19 января 2018

За «лидский» репортаж журналистке дали штраф 30 базовых и составили ещё один протокол

Суд Лидского района приговорил корреспондента «Белсата» Ольгу Чайчыц к крупному штрафу. Поводом для этого стал сюжет о проблемах предпринимателей, работающих на местном рынке в Лиде.

Судья С.Н. Пипко решил дать ей штраф в 30 базовых величин (735 рублей). 18 января перед судом Ольга Чайчыц и оператор Андрей Козел снова заехали к героям своего предыдущего материала, чтобы узнать, как у тех дела и снять продолжение. Но вдруг появились милиционеры и составили еще один протокол на журналистов. Как отмечает Ольга, в скором времени надо ждать новой повестки.

«Поддержать меня на заседание пришло много людей. Местные активисты, правозащитники из Хельсинкского комитета, просто люди… Это очень приятно. Я увидела интересную вещь, которой раньше не замечала. В протоколе в качестве места правонарушения указана страница belsat.eu, то есть наш сайт», – рассказала Ольга.

Источник: belsat.eu


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 30

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

язэп пушча , 19 января, 06:55#
Не думаю, что милиционеры появились ,,вдруг,,..Нежданно-негаданно....
Саша #10143 , 19 января, 08:00#
Пипец какой-то за правду штраф, судью на мыло, родне своей давай штрафы представитель власти херов. А менты ещё те говнисты но не все.
Viktat , 19 января, 08:21#
В принципе судья С.Н. Пипко принял верное решение, не самое жесткое, статья КоАП за данное деяние предполагает штраф до 50 базовых. Ольга Чайчыц, наверное хорошая девушка, но плохой журналист. В споре двух субъектов хозяйствования, (РАЙПО и ИП), она ,еще не вникнув в суть конфликта, на эмоциях (либо за вознаграждение) приняла все аргументы стороны ИПшников как истину. Этакий юношеский максимализм.
oleg #3826 , 19 января, 09:55#
Верное решение???????????????????? За что штраф????? За то что журналист выполняет свои должностные обязанности????? Ну да, дал не по максимуму, молодец, а мог и в спину стрельнуть (случай в Минске на прошлый Новый Год). Говорить про то, что она приняла чью то сторону за вознаграждение просто глупо, она просто осветила проблему, дала высказаться предпринимателям . Что мешало руководству РАЙПО выйти и объяснить свою позицию????? Вместо этого вызвали милицию на журналиста.
Viktat , 19 января, 10:24#
Если к Вам домой, в частную собственность, придет журналист и будет задавать неудобные вопросы (где деньги лежат и т. д.), может и Вы вызовете милицию и выдворите журналиста из дома, при этом никто не лишал бы Вас права через суд взыскать с журналиста моральный ущерб. РАЙПО воспользовались своим правом не давать комментарии и посвящать посторонних в свои финансовые отношения с ИП, не выбросили с территории своего собственного объекта, не натравили охранников. Вопросы взаимодействия субъектов хозяйствования в компетенции хозяйственных судов и никак не журналистов, тем более получающих зарплату из Польши.
oleg #3826 , 19 января, 10:48#
Не путайте, дом, частную собственность, с общественным местом.!!!!!! То что РАЙПО не дало комментариев, это их право, но цитируя Вас " она ,еще не вникнув в суть конфликта, на эмоциях (либо за вознаграждение) приняла все аргументы стороны ИПшников как истину." как корреспондент может услышать другую сторону, если она не хочет высказаться???? В плане, того, что вопросы взаимоотношений субъектов хозяйствования в компетенции судов полностью согласен. Мнение журналиста, редакции, моё, Ваше, это только наше мнение. Повторюсь журналист только осветил проблему, а не вынес решение, кто "хороший и плохой" и кого наказать.
Viktat , 19 января, 14:45#
Позвольте Вам возразить. Придите в Евроопт и начните снимать, Вам, тут же дадут замечание, что съемка запрещена (кстати на стенах размещены предупреждающие стикеры) и направят за разрешением на съемку к руководству. Рынок РАЙПО тоже объект торговли и у них такие правила. А Ольга нарушила ЗАКОН: Незаконно изготовила информацию и распространила свою продукцию.
oleg #3826 , 19 января, 15:21#
С каких пор то, что написано на стене является законодательным актом?????? У меня на сарае написано.....а там дрова лежат.... Этот вопрос давно уже решен и разъяснен. Если Вы сомневаетесь в моих словах вот вам ссылка, ответ Мингорисполкома по этому поводу https://people.onliner.by/2017/04/27/cemki А что касается "незаконного изготовление информации и распространения, то санкции по этой статье накладываются на юридическое лицо, а не на физическое. Напомню Вам главный закон РБ Конституцию, а именно ст.34 "Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды."
Viktat , 19 января, 17:56#
Не вводите никого в заблуждение:в ст. 22.9 п. 2 КоАПП не идет речь о юрлицах.
oleg #3826 , 19 января, 19:10#
Читайте внимательно статью КоАП"..... распространение продукции средством массовой информации. А средство массовой информации это газеты,телевидение и т.д. ,и они являются юридическими лицами(их редакции). Исходя из ваших заключений, любой гражданин, который снял видео, сделал фото и выложил в социальных сетях, показал другу, можно привлекать по этой статье.......Дальше дискуссию продолжать не вижу смысла. Всего Вам хорошего.
Александр #5194 , 19 января, 15:27#
Так скоро всем штрафы начнут давать за незаконное изготовление информации (сниму видюху на мобилу) и распространение своей продукции (выложу на видеохостинги)
Oleg Paida , 19 января, 16:25#
В любом магазине можно снимать. Наклейки на дверях каждого магазина, запрещающие фото/видео фиксацию, вводят в заблуждение людей и являются незаконными. Привет отделу торговли и услуг нашего райисполкома!)))
И если вас просят не снимать, то можно вежливо отказать. А если препятствуют съёмке, тогда смело вызвать милицию и дальше по сценарию...

Viktat, рынок, магазин, ресторан, поликлиника и др. общедоступные заведения — это всё общественные места, в которых можно снимать. Странно, что вы этого не знаете.

Это же касается и сотрудников МВД, юстиции и проч. лиц при исполнении. Пока они при исполнении, снимать можно без их согласия. Запрет = превышение служебных полномочий.
Viktat , 20 января, 11:26#
Олег, а как же быть со злым умыслом. А именно, съемка камер видеонаблюдения, охранных сигнализаций, путей эвакуации и другую информацию, которая согласно закону «Об информации, информатизации и защите информации» может быть ограничена. Вот поэтому и получите замечание. Речь не идет о фото с ценником или фото, понравившегося вам платья.
А Вот и Я , 19 января, 17:42#
Ты тупой бот,и точка
Саша #10143 , 19 января, 10:38#
Штраф не за что.
Nikola , 19 января, 18:04#
Тоже прикорытник? Поздравляю, зализ+
hygo , 19 января, 11:45#
http://belsat.eu/ru/in-focus/vy-ne-imeete-prava-snimat-belsatovtsev-sudyat-po-vsej-strane/
Санёк , 19 января, 13:58#
Viktat, не Ольга плохой журналист, а те подпевалы которые пишут как у нас жизнь хороша в синеокай. Ольга как раз таки правильный журналист.
Viktat , 19 января, 15:06#
Я все равно считаю Ольгу плохим журналистом. Хоты бы потому, что она использует пропагандистские методы (подобно Киселеву или укроСМИ), а именно распространяет тенденциозную информацию, которая используется для получения поддержки определенной точки зрения, чьих-то интересов, при этом пытается всех убедить, что только БЕЛСАТовская точка зрения правильная. Видимо так Ольга и Со пытаются воздействовать на умы, сердца людей. При этом она же без стеснения использует дезинформацию, хотелось-бы верить что непреднамеренно.
Александр #5194 , 19 января, 15:44#
"Хоты бы потому, что она использует пропагандистские методы (подобно Киселеву или укроСМИ), а именно распространяет тенденциозную информацию, которая используется для получения поддержки определенной точки зрения, чьих-то интересов, при этом пытается всех убедить, что только БЕЛСАТовская точка зрения правильная" - так почему не штрафую за это журналистов хотя бы первого канала БТ, разве они не распространяют тенденциозную информацию, которая используется для получения поддержки определенной точки зрения, чьих-то интересов. Все понимают чью точку зрения)
Viktat , 19 января, 18:02#
В данном случае я хотел сказать то что сказал. Ольга - плохой журналист, и все. Согласен, что журналисты БТ, не лучше и может быть менее профессиональны. Но! Они работают в правовом поле. Никто не мешает делать тоже и Ольге.
verum , 23 января, 14:19#
А вы даже можете указать границы участков в нашей синеокой где это "правовое поле" существует?
Соленков Александр , 23 января, 14:08#
Девушка молода,ее кисилевский опыт -- дело наживное. Я не адвокат ей. Но... "блаженны гонимые, ибо их есть царствие небесное" то есть,. -- наше с вами светлое будущее.
Удивительная вещь: кто громче других кричит,-- "Распни Его!", -- оказывается, больше всех Его любит.
pilipson , 19 января, 15:26#
СТЫДНО ЖИТЬ В ТАКОЙ СТРАНЕ
Саша #10143 , 20 января, 13:25#
Так точно+++
Stanislaw Berkus , 19 января, 15:56#
Я был на суде ,юридически Ольга не является журналистом Белсата. Сегодня размещу видеоотчет о процессе.
hygo , 19 января, 16:10#
Станислав , ссылкоу выложите в чат пожалуйста.
Stanislaw Berkus , 19 января, 19:10#
Суд над журналисткой Ольгой Чайчиц.
https://youtu.be/VDrSVRtAEYo
Саша #2202 , 19 января, 19:11#
Как сказал один большой начальник - есть два мнения ,моё .И не правильное.А не правильное низззя.
Андрей Николаевич , 22 января, 14:58#
а где же СВОБОДА СЛОВА В СТРАНЕ? 33 СТАТЬЯ КОНСТИТУЦИИ БЕЛАРУСЬ, или уже и на нее с высокой колокольни сра...........и