9 февраля 2018

Выбран будущий автор памятника князю Гедимину, но проект пока не афишируется

8 февраля в Лиде определился победитель конкурса на лучший проект памятника основателю замка и города Лиды — князю Гедимину.

Профессиональное жюри, в состав которого вошли представители Министерства культуры, скульпторы, архитекторы, историки, а также руководство города, рассмотрело 28 работ, авторы которых — творческие коллективы, скульпторы и архитекторы из Лиды, Гродно, Витебска и Минска.

Памятник основателю замка и города Лиды — князю Гедимину — будет установлен в сквере на пересечении улиц Грюнвальдской и Замковой возле северной стены Лидского замка.

«Работы будет проводить генеральный заказчик Лидское ГУП ЖКХ, предстоит очень сложная работа по проектированию памятника, по выбору подрядчиков, которые его будут изготавливать», — рассказал Виктор Пранюк, зампредседатель Лидского райисполкома.

Жюри определило победителя и призеров конкурса на лучший проект памятника князю Гедимину, однако, чья работа станет украшением Лиды, оно решило пока не озвучивать. Планируется получить согласие всех авторов на представление их работ на выставке, которую смогут посетить все желающие и оценить мастерство конкурсантов, сообщает Лида ТВ.


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Lidaholod , 9 февраля, 17:39#
ильямуромец галимый
pilipson , 9 февраля, 18:24#
МРАК
Lidaholod , 10 февраля, 08:35#
а который на крайней фотке так ваще бухой.
Лидчанин , 10 февраля, 13:17#
На последней фотке не князь, а пастух какой-то. Скульптура должна быть более воинственная, тем самым показывающая дух тех времён.
Когда ещё 1 раз собирались его ставить, там был очень даже хороший эскиз, немного шаблонный но всё же.
Надеюсь не выбрали какую-то муть. И вообще, первостепенный голос должен быть за жителями города. Сначала среди них голосование нужно было проводить, а уже потом пусть историки со всеми историческими обоснованиями говорят какой вариант более подходящий.