КГК выясняет причины долгостроев в Лиде, Вороново, Щучине и Гродно

Строители Гродненской области в прошлом году единственные в стране не выполнили задание правительства по вводу жилья.

Дом в городе Лида по улице Республиканской, 40 Лидская ПМК–169 должна была ввести в строй в феврале 2017 года, официально же долгострой был сдан только в конце января этого года.  Не был вовремя сдан и 80–квартирный дом в Лиде вместе с 40–квартирным в Вороново, который тоже строило дочернее предприятие «Гроднооблсельстроя» Лидская ПМК–169.

...Многодетная семья Чайковских, в которой растут четверо детей, ютится на 42 квадратных метрах — жилье снимают в общежитии по договору найма. Новоселье в собственной просторной квартире в Лиде Чайковские мечтали справить еще в 2017 году: в феврале Лидская ПМК–169 должна была ввести в строй их дом по улице Республиканской, 40. Официально же долгострой был сдан только в конце января этого года. Чайковским, новоселам 40–й квартиры, накануне позвонили строители и пригласили посмотреть готовность жилья.

Хозяйка Наталья Александровна открыла двери и ахнула:

— Первое, что мне бросилось в глаза — это перекошенная батарея. Непонятно, под какой уровень ее подгоняли: пола, подоконника или потолка? Стены мокрые, стяжка по углам провалилась. Заглянула в туалет, а там сточная труба почему–то обрывается, не доходя до потолка, счетчики воды установлены так, что цифр не видно. Я едва не расплакалась от досады. Видимо, наш верхний этаж кирпичного дома достраивался уже в сырую погоду и на скорую руку...

КГК Гродненской области нашел нарушения даже на вовремя сданных объектах. Например, немало недоделок оставили строители в 20–квартирном доме в Щучине.

Жилой дом в Гродно по Свердлова, который возводит частный застройщик, должны были сдать в эксплуатацию несколько месяцев назад. Улица Свердлова находится в центре города, в элитном районе. В горисполкоме ответили, что в причинах такого промедления сейчас разбираются.

По словам председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова, некоторые чиновники считают складывающуюся ситуацию в строительной отрасли приемлемой. Однако, по его словам, это далеко не так. Если в 2014 году строительная отрасль занимала 10% в структуре ВВП, то сейчас этот показатель упал до 5%.

«Крайне сложное положение предприятий в строительной отрасли: 38% организаций убыточны. Такого никогда не было», — высказался председатель КГК.

Он напомнил, что ещё несколько лет назад главой государства давались поручения о развитии районных ПМК. Однако сегодня эта работа пошла на спад, многие из организаций на грани банкротства. «Там беда. Мы подходим к системному кризису отрасли», — заявил Леонид Анфимов.

Его позицию поддержала глава Администрации Президента Наталья Кочанова: «Сегодня не только ПМК, сегодня тресты в городах закрываются. Ситуация складывается критическим образом. Надо серьезно заниматься этой отраслью», — подчеркнула она.

По материалам СБ и БЕЛТА.


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Я #277 , 20 марта 2018, 20:43#
Зато на халяву.