто был поумней и с руками давно с этого предприятия свалили. Есть Минск, Вильнюс, Варшава - монолит 10 евро за куб, так нет хотят возле теплой титьки лежать и чтоб 270 рубликов просто так дали.
Лидская Харугва , 29 ноября, 08:29#
как в рекламе - ШОК это по нашему!
Сергей #8004 , 29 ноября, 09:08#
Вася, за 10 евро куб даже таджики не работают. 40-50 за куб средняя цена ☺️
Viktat , 29 ноября, 12:11#
Так на Лидастройконструкции никто и не работает, там не зарплата а "получка", корыто отодвинули от "трудяг" вот и завизжали. А деньги им пусть ОНТ заплатит, а за общежитие "Времечко"
Сангвиний , 29 ноября, 22:00#
а зачем тогда держать эти ставки? пусть закрываются и все
Николай , 29 ноября, 22:10#
Если закрыть, то получится 160 безработных. Безработные - не удобные люди, они создают статистику безработицы, их нельзя запугать лишением работы, нельзя запугать лишением лишенного общежития, нельзя попросить проголосовать правильно, безработные сами не вступят в общественную организацию, не отдадут часть денег из зарплаты на субботник, не подпишутся на газеты. И вообще, что скажут, если предприятия будут закрываться? Неее, браток, закрывать - не вариант. Надо тащить через слезы и боль.Идеальный вариант - иногда выплачивать по 30 рублей и что-нибудь говорить, типо: скоро встанем с колен, надо подождать ещё чуть-чуть.
Nikola , 29 ноября, 22:02#
Опыт передовых стран должны перенимать обычные рабочие или все же руководство предприятия во главе с АГЛ, без указки которого в стране уже ничего самостоятельно работать не может, ибо любая инициатива наказуема, умник!
Alex #6271 , 29 ноября, 22:02#
А тебе сцуко совсем людей не жалко, да сидят из-за общаги, да не хотят валить в другую страну, если на то пошло, с какой стати менять работу, надо менять руководство, сбыт, маркетинг, экономистов и т,п, которые сидят на шее у простого работяги, ПРИЧЕМ РАБОЧИЕ!!! Они хотят работать и зарабатывать достойно на родном предприятии и в родных местах, а насчет детей ты , тварь, вообще не прав- дети в чем виноваты? Что родители не могут заработать, но детей не бросают по приютам, это ведь у нас только детям алкашей помогают, которых по детдомах и в роддомах пооставляли, а нормальной семье, находящейся за чертой бедности хрен кто поможет, это их детей- алкашей и тунеядцев возят о заграницам и санаториям, обеспечивают всем необходимым, НО не честных людей, которые в силу сложившихся обстоятельств, от них не зависящих оказались в такой плачевной ситуации!!!
Саша #10143 , 30 ноября, 15:21#
Правильно сказано плюсую+++
break15 , 12 декабря, 12:05#
так если придет толковый руководитель он сократит половину, работяг и ИТР, потому что больше завод не потянет
анатолий Б , 29 ноября, 08:27#
Как же так? Белстат дал в СМИ данные о з/п по Беларуссии котороя состовляет,с их слов,740-810 руб за не полный 2017 год. А что мы видим на самом деле? а на самом деле мы видим у нас в рб нашу " стабильную большую ж@пу! это наш путь!!! ..... только вопрос: куда???
Лидская Харугва , 29 ноября, 08:31#
анатолий, ты про какую такую беларуссию нам рассказываешь?? АААААААА? [удалено], ты в какой стране живешь знаешь???
анатолий Б , 29 ноября, 08:50#
Живу я в той же стране что и ты [удалено]. У тебя погоняло так себе,а имя красивое- "[удалено]" ,только к сожалению не редкое!!!
Лидская Харугва , 29 ноября, 08:59#
Олень, походу мы из разных стран с тобой)))
анатолий Б , 29 ноября, 09:43#
Что то мне надоело вести пустые дискуссии с представителем монголо-азиатской флоры и фауны.И на последок- лучше быть оленем,все таки благороднейшее животное,а не чуркой обо...... ной. В данном случае,все время хочется переставить и добавить одну лишь букву,вот тогда получается более приемлимое в этом случае слово.Пока.Преблагодарен за преприятнейшее общение с умным человеком!!!!!
Валер , 29 ноября, 21:27#
Нету такой страны Белоруссия, есть страна БЕЛАРУСЬ!!! тугодум!!!
solo , 29 ноября, 10:07#
Зато у нас медицина самая лучшая и бесплатная. И образование. И за отопление в 6 раз ниже себестоимости платим. И войны нету. 30 рублей? А можа так i трэба?
Stanislaw Berkus , 29 ноября, 11:09#
А решение будет такое , если не удастся получить кредит из-за рубежа. То будет включен печатный станок , все получат зарплату..... а дальше вы сами знаете, девальвации и все остальное.
Viktat , 29 ноября, 14:52#
Касандра.
B!SON , 29 ноября, 16:19#
"Это видео недоступно". Все понятно..кто-то уже по шапке получил.
На самом деле ситуация плачевная - заработная плата не платится на многих предприятиях, увольняют без расчета в день увольнения (выбивают через суд), в общем, крепостное право в худшем его виде.
Роман , 29 ноября, 19:22#
Я таких людей называю терпилы, если они сидят на одном месте и не шевелятся, чтобы что-то заработать, то пусть терпят дальше, рабы нужны, без лоха и жизнь...
Alex #6271 , 29 ноября, 22:11#
А ты че, по понятиям решил рамсы развести? Какие они к чертям собачьим терпилы? Простые обычные мужики, которым с паханом не повезло! И оскорблять их не надо, лучше, если такой авторитет, помог бы им, чем сможешь.
Павел , 29 ноября, 19:23#
А видео чего удалили правда-матка глаза колит
Николай , 29 ноября, 21:28#
Сначала удалили, потом поняли, что паливо, запилили обратно. В своем болоте не могут разобраться, что можно показывать, а что нет ...
Nikola , 29 ноября, 21:58#
Тем не менее, на очередных выборах 90% этих горемык "правильно" проголосуют за "стабильность и процветание"- так им и надо!
777 #10501 , 1 декабря, 10:38#
А, начальники этого предприятия сколько получили зарплаты ?)
Stanislaw Berkus , 2 декабря, 02:06#
https://youtu.be/eEVjAIJ-9M0