Лидский район рассматривают на включение в безвизовую зону

Чиновники рассказали, что к осени решат, включат ли Лидский район в расширенную безвизовую зону.

Заместитель начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева на данный момент видит два возможных пути, по которому станет возможным расширить границы безвизового пространства:

— Прежде всего, хотелось бы отметить огромный потенциал четырех районов Гродненщины, сделавших большой скачок в развитии туризма за последние годы. Это Лидский, Новогрудский, Щучинский и Кореличский районы. Их присоединение к безвизовой зоне позволит создать качественные туристические маршруты для самых разных туристов. Например, гостей из Польши интересуют замки Новогрудка, дом-музей Адама Мицкевича, музей Чеслава Немена в деревне Старые Василишки Щучинского района. Мирский замок — вообще вне конкуренции. Туристы из Литвы охотно едут в замки Лиды и Новогрудка. Очень много в этих районах области еврейского наследия. Безвиз — это только маленькая часть большого туристического айсберга. Крупные белорусские туроператоры нацелены на посещение именно этих районов.

Заместитель директора департамента по туризму — начальник отдела планирования и организации туристической деятельности Минспорта и туризма Виталий Грицевич придерживается осторожной тактики. Считает, что должен пройти хотя бы год после того, как зоны начали работать по новым правилам: «Давайте действовать логично и постепенно».

— Ближе к осени мы подведем результаты. И, на мой взгляд, возможны два варианта развития событий. Первый: объединить Берестовицкий и Волковысский районы в одну зону и получить в итоге общую для парков «Августовский канал» и «Брест» границу с Польшей. Второй: расширять безвизовую зону по направлению к Минску, и включать в нее четыре вышеназванных района: Лидский, Новогрудский, Щучинский и Кореличский. Там строятся хорошие гостиницы, кемпинги и другие объекты инфраструктур, — рассказала Татьяна Лидяева.

Все эти варианты сейчас обсуждаются, пишет СБ.


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Дима Шот , 1 июля 2018, 02:21#
Нет бы нам разрешили без визы в Польшу или Литву.... А то все Евросоюзу а нам без визы в Китай не хотите ли...
Сергей белорус , 2 июля 2018, 10:09#
С Литвой уже сделали 50 километровую зону,даже столбы пограничные поставили за д.Пески,"ездим" ! Теперь поедим в Польшу! Не раскатывайте губу! Никогда не допустит торговая мафия,чтобы мы ездили свободно в Польшу и Литву !
Stanislaw Berkus , 2 июля 2018, 12:22#
Безвиз для Беларуси.https://youtu.be/aMS5x_-RzqM