14 декабря 2017

Под Лидой предприниматель восстанавливает старинную мельницу

Туристическая фирма «Адрес лета» Геннадия Конона летом 2015 года на аукционе приобрела в собственность необычный объект в деревне Дворище Лидского района.

Ранее двухэтажная водяная мельница из бутового камня и кирпича в агрогородке Дворище общей площадью 277,4 кв.м принадлежала УП «Совхоз «Лидский», но здание давно не использовалось и постепенно приходило в упадок. Однако и в заброшенном виде мельница с камином и черепичной крышей, расположенная у воды, выглядела в туристическом аспекте привлекательно.

Среди условий, который Гродненский областной территориальный фонд госимущества выставил перед продажей — осуществление покупателем предпринимательской деятельности на объекте продажи в течение трех лет с момента вовлечения объекта в хозяйственный оборот и не позднее 2 лет с момента купли-продажи.

«Это мельница XIX века. Ее главная особенность — протекающая в подвале река, воды которой крутили мельничное колесо. Сейчас ведется его восстановление, на работу колеса можно будет посмотреть через стеклянное окно в полу одного из залов», — рассказал Геннадий Конон.

Новому владельцу достались лишь толстые каменные стены. При реставрации попытались максимально сохранить аутентичность здания. Использовались специальный кирпич, деревянные окна, крыша была накрыта черепицей, на дымоходе установлен сохранившийся оригинальный флюгер.

«Стремились создать такой объект, который органично дополнил бы туристическую карту Лидского района и Гродненской области. Достигли взаимопонимания с местными властями: все прекрасно понимают, что место притяжения туристов сможет положительно сказаться на развитии как Дворища, так и окрестных населенных пунктов», — отметил Геннадий Конон.

Реконструкция еще продолжается, в перспективе мельница станет своеобразным музеем с оригинальными экспозициями. Здание обширное, в несколько этажей, поэтому различной тематике будут посвящены целые помещения. Например, на втором этаже создается экспозиция на тему истории ВКЛ: здесь размещается частная коллекция оружия, доспехов, гербов различных родов, а также различных исторических предметов и аксессуаров. Открыта и выставка, посвященная орудиям пыток, использовавшимся в различные времена.


Фото «Адрес Лета» в «ВК».

Работа в этом направлении ведется и дальне. В частности, планируется создать экспозицию, посвященную мифологии, причем основана она будет на региональном фольклоре. На мельнице, говорят хозяева, уже поселились веселые пакостники Злыдни. В соответствующей тематике планируется благоустройство прилегающей территории.

В ближайшее время мельница станет одним из объектов уникального новогоднего квеста, проходящего на территории Лидского района. Дети после старта в Лиде в поисках Деда Мороза заглянут и на мельницу, где познакомятся с ее необычными обитателями.

Источник: БЕЛТА


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

MagniTo , 14 декабря 2017, 20:49#
Хауберк на фото хоть бы почистили от ржавчины)
А так-то да, лучше пусть предприниматель что-то делает, чем как это у нас бывает - сгниёт и развалится.
Ипполит , 14 декабря 2017, 22:52#
Молодцы!
Лидская Харугва , 15 декабря 2017, 10:15#
Офигенно! Молодцы и удачи в развитии!
Viktat , 16 декабря 2017, 12:18#
Как же достало, кругом убогая рухлядь. Мечи из Минойтовских плугов, лавы, пластиковый чеснок на столе.
Сангвиний , 17 декабря 2017, 18:15#
Да что ты говоришь, гений... Давай поставь настоящие мечи,а потом объясняй нашим доблестным органам, где ты взял ХО. Хотя чеснок конечно дешманский