Водительские удостоверения старого образца сделают недействительными

Изменения предусмотрены законопроектом «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении», согласно которому удостоверения старого образца предлагается признавать недействительными с 1 января 2020 года.

«Регулярно сотрудники ГАИ выявляют факты подделки либо предоставления подложных водительских прав. В подавляющем большинстве, из-за минимальных средств защиты, это касается водительских удостоверений старого образца — так называемых бессрочных. Такие документы выдавались на территории республик бывшего СССР, а также в Беларуси до 1995 года. На подобные преступления, как правило, решаются те, у кого нет прав и кто не прошел соответствующее обучение, что создает реальную угрозу безопасности дорожного движения», — отметили в ГАИ.

Кроме того, возникают определенные затруднения и при проверке таких удостоверений, так как сведения о них отсутствуют в информационных системах МВД. При этом выданные несколько десятилетий назад права иногда не позволяют идентифицировать водителя.

«Важен и вопрос обеспечения должного контроля за прохождением обладателями таких удостоверений обязательного медицинского переосвидетельствования. Ежегодно в республике происходит ряд ДТП из-за плохого самочувствия водителей. Сейчас наличие медицинской справки о годности к управлению проверяется в основном при возврате прав и (или) талона к нему после изъятия, а также при их обмене», — пояснили в ГАИ.

Учитывая, что талон к водительскому удостоверению в этом году будет упразднен, эффективность такого контроля у водителей со старыми удостоверениями значительно снизится.

«Практика показывает, что обладатели бессрочных прав зачастую игнорируют процедуру медицинского переосвидетельствования, в связи с чем возрастают риски совершения ими ДТП из-за ухудшения здоровья. Кроме того, в зарубежных странах выданные в СССР права признаются недействительными», — обратили внимание в Госавтоинспекции. Как сообщалось, МВД вынесло на общественное обсуждение проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении».


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Alex #6271 , 12 мая, 09:23#
Как красиво завуалировали очередные поборы, зачем дедушке который 3 раза в год съездит на дачу- этот обмен?
алекс #4551 , 14 мая, 09:51#
Истину говоришь, тёзка! Навязывание платной услуги.
dinoeL , 14 мая, 13:55#
ага, еще 50 р. отдай за кусочек пластика... (((
solo , 14 мая, 22:51#
Оказывается и у бессрочного срок может закончиться. И вечное не вечно. И у безграничного граница найдётся. Да и беспределу в конце концов предел случается.