18 сентября 2018

Сироте из Лиды установили пандус, чтобы она смогла выезжать на коляске из общежития. И раскатали свежую асфальтовую дорожку к нему

В сети был опубликован материал о сироте Лене, которая стала пленницей своей комнаты: девушка передвигается только в инвалидном кресле, а в общежитии, где она живет, на тот момент не было пандуса. Лидский активист Александр Авдевич собирался установить его, а «МТБанк» — проспонсировать эту установку. В истории с Леной, как это часто бывает, шумиха в СМИ ускорила процесс. Но есть подозрения, что Лена после этого еще не скоро выйдет из своей «ракушки». Рассказываем о том, как маленький город отреагировал на репортаж.

Лене установили пандус. Сделали все очень оперативно, буквально за пару дней. Практическими вопросами занимался лидский активист Александр Авдевич, финансировал «МТБанк». Последний штрих внесли в воскресенье: покрыли пандус пропиткой, чтоб не сгнил во влажном белорусском климате.

А в минувшую пятницу в «Лидской газете» вышла статья под заголовком «Взаперти ли? Почему интернет-СМИ не сказали главное в своем рассказе о девушке из Лиды?». В нашем (onliner.by) материале мы посчитали важным поведать о нелегкой судьбе сироты, но «Лидская газета» сочла нужным указать на другие факты:

«Упущены и недосказаны, пожалуй, самые важные события в жизни. В ней появились шефы — сотрудники Лидского телерадиообъединения, вместе с которыми у девушки-сироты началась другая жизнь. Она стала выезжать на мероприятия, гулять. Наконец, у девушки появилась работа. В управлении по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома ей помогли открыть ремесленную деятельность и выделили государственную субсидию (порядка 13 миллионов неденоминированных рублей). Девушка стала заниматься любимым делом — пошивом игрушек, одежды для собак и их реализацией. За ней закрепили социального работника, которая стала приходить дважды в неделю и помогать по хозяйству. Лена стала не одна. Кстати, она завела еще и двоих котят — для полного счастья.

С помощью Лидского телерадиообъединения решались возникающие проблемы. В жизни, как известно, не без них. Так, головной болью девушки были соседи по общежитию, которые злоупотребляли спиртным и ни днем, ни ночью не давали ей покоя. А ей так хотелось тишины. Кто-то назвал бы ее жизнь одиночеством. А она полюбила его, свое так называемое одиночество, потому что это был ее мир. И это совсем не одиночество, а скорее тихое счастье. Так вот, этому тихому счастью из-за шумных соседей пришел конец. И девушка попросила помощи. Лидский райисполком ходатайствовал, и Лена получила комнату в другом общежитии».

Единственная причина, по которой мы не упомянули о помощи Лидского телерадиообъединения и городского исполкома, заключается в том, что в силу волнения, наверное, или непривычной ситуации Лена ничего о ней не сказала. Ни в момент интервью, ни при согласовании текста.

При всем желании нам не удалось взять комментарий в организации и сегодня: заместитель главного редактора сообщил, что давать их уполномочен только главред — Нина Михайловна Позняк, которая сейчас находится в отпуске за границей (что не помешало ей дать комментарий другому изданию). Дозвониться до Нины Михайловны не получилось. Все, что нам остается, это цитировать текст со страниц «Лидской газеты»:

«О проблеме пандуса Лена говорила со своими шефами. Вопрос не оставался без внимания, хотя решить его было непросто. <...> Проектом здания он не предусмотрен. Нужен был ряд согласований: с МЧС и т. д. А это время. Но над проблемой работали. Решение продумывали КУП „Лидское телерадиообъединение“ вместе с ЛГУП ЖКХ.

…Примерно в этот период девушке позвонили с известного интернет-ресурса и попросили рассказать о себе и существующей проблеме пандуса».

Мы поинтересовались у Александра Авдевича, активиста, который занимался устройством пандуса, сложно ли было его установить.

— Весь проект, если его можно так назвать, сделан за полдня, — ответил он. — Я нанял столяров, поставил им задачу. Попросил их озвучить цену. Через час они приехали на место, встретились с представителями банка, замерщиком, который озвучил им сумму в 550—600 рублей под ключ. Ударили по рукам. В понедельник или во вторник они привезли материал и начали делать. Это приставной пандус, который можно убрать на случай, если исполком не согласует.

— А что с согласованиями?

— А ничего. Когда вышла статья, а мы уже заказывали доски для пандуса, мне позвонила Лида Поздняк из Лидского телерадиообъединения и сказала: «Нужно согласовать с ЖКХ и МЧС». — «Да, Лида, все верно, ты поможешь? Мы хотим, чтобы Лена выезжала сейчас, так что строим ей приставную конструкцию». Лида сказала: «Я сейчас согласую». Потом сразу перезвонила и добавила: «Да, они дали добро». На следующий день после шумихи в СМИ, когда уже начали делать пандус, приехало ЖКХ и прямо к пандусу проложило асфальтную дорожку. Это уже, я думаю, никто не согласовывал.

Александр Авдевич в шутку порекомендовал нам написать разоблачительную статью о строительстве несогласованного пандуса, чтобы читатели окончательно запутались. Но самая чудовищная путаница сейчас, наверное, в голове у Лены. Вряд ли она хотела повышенного внимания к своим проблемам и вряд ли знала, как отреагирует шефствующая организация на ее интервью. Не сомневаемся, Лидское телерадиообъединение действительно помогало Лене, в том числе и с согласованием пандуса, но почему так редко получается решить проблему человека до того, как вокруг этой проблемы сгустится грозовой фронт и вспыхнут скандалы в СМИ?

Источник: realt.onliner.by


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Viktat , 19 сентября, 08:15#
"Сказал Господь Своим ученикам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят." Саша конечно молодец. А что же её сестры, сердобольные, 600 рублей на пандус для сестры зажали?