На экскурсии по стеклозаводу «Неман» 5-классникам подарили «стопарики»

Журналисты «Советской Белоруссии» не оценили методы работы стеклозавода «Неман». В редакцию обратилась женщина и рассказала о том, как 5–й класс одной из минских школ съездил на экскурсию в Берёзовку.

Статья

5–й класс одной из минских школ съездил на экскурсию в Лиду. А по дороге ребят завезли еще и в Березовку, на наш знаменитый стеклозавод «Неман»: «показали производство, все интересно и познавательно». И даже подарили подарки, каждому — «набор стаканов 35 г для холодных напитков», вот фото. Стопарики подарили. Каждому пятикласснику. На память.

Что делают дети, получив подарки? Правильно, открывают. И тут же в автобусе используют, как говорится, по назначению: разливают колу по стопкам, чокаются, выпивают. Все, можно сказать, как у людей. Прямо хочется поклониться исчезающему за излучиной «Неману» за неоценимый вклад в воспитании у подростков понимания, как правильно проводить время в автобусах и зачем люди вообще ездят на экскурсии.

Специально зашел в магазин, посмотрел продукцию стеклозавода: слушайте, есть интересные вещи. Есть красивые. Почему же из Березовки нужно увозить «стопки», а не вазочку? Не подсвечник? Не аиста? Сошли бы даже декоративные, как они называются, изделия типа «Ежик с яблоками» или «Козел лежащий», хотя я бы еще поработал с названиями. Но пусть школьники лучше поржут в автобусе, чем начнут вспоминать взрослые тосты.

Не можем ведь мы предположить, что подарочные наборы специально рассчитаны на детей тяжело пьющих родителей. Чтобы, так сказать, воспитать из них тяжело пьющих родителей будущих экскурсантов — однако культурных, понимающих, что «из горла» нынче не принято, вот стопочки... Не могу также поверить, что именно этими «наборами», очевидно, включенными в стоимость экскурсии, склады стеклозавода забиты под завязку. И надо как–то их разгружать, хоть ты детям дари, в самом деле.

Отвлечемся на минуту от маленьких, подумаем о больших. Вот что бы березовским мастерам стекла не выдуть набор для крюшона? Чисто для разнообразия. Или есть еще «классический узкий бокал–флейта для игристого вина», такого приятного после горячего белорусского дня, когда солнце устало проваливается в недалекую пущу? Маркетологи, небось, скажут, что это «не наши» формы — они будут хуже продаваться. Так я отвечу: если белорусам не рассказывать, что есть такой напиток — крюшон, а для него еще и придуман бокал, то они (то есть мы) так никогда к крюшону–то и не потянутся! А «набор стаканов 35 г», сами понимаете, что пить провоцирует.

Отдельно умиляет объем предлагаемой тары. Поскольку не укладывается в привычные «по сто» и «по писят». Если в Березовке задумали этаким тонким способом приучать население к «шотам» (барным порциям на один глоточек), то даже малая тара при случае вряд ли остановит нашего культурного потребителя. Максимум — задержит. А если на «Немане» мягко подталкивают белорусов сменить привычный напиток на виски или там бурбон, которые где–то принято пить «шотами», так я напомню: крюшон. Или тинто де верано. Или даже ребухитос — есть еще куча хороших легких напитков, к которым хорошо бы приучать наше население. Взрослое население.

Возвращаемся к детям: «Боюсь даже подумать, — пишет читательница, — что привезли бы дети домой с посещения фабрики резиновых изделий». Вот и на «Немане» получается: песок есть, стекло есть, хрусталь есть. Зарегистрирован товарный знак, упаковка на двух языках, ассортимент может порадовать глаз. И экскурсии научились организовывать, что полезно как туристам, так и заводчанам. Все есть. Чего ж не хватает? Фантазии. Может, вкуса. Может, желания сделать подарок от души, как себе. Может, всего вместе. И с этим, безусловно, надо что–то делать.

И еще. Справедливости ради все же надо сказать: наливать и чокаться детки научились точно не на стеклозаводе «Неман»...

Источник: СБ


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 14

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Alex #6271 , 7 мая 2018, 22:50#
Вот он менталитет Белоруса в действии: получить на халяву стаканчики и еще возмущаться.
Anthony , 8 мая 2018, 08:12#
Зажравшиеся минчуки уже не знают на что им жаловаться. Что плохого в том, что дети наливают в стаканы колу? Это кстати гораздо экологичней, чем в пластик! И вообще связи между алкоголизмом и стопариками нет никакой. Такую же связь можно придумать и в ситуации: подарили декоративные ножики - дети начали резать друг друга. Лучше бы родители озаботились тем, насколько доступен алкоголь в нашей стране.
break15 , 8 мая 2018, 08:49#
Вы адекватный человек вообще, детям подарили "стопарики"??? "СТОПАРИКИ"!!!? Кому идиоту интересно в голову пришла эта мысль?!
- Так, к нам приехали дети из 5-го класса, Что будем им дарить?
- Я думаю "стопарики" в самый раз. Они водку из чего пить будут? Ну все равно будут же, мы же пьем, да!

Это объясняет какой на самом деле колхоз в умах руководства на стеклозаводе в Березовке.
Andrey.ka , 8 мая 2018, 10:12#
а что им надо было подарить ? по хрустальной сове ? онижедети...и по квартире в Березовке (=
А пить водку они и без стеклозавода неман будут )), но чуть позже...в классе шестом
break15 , 11 мая 2018, 13:21#
обычный стакан, как вариант, или это дорого? Тогда уж лучше по ручке с логотипом стелкозавода.
Виталий , 8 мая 2018, 08:48#
Справедливости ради все же надо сказать: наливать и чокаться детки научились точно не на стеклозаводе «Неман»...
Н , 8 мая 2018, 11:39#
К сведениям работников сайта - слово "5-классникам" пишется с двумя "С". Время идет, а у Вас ничего не меняется!!!
Ольга Николаевна , 8 мая 2018, 14:44#
были на экскурсии две недели назад. Понравился!!! Подарок можно было выбрать, наши дети взяли чашку с блюдцем, взрослые понравились стаканчики, мне такой подход понравился
наталья , 8 мая 2018, 15:08#
и у нас на экскурсии взрослые выбрали стаканчики, а дети чашки для чая. я взяла стаканчики т.к. видела, как работники их делают. это настоящее мастерство!
Игорь , 8 мая 2018, 16:03#
странные ассоциации у этого учителя с резиновой фабрикой)) чему она детей может научить!?!)) дети умнее – кола продукт вредный, а вот из такого маленького стаканчика много не выпьешь. Молодцы, детки. И ведь не было у них плохих ассоциаций, так вот, блин, учитель подсказал.
Людмила , 8 мая 2018, 16:27#
Были на заводе в апреле. Была удивлена большому количеству народа, приехавшему на экскурсии, судя по автобусам их было не меньше 300-х человек. Это же сколько подарков нужно подарить, да только на подарках разоришься. Перед нами подарки получали поляки, все взяли стаканчики, а наша группа взяла кружки.
Irina-k , 8 мая 2018, 17:53#
Неделю назад записались на экскурсию, на 26 мая. Спросили про подарки: взрослым подарок на выбор, детям – стаканы для напитка. Перезвонила экскурсоводу, все подарки в силе. Многие родители просят у детей привезти красивые бокалы, фужеры, и что теперь??? запретить детям покупать это??? Что за бред. Понимать надо, не на кондитерскую фабрику едем. Не думаю, что при виде бокала у ребенка возникнет желание выпить.
Dima78 , 8 мая 2018, 21:06#
А я люблю этот завод и был там 2 раза. Если не ошибаюсь, экскурсия на неман стоит 8 руб + дарят подарок на выбор. Смешно хотеть получить подарок на 15 рублей, но ведь хотят и требуют дарить подарки от души. Кстати, мой друг купил неманские бокалы в российском интернет - магазине. Один бокал был с браком. В России даже не поменяли, позвонил на неман, в т.ч. недели организовали замену - от души написали благодарственное письмо
Viktat , 10 мая 2018, 16:23#
Минчане (не коренные и не все) недолюбливают регионы, а Лидский район особенно, вот и по маленькому гадят. Плюс еще Лидбир подливает масло в огонь.