7 июня 2018

Налибоки 2018: велосипед, азарт, приключения!

Если для вас отдых — это в первую очередь эмоции и приключения, а валяться на диване перед телевизором — не ваш вариант, тогда вам точно будет интересно узнать про марафон Налибоки (если вы там ещё не были, конечно). Тем более, что проходит он уже 10-й год подряд, и лидчане на нём показывают отличные результаты.

В выходные 26-27 мая съезжались активные велосипедисты и бегуны со всей республики, потому что Налибоки — это огромная движуха, которую нельзя пропустить. Когда столько людей вокруг увлечены спортом — это круто! А между прочим, это более 1300 человек участников разного возраста и подготовки! Среди участников были как маленькие дети и пенсионеры, так и профессиональные спортсмены, и просто активные любители. И всех объединяло одно — марафон, и общая любовь к велосипеду, приключениям, испытаниям.

В этому году были следующие дистанции:

  • Вело-ультрамарафон — 200км.
  • Вело-марафон — 100км.
  • Вело-полумарафон — 42км.
  • Трейл-ультрамарафон (беговой) — 100км.
  • Трейл-Марафон (беговой) — 42км.
  • Трейл-полумарафон (беговой) — 21км.
  • Мультимарафон — 150км.

Кто-то ехал впервые для развлечения, кто-то ставил спортивные цели и шёл на рекорд, кто-то хотел проверить себя на прочность. Цели у всех разные. Но все эти люди 26 мая в 12 часов дня вышли на старт велосипедных, беговых и мультиспортивных дистанций по бездорожью. И целые сутки главным событием для всех был марафон.

И это круто, что лидчане на Налибоках показали отличные результаты!

  • 1 место в категории 40-49 лет, Максименков Александр — дистанция вело-ультрамарафон 200км
  • 1 место в категории 40-49 лет, Юдина Светлана — дистанция вело-марафон 100км
  • 2 место в категории 40-49 лет, Борисевич Сергей — дистанция веломарафон 100км. 
  • 5 место в категории 30-39 лет, Ольшанец Влад — дистанция веломарафон 100км. 
  • 4 место в категории 40-49 лет, Дубровник Олег — дистанция ультрамарафон 200км. 
  • 2 место в категории 30-39 лет, Залесский Алексей — дистанция ультрамарафон 200км. 
  • 6 место в категории 30-39 лет, Залесская Наталья — дистанция 46км 
  • 4 место в категории 30-39 лет, Оленин Тимур — дистанция 46км
  • 15 в категории до 29 лет, Станкевич Егор — дистанция веломарафон 100км

О том, как это было для некоторых из них, читайте ниже.

Лидчанин Александр Максименков, 48 лет, работает строителем. Он в своей возрастной категории проехал дистанцию в 200 км 1-ым. Он преодолел вело ультрамарафон по полям, лугам и бездорожью на велосипеде за 9 часов 19 минут. Просто для сравнения: последний финишировавший человек на этой дистанции в возрасте 40-49 лет преодолел её за 22 часа 32 минуты. А Александру понадобилось чуть более 9 часов!

— Александр, почему вы решили принять участие в марафоне в Налибоках?
— Мне важно было испытать себя на прочность, проверить, что я могу.

— Какие ваши эмоции после прохождения трассы? Как вы оцениваете свой результат?
— Я рад, что справился, доехал до конца, показал то, на что способен.
— Как давно вы увлекаетесь велосипедным спортом, и почему решили им заниматься?
— В 2014 году я начал заниматься велоспортом. Я понял, насколько важно вести здоровый образ жизни. И велосипед по всем критериям подходил под это. И с того времени в мою жизнь вошли регулярные тренировки, соревнования.
— Будете ли вы ещё участвовать в похожих соревнованиях?
— Обязательно буду и всем советую. Потому что это правильно. Есть возможность окунуться в совсем другую жизнь. Какие у людей в жизни обычно события? Ведь многие живут очень грустно и скучно, а тут столько эмоций, совсем другая жизнь! И для того, чтобы начались приключения, достаточно лишь иметь велосипед. Это здорово!
— Что вы хотите посоветовать тем, кому интересен велоспорт, но пока ещё не принимал участие в соревнованиях?
— Начинающим можно дать только один совет: начните!

Лидчанин Владислав Ольшанец, 35 лет, проехал дистанцию веломарафона 100 км в категории 30-39 лет 5-м за 4 часа 23 минуты.

— Почему вы решили принять участие в марафоне в Налибоках?
— Это основная республиканская велогонка в 2018 году, поэтому я не мог не поехать.
— Какие ваши эмоции после прохождения трассы? Как вы оцениваете свой результат?
— Сложно сказать… Когда приезжаешь на финиш, эмоции зашкаливают. Тяжело… Большая дистанция, много людей… Наверное, я мог бы проехать и лучше. Хотя всё равно в этом году мои результаты выше и лучше, чем в предыдущие годы. Я хотел проехать 100км меньше, чем за 4 часа 30 мин, - я проехал. Поэтому в целом я доволен результатом.
— Как давно вы увлекаетесь велосипедным спортом, и почему решили им заниматься?
— Я начал заниматься велоспортом осенью 2015 по предложению друзей. До этого занимался велотуризмом. Много катались на велосипедах по Беларуси, была поездка в Крым. Основная мотивация для меня – здоровый образ жизни, спорт.
— Что вы хотите посоветовать тем, кому интересен велоспорт, но пока ещё не принимал участие в соревнованиях?
— Обязательно стоит попробовать! Надо просто ехать по своим силам, и конечно тренироваться. В Налибоках очень нравится атмосфера, много позитивных людей и эмоций.

Высоких результатов на марафоне в Налибоках достигли не только мужчины, но и женщины. Так на дистанции в 100км на велосипеде Светлана Юдина заняла первое место в возрастной категории 40-49 лет. Светлана работает Лидской ЦРБ акушеркой.

— Почему вы решили принять участие в марафоне в Налибоках?
— В этом году, начав активно ездить на велосипеде, я почувствовала, что у меня есть много сил! И я решила, что можно попробовать. Оказалось, что марафон — это очень увлекательно! Также очень помогает круг общения, люди, которые помогают, поддерживают, учат. Это Максименкова Татьяна, Калиновский Александр, Женя Готто. Приятно находится в кругу однодумцев, тогда и больше смелости появляется для участия в соревнованиях.
— Как вы тренировались и готовились к Налибокам?
— Я стараюсь много ездить на велосипеде. Каждый день езжу с дачи на работу, а это уже 15 км. Выбираюсь на велотренировки, причём стараюсь делать дистанции всё больше и больше. Вначале это было 50 км, а потом они доходили и до 100км.
— Когда у вас появилось желание занимать призовые места?
— Как только поехала, поняла, что очень хочу первое место. Это очень увлекательно и захватывающе! Я ехала достаточно легко, и, наверное, можно было проехать быстрее. Но ощущения на финише непередаваемые просто! Эйфория и восторг держатся уже несколько дней! Ни одних Налибоков больше не пропущу!
— Что вы хотите посоветовать тем, кому интересен велоспорт, но пока ещё не принимал участие в соревнованиях?
— Друзья, больше смелости! Отбросьте стереотипы про женщин в возрасте, огороды, кухню и т.д. Велосипед – это драйв, азарт, свобода! Да и фигура становится лучше с каждым днём!

Также в возрастной категории 40-49 лет на дистанции 100км высоких результатов добился Сергей Борисевич. Сергей работает водителем дальнобойщиком. Он занял 2-е место в своей возрастной категории, проехав 100км за 4 часа 32 минуты.

— Сергей, почему вы решили принять участие в марафоне в Налибоках?
— Я давно уже хотел поучаствовать. Ждал этого события целый год! Целенаправленно готовился, старался больше кататься именно в лесу. Плюс я регулярно участвую в велосоревнованиях.
— Как давно вы увлекаетесь велосипедным спортом, и почему решили им заниматься?
— Я занимаюсь велоспортом только 1 год. С мая 2017. Я понял, что очень важно следить за своим здоровьем, питанием, и поэтому увлёкся велоспортом. И весь год активно тренируюсь, похудел на два размера одежды и стал чувствовать себя намного лучше.
— Какие ваши эмоции после прохождения трассы? Как вы оцениваете свой результат?
— Я очень удивлён тем, что попал на подиум и занял второе место. Ведь цели заехать в призы у меня не было. В целом маршрут прошёл хорошо, гладко. Единственное – очень хотелось пить. А так я конечно же доволен!
— Будете ли вы ещё участвовать в похожих соревнованиях?
— Конечно! Чтобы не облениться. Соревнования поддерживают желание тренироваться, мотивируют становится лучше, сильнее, быстрее.
— Что вы хотите посоветовать тем, кому интересен велоспорт, но пока ещё не принимал участие в соревнованиях?
— Надо попробовать! Не стоит бояться проиграть и плохо проехать. Любой результат хорошо, это опыт, он помогает двигаться вперёд. А награды совсем не обязательно. Главное – начать.

Высокого результата смог добиться и лидчанин Алексей Залесский. Он проехал на велосипеде 200 км за 8 часов 43 минуты и занял 2-е место в категории мужчин 30-39 лет и 4-е в общем мужском зачёте.

— Алексей, почему вы решили принять участие в марафоне в Налибоках?
— Моими первыми в жизни велосоревнованиями были Налибоки. Было это в 2014 году, мне хотелось чего-то большего, чем просто кататься на велосипеде на работу. Я попробовал проехать гонку, и с тех пор езжу в Налибоки каждый год. Начинал я с дистанции в 100 км, а два последних года выбираю максимальную дистанцию в 200 км.
— Как давно вы увлекаетесь велосипедным спортом, и почему решили им заниматься?
— Последние 2 года я целенаправленно занимаюсь велоспортом. Тренируюсь 4-5 раза в неделю и постоянно участвую в различных соревнованиях. Для меня это отличный способ поддерживать хорошую форму и здоровье, а также отдохнуть от работы, перезагрузиться.
— Какие ваши эмоции после прохождения трассы? Как вы оцениваете свой результат?
— В этом году трасса в целом была не очень сложная, но сильно вымотали песчаные дорожки в Налибоцкой пуще. Но эти участки были только на длинной дистанции в 200км, на коротких было проще.
Я показал лучший для себя результат, как по максимальной дистанции, которую проехал – 205км, так и по времени нахождения на ней — 8ч 43мин. Результатом очень доволен, хотя и немного расстроился, что на последних 10 километрах пропустил несколько молодых ребят. Правда, они не из моей возрастной группы, поэтому призовую медаль я всё равно получил.
Занять призовое место я не планировал, всё-таки на таких длинных дистанциях может произойти что угодно! Да я и не тренировался специально на такие длинные дистанции. В этой гонке, например, я сильно упал где-то на 25 километре, долго возился с цепью и искал вещи. Но всё обошлось, и я смог ускориться и нагнать лидирующую группу. Мои соперники несколько раз ловили палки в колёса, что тоже откидывало их на несколько минут назад. Так что в ультрамарафоне может случиться всякое, но в этом и есть интерес.
— Будете ли вы ещё участвовать в похожих соревнованиях?
— Конечно, буду! У меня на год расписан план гонок и соревнований, в каких планирую поучаствовать! Ну и всем, кто только начинает, очень рекомендую велосипед как способ активно проводить время!

Вместе с Алексеем в соревнованиях участвовала его жена Наталья Залесская. Наталья мама троих детей, работает фотографом. Она проехала полумарафон 46,8 км 6-й в своей возрастной категории.

— Почему вы решили принять участие в марафоне в Налибоках?
— Я решила записаться на Налибоки за компанию. У меня не первый год в Налибоках участвует муж, и в этом году я решила сама попробовать и понять, так в чём же прелесть Налибоков.
Эмоций очень много! Это действительно круто, когда так много людей вокруг участвуют в марафоне! Я ехала вело-полумарафон 46,8 км, в своей категории приехала 6-я, и очень осталась довольна.
— Как давно вы увлекаетесь велосипедным спортом, и почему решили им заниматься?
— Ой, меня и спортсменом назвать нельзя. Так, катаюсь в своё удовольствие… У меня никогда раньше не было спортивных амбиций. Я занималась только для себя, и непосредственно на Налибоки ехала ради любопытства, просто посмотреть, что это. Поэтому и дистанцию выбрала маленькую. Но после марафона в Налибоках спортивные амбиции во мне появились. И теперь хочется попробовать более сложные дистанции, улучшить свой результат!
— Какие ваши эмоции после прохождения трассы?
— Очень запомнилась и понравилась атмосфера вокруг. Столько дружелюбных и активных людей!
Раньше мне казалось, что большие дистанции на 100 и 200 км на велосипеде, на 42 и 100 км бегом проходят только настоящие спортсмены, люди, которые к этому долго и усердно готовятся. Но меня очень удивил тот факт, что кроме спортсменов, были и не очень тренированные люди, которые шли на свой личный рекорд. Они финишировали глубокой ночью, утром, даже днём, находясь почти сутки в пути. И вот этот героизм, желание испытать себя на прочность и пройти дистанцию до конца очень вдохновляет.
— Что вы хотите посоветовать тем, кому интересен велоспорт, но пока ещё не принимал участие в соревнованиях?
— Советую приехать и попробовать! На марафоне царит своя особенная атмосфера, у меня несколько дней эмоции зашкаливают! Спорт, велосипед – это очень здорово!

Если после прочтения, вы пожалели, что не были на Налибоках в этом году – не расстраивайтесь! 16 июня возле Лиды будет марафон Принёмнаский, где вы можете попробовать свои силы!

Подробности в социальных сетях https://vk.com/prinemanskij

Все результаты можно посмотреть тут.

Статью к опубликованию на сайте подготовил участник марафона «Налибоки». Фото из соцсетей.


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться