22 июня 2018

В МВД ответили на предложение ввести систему баллов для ГАИ и пояснили, когда инспектор может остановить авто

В конце мая в сети появилась петиция с предложением внести изменения в нормы, регулирующие отношения сотрудников МВД (в первую очередь ГАИ) и граждан. Авторы собирали подписи за введение системы баллов для сотрудников ГАИ за незаконную, без должных оснований, остановку транспортных средств и требование предъявить документы. В МВД ответили на обращение, в письме также разъяснили свою позицию по вопросу, при каких условиях инспектор имеет право остановить машину.

«Недавно проходило обсуждение предлагаемых поправок в закон «О дорожном движении», — говорится в обращении. — Согласно опубликованному коммюнике, основное внимание граждан было уделено внедрению системы начисления штрафных баллов. Большинство респондентов поддержали предлагаемую инициативу, полагая это действенным методом борьбы с систематическими нарушителями, а также считая, что подобные изменения дисциплинируют водителей. Тем самым уменьшатся угрозы безопасности дорожного движения. Предлагаем не принимать во внимание предлагаемую систему баллов для водителей. Вместо нее ввести систему баллов для сотрудников МВД и в первую очередь ГАИ за незаконную, без должных оснований, остановку транспортного средства и требование предъявить документы».

Составители петиции аргументируют свою позицию выдержками из официальных документов: «Так, согласно статье 25 закона «Об ОВД», «сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения задач, возложенных на ОВД, в пределах своей компетенции имеют право проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений, административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль за выполнением которых возложены на органы внутренних дел». Предлагаю дополнить абзац словами: «при требовании предъявить документы сотрудник обязан озвучить, в совершении каких правонарушений он подозревает гражданина». Требование о проверке документов без изложения веских оснований рассматривать как превышение власти. Руководству МВД разработать и ввести систему баллов за требование предъявить документы без веских оснований. При достижении определенного количества баллов сотрудника увольнять без права устройства на госслужбу».

Вскоре из МВД пришел официальный ответ. Занимательным в нем можно назвать абзац, разъясняющий причины остановки транспорта: «Основание проверять документы при подозрении в совершении гражданами правонарушений относится только к документам, удостоверяющим личность, на что указывает наличие союза «а также», употребляемого для ограничения добавочного члена предложения от другого». Подчеркнем, данную интерпретацию закона невозможно назвать абсолютно истинной, однако она отражает позицию ГАИ по данному вопросу.

«Очевидно, что сотрудники ГАИ вправе останавливать транспортные средства и требовать у водителей документы, необходимые для проверки соблюдения ими ПДД и иных актов законодательства РБ в области дорожного движения, — также говорится в ответе. — Система начисления баллов направлена на борьбу с правовым нигилизмом. С учетом необходимости набора определенного количества баллов в течение одного года для наступления правовых последствий, рассматриваемая система подавляющему большинству граждан угрозы не представляет».

Источник: auto.onliner.by


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Leri , 23 июня 2018, 22:24#
Доброго времени суток! Не ответ, а бред собачий! У меня другое предложение: каждого инспектора ДПС официально принудительно оборудовать видеокамерой (и запретить работу без них),, как автобусных контроллеров, с возможностью просмотра видео в открытом доступе на сайте МВД в режиме прямого эфира, чтобы все их действия, а также водителей, были видны руководству МВД, а также любого желающего. И не нужна никакая система баллов. Правда я думаю, что ДПС сразу же все разбежится процентов минимум на 50 и больше. Останутся только самые честные и, самое главное, компетентные работники, которым нечего бояться. А кроме того можно будет сократить часть штата службы собственной безопасности. Также наличие камеры будет автоматически дисциплинировать и водителей, особенно злостных нарушителей, пытающихся избежать ответственности. Это конечно жестокое предложение, но зато самое эффективное. А сколько экономии для государства, сколько сэкономленных нервов для простых граждан, да и самих работников милиции. А если это применить и для других работников ГАИ. А если для работников МРЭО, особенно, экзаменационного отделения, чтобы видеть реальное положение дел со сдачей экзаменов. Смотришь и перестали бы за "баранов" (взятки) получать водительские удостоверения и, как следствие, улучшилась бы ситуация на дорогах. Так что прежде чем, что-то новое вводить, господа законодатели, немножко включайте мозги, потому как эти самые баллы могут превратится в орудие шантажа, причем с обеих сторон. Доброй ночи!
Алесь , 24 июня 2018, 12:11#
Расклад что надо!!! Зацепил от низов до верхов.+++
Алесь , 24 июня 2018, 12:11#
Расклад что надо!!! Зацепил от низов до верхов.+++
Евгений , 24 июня 2018, 16:18#
Следокам поставили.Теперь страшно будет )))