Налог на безработицу отменён

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 января подписал Декрет №1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. Документ направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения.

Смысл декрета №1 — внести правки в декрет №3, изложив его в новой редакции.

Краткая суть документа, опубликованного на сайте президента, заключается в том, что т. н. тунеядцы освобождаются от уплаты сбора в том виде, в котором он был в Декрете №3, «письма счастья» не пришлют, оплачивать ежегодный налог — не придётся.

«Освободить плательщиков сбора на финансирование государственных расходов, основания для уплаты которого возникли до вступления в силу настоящего Декрета, от уплаты этого сбора. Возврат сбора осуществлять в порядке, установленном законодательством».

Однако, в обновлённом документе указано, что правительство объединит ̃трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в обособленную группу, которая будет, в отличии от других граждан, оплачивать определённые услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение затрат, другими словами — лишатся льгот, а также, будут ограничены в некоторых других возможностях.

«Начиная с 1 января 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают услуги, определяемые Советом Министров РБ, по ценам (тарифам), обеспечивающим  полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, после включения этих граждан в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат», — говорится в Декрете №1.

Какие услуги будут внесены в список «с возмещением затрат», пока не ясно. Задачи по определению данных услуг поставлены Совету Министров.

«До 1 апреля 2018 года определить услуги с возмещением затрат и условия их предоставления; порядок расчёта и внесения платы за услуги с возмещением затрат».

«Тунеядцы» также лишатся субсидий на оплату ЖКХ услуг и поддержки государства в строительстве и покупке жилья.

«Тунеядцам», которые попадут в поле зрения правоохранительных органов за нарушения законов, будет уделено большее внимание по части профилактики — планируется, что их будут направлять в лечебно-трудовые учреждения.


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Андрей Николаевич , 26 января 2018, 12:20#
Нельзя поднимать престиж страны, оголяя задницу своему народу
Paulie #3449 , 26 января 2018, 12:30#
"Тунеядцы лишатся поддержки в строительстве и покупке жилья". - работоспособные здоровые люди этой помощи никак не увидят, не то что безработные..
Не работаешь, еще и получил административку? - вообще изгой общества, получается
Александр , 28 января 2018, 12:38#
Вот что за бред?почему я,не работающий здесь за копейки,а привожу деньги из-за границы-не учавствую в экономике???
Василевский Эмиль , 28 января 2018, 12:46#
Что за бред??? Один закон смешнее другого! ЖКХ и так стремятся поднять до 100% , безработному ну ни как не взять жилье. И самое интересное. Если гражданин РБ, живет в Беларуси, покупает товары, оплачивает ЖКХ, покупает топливо, и т.д. то почему это он не участвует в экономике??? Или НДС это не государству копейка??? Просто ппц...
Александр #441 , 30 января 2018, 19:38#
Ура товарищи!
https://youtu.be/8bTBYvQ7Wv4