6 декабря 2017

С 21 года и в отдельных залах. Как в Беларуси хотят ограничить продажу алкоголя

МВД предлагает ограничить розничную торговлю алкоголем. Нововведения могут кардинально изменить привычное представление о покупке спиртного в Беларуси.

В МВД сейчас работают над проектом указа президента «О вопросах розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом». В ведомстве предлагают не продавать алкоголь с 23:00 до 9:00 утра, а в магазинах с площадью торгового зала 1000 кв. м и больше оборудовать для алкоголя отдельный зал. Кроме того, среди предложений — увеличить возраст, когда можно купить алкоголь, с 18 лет до 21 года.

— По статистике, 18−21 год — это пиковый возраст, когда правонарушения совершают в нетрезвом виде. До 18 лет этот показатель очень низок, а затем — резкий всплеск. Количество преступлений в эти три года практически равно количеству правонарушений, которые совершают люди в период с 21 года по 40 лет. Несмотря на то, что купить алкоголь несовершеннолетнему могут порой и близкие, и друзья, и продавцы где-то не смотрят паспорт, тем не менее определенная сдерживающая мера есть. Но мы видим, что когда этого препятствия в 18 лет нет, то у тех, кто еще не может адекватно мыслить, наступают серьезные последствия, — отмечает замначальника управления профилактики ГУОПП милиции общественной безопасности МВД Сергей Красуцкий.

В нашей стране каждое четвертое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Доля убийств, умышленных тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев и хулиганств в пьяном состоянии достигает 70−80%.

— Мы понимаем, что торговые объекты ставят задачу получать прибыль. В том числе от алкоголя. Но когда они получают прибыль, к сожалению, наше государство, общество сразу получает серьезные убытки. Исследования Минздрава показывают, что, получая рубль прибыли с акцизов и налогов с продажи алкоголя, одновременно наше государство и все мы теряем три рубля на лечение граждан, которые злоупотребляют спиртным, попадают в ДТП, совершают преступления, в которых гибнут люди, — говорит Сергей Красуцкий.

На сайте МВД можно ознакомиться с основными предложениями в указ и ответить на вопросы о том, как в нашей стране стоит ограничить торговлю алкоголем. Поучаствовать в опросе на сайте можно до конца января.

— Мы хотим, чтобы все понимали, что мы не говорим о «сухом законе». Но определенные шаги по изменению ситуации надо предпринимать, — заметил Сергей Красуцкий.

Источник: news.tut.by

Смотрите также:


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 17

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Alex #6271 , 6 декабря, 22:02#
Ну тогда и в армию с 21 года, а раз такие убытки, может вообще запретить алкоголь и ввести шариат.
Anthony , 7 декабря, 08:58#
Отличная инициатива! Надеюсь, так и сделают. Хотя бы так. Жаль, что не как в Скандинавии или в арабских странах.
Все бухарины сейчас начнут пищать, что их права притесняют.
Роман , 7 декабря, 12:16#
Не вижу проблем взять днем если надо, к сожаленю изменения не помогут, менталитет нашего народа не искореним.
Sega , 7 декабря, 12:17#
на своей свадьбе не выпьешь,рождения детей не замочишь. ребенка крестить надо будет прохожих просить чтоб водку купили. Во жизнь у молодежи будет. А зато у милиции добавиться работы, столько врагов будет у нас. а как пополниться бюджет. главное чтоб штраф был побольше
Anthony , 7 декабря, 15:55#
20-летние рожают детей и крестят их? много таких случаев? если и так, на что им родители тогда?
Проблема только в том, что алкогольное , как и табачное, лобби в стране очень сильное. Как продавали на кассах наркоту, так и продают. ничего не изменилось. еще и доп. кассу сделали для нариков.
Саша #10143 , 7 декабря, 16:00#
Зачем курящих обзывать нариками.
Sega , 8 декабря, 00:15#
читайте новости, 15-летние рожают
Ольга , 11 декабря, 10:22#
Ну так по-пьяни делают 18-летние папашки.
Sega , 11 декабря, 20:20#
А по любви ни как?
Ольга , 11 декабря, 20:41#
С 14-15-летней? Любой взрослый и адекватный человек знает, что это статья.
Sega , 12 декабря, 06:54#
А Вы во сколько лет влюблялись
Ольга , 12 декабря, 09:42#
А ваша мама, сестра, дочка в 14-15 уже от влюбленности к делу перешли???
Саша #10143 , 7 декабря, 18:28#
Всеравно кто захочет купит, жаль что его вообще продают много ребят уже спилось из за этого говна.
Валер , 7 декабря, 21:04#
Вам не так кость подкинули.
Нормальный человек не пойдет ночью водку покупать, у нормальных людей есть бары, и нормальные люди закупятся днем для застолья. А как раз таки бичи и малолетки прячущиеся от родителей, но бьющие в грудь что им можно бухать, пойдут в ночник.
Боря , 8 декабря, 01:33#
Меньше доступности, меньше алкашей, в ночник ночью ходят только те кто рядом с ним живёт, а если тонкого рядом нет, то и за второй бутылкой идти не приходится
Александр #10754 , 10 декабря, 11:18#
Все равно смогут достать выпивку...Будут с России везти всякую барматуху спирт от которого будут люди травиться...а кто то на этом будет наживаться...лучше пусть нашее покупают ...да и плюс государству прибыль...
Ольга , 11 декабря, 10:26#
Вы так говорите, как будто "сухой закон" ввели. Или вы думаете, что после 23.00 народ с горящими трубами попрет в Рашку закупаться раз в РБ ночники закрыты? Правильно выше пишут, что нормальные люди на торжество днем закупаются, а по ночам только алкашня у ночников трется и малолетки, которые сами еще ни копейки не заработали, зато достаточно взрослые, чтобы за мамины деньги бырло купить.