23 октября 2018

В Лиде и Новополоцке построят центры для мигрантов за средства Евросоюза

В Беларуси в следующем году может начаться строительство специальных центров для мигрантов. Об этом сообщил журналистам глава представительства Международной организации по миграции в Беларуси Зейнал Гаджиев.

Центры будут открытого или смешанного типа, каждый будет рассчитан примерно на 200 человек. «Центры должны появиться в Лиде и Новополоцке. Окончательное решение будет принято с участием экспертов, этот вопрос будет досконально изучен», — сказал Зейнал Гаджиев. «Я не исключаю, что в следующем году мы начнем строить эти центры параллельно». Потрачено на эти цели будет около 4 млн евро.

Сегодня в Минске проходит церемония открытия проекта «Содействие Республике Беларусь в решении вопросов, связанных с увеличением количества нерегулярных мигрантов», который финансируется Европейским союзом, а реализуется представительством Международной организации по миграции в Беларуси совместно с МВД и Госпогранкомитетом. Бюджет проекта составляет 7 миллионов евро, срок его реализации — 2018-2022 годы., сообщает БЕЛТА.

Заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко обозначил суть проекта:

«Цель этой инициативы — поддержать Беларусь в разработке и реализации политики и стратегии в отношении нерегулярной миграции, чтобы приблизить их к международным стандартам. Для нашего государства в силу географического положения, прозрачности границ на востоке сотрудничество со странами Европейского союза по вопросам противодействия нерегулярной миграции является наиболее актуальным. Это связано с существенным увеличением в последние годы потока нерегулярных мигрантов, который направлен в том числе в государства ЕС.

Принимаемые европейскими государствами меры по управлению, стабилизации миграционной ситуации, практический опыт представляет определенный интерес и для нашей страны. Исполнение соглашения между Европейским союзом и Беларусью обяжет нашу страну принимать определенное количество мигрантов, отправляемых странами ЕС. В связи с этим осуществление проекта позволит создать эффективный инструмент, который поможет Беларуси выполнять международные обязательства в рамках заключаемого Соглашения о реадмиссии».


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 13

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Avectordigital , 23 октября, 21:55#
Чудесно
Anthony , 24 октября, 07:55#
Ждем роста преступности и насилия в городе. И кстати, кто будет финансировать работу этого замечательного центра?!
Viktat , 24 октября, 08:40#
"Сегодня в Минске проходит церемония открытия проекта «Содействие Республике Беларусь в решении вопросов, связанных с увеличением количества нерегулярных мигрантов», который финансируется Европейским союзом." Иногда стоит читать статью целиком, а не заголовок.
Anthony , 24 октября, 20:35#
Представьте себе - читал полностью! Строительство может и финансируется, но дальнейшее функционирование скорее всего ляжет на плечи и без того хилого бюджета города.
Viktat , 24 октября, 21:36#
По примеру Эрдогана, ультиматум и угрозы отпустить мигрантов в ЕС.
Вітольд Ашурак , 24 октября, 09:38#
Сёлета падзеі на палітычным небасхіле недвухсэнсоўна дэманструюць пачатак аздараўленьня еўрапейскай палітыкі. Моцная пазіцыя правых партый ў Польшчы, Вугоршчыне, Чэхіі падмацована перамогай кааліцыі правых партый у Італіі. Відавочны рост падтрымкі правых у Нямеччыне і Швэцыі. Не саступаюць і прыхільнікі Брэксіта Вялікай Брытаніі. Усё гэта сьведчыць аб тым, што міграцыяная палітыка лева-ліберальных урадаў не адпавядае нацыянальным інтарэсам краін Еўропы. Але з'яўляючыся праваднікамі інтарэсаў Транс Нацыянальных Кампаній (ТНК), левакі не адмаўляюцца ад сваёй мэты. Іх міграцыйная палітыка будзе прадаўжацца. Мы назіраем план "b" -- стварэньне міграцыйных цэнтраў у краінах, якія мяжуюць з Еўра Ўніяй. Усё проста -- беларускае чынавенства атрымае 7 мільёнаў еўра ГРАНТУ, за 4 мільёны еўра яны пабудуюць "цэнтры для мігрантаў", 3 мільёны разкрадуць па кішэнях. Еўрапейскія левакі пахваляцца сваім выбарцам, што "разгрузілі" чарговую плынь мігрантаў. А мы атрымаем хвалю злачыннасьці а то и новы канал наркатрафика. А яно нам трэба?
Сергей #8004 , 24 октября, 09:41#
Почему в городе надо строить, в Европе такие центры построены вдали от городов? В Литве к примеру, в деревне.
Вітольд Ашурак , 24 октября, 09:44#
И вось яшчэ адна акалічнасьць. Прадажная нэобальшэвіцкая прэса надта любіць выкарыстоўваць тэрмін "грантасосы". У звязку з тэмай артыкула, дзе чорным па беламу напісана, што беларускія партайгеноссэ атрымалі 7 мільёнаў еўра як ГРАНТ на міграцыйны праект, маю запытацца -- дык хто ў нас ГРАНТАСОС ? )))
сергей ярошко , 24 октября, 12:13#
Что за чюш придумали. Зачем нам эти мигранты. Лучше дайте деньги той стране откуда они идут. Своим работы нет и этих ещё корми и детей прятоть придётся от разгула преступности. БРЭД БРЭД БРЭД
Stanislaw Berkus , 24 октября, 13:48#
Что-то эти эмигранты за мной привязались))) А дело в том, что в свое время я проходил службу в СА, это была часть ПВО, и она находилась возле Риги(посёлок Муцениеки). Так вот когда развалился СССР, мою часть расформировали (я уже давно был на дембеле) и через некоторое время в ней стали размещать беженцев. Муцениеки стал самым крупным центром приёма беженцев а Прибалтике(можно в гугле набрать одно слово "Муцениеки" и там будет куча видеороликов про беженцев) А сейчас уже и Лида готовиться принять беженцев. Я надеюсь наши власти не додумаються их разместить в самой Лиде.
Alex #6271 , 24 октября, 18:16#
Интересно, а их(мигрантов) приравняют к нашим "тунеядцам" или же наши власти только свой народ гнобить могут, а этим везде зеленый свет? Ой дождемся, будут как в Европе - грабить, насиловать и сидеть у нас на шее.
Вітольд Ашурак , 25 октября, 01:03#
"Для нашего государства в силу географического положения, прозрачности границ на востоке ..." -----"палажэніе" наша не горш за "палажэніе" нашых суседзей. А "празрачнасьць" мяжы на ўсходзе, гэта толькі прыгожая метафара. Мяжы на Усходзе ўвогуле НЯМА. І нелегальныя мігранты, міжнародныя злачынцы і наркатаргоўцы праязджаюць яе неспыняючыся. Можа было б танней і бяспечней пабудаваць мяжу і "тармазнуць" наркатрафік і нелегальную міграцыю пад Смаленскам?
Саша #10143 , 25 октября, 09:11#
В Минске у себя в резиденции пусть строят там места много.