Чиновника областного исполкома судят за взятки. Статья предусматривает до 10 лет тюрьмы и конфискацию

В Минске начался суд по делу о взяточничестве бывшего начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака.

Судебное разбирательство проходит в суде Центрального района Минска. Андрей Стрижак обвиняется в совершении преступления по ч. 2 ст. 430 УК (получение взятки повторно, в крупном размере). Как сообщалось, Генпрокуратура оставила без изменения примененную на стадии предварительного расследования меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого.

Информация о задержании Андрея Стрижака появилась в конце июня этого года. Как рассказал вскоре глава КГБ Василий Вакульчик, чиновник оказался замешан в целой коррупционной схеме, в которой участвовало около 50 человек. Стрижака в частности задержали за «организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования, находящегося в учреждениях здравоохранения Гродно», сообщает БЕЛТА.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет и конфискацию имущества.

В зале суда

Стрижак держится спокойно, лишь изредка поправляет очки. Когда-то был хорошим врачом, но практике предпочёл позицию администратора.

Последние восемь лет руководил гродненским облздравом. Задержали чиновника в конце июня. Об этом громком коррупционном скандале в семье Мардоян-Айрапетян узнали из новостей. Со Стрижаком Размик Абрамович дружит 30 лет. 

Размик Мардоян: «Я в шоке пока что… не знаю. Хотелось бы, чтобы это была не правда. – Но будете до конца поддерживать? Если следствие уже доказало, что это правда, эпизодов несколько, суммы значительные, статья серьёзная? – Не знаю, это жизнь. Каждый человек, наверное, имеет право в жизни ошибиться».

Час ушёл только на оглашение обвинения. Будучи председателем комиссии по госзакупкам, Андрей Стрижак, по данным следствия, за вознаграждения создавал компаниям «специальные» условия. В материалах дела – шесть эпизодов. Благодарности в конвертах варьировались от ста долларов до десяти тысяч. Общая сумма, как сообщили в суде, составила не менее 35 тысяч в валюте.

Сегодня в зале – первые свидетели. Владимиру Ладутько (позже он напишет явку с повинной) Стрижак помог победить в конкурсе на поставку медоборудования в больницы Гродно. По материалам дела, взятки фигуранту предприниматель давал дважды. Встречались в Минске (на парковке возле торгового центра). В конвертах оба раза было по десять тысяч долларов. 

В коротких перерывах родные активно переговариваются с адвокатом. Поддержать отца пришёл сын Егор (он тоже медик, работает травматологом в Гродно). 

Егор Стрижак: «Вы знаете, без комментариев… Вообще никаких слов. Ничего не хочу комментировать».

Взятки, по версии обвинения, бывший начальник гродненского здравоохранения брал на протяжении четырёх лет. А вот сколько лет чиновнику за них расплачиваться, решит уже суд. 

Дело Стрижака – это лишь одно из звеньев коррупционной цепочки. Круговую поруку в системе здравоохранения вскрыл Комитет госбезопасности. Причастных задержали ещё летом, а зимой дела направили в суд. Впереди – немало громких процессов. Один из них – уже завтра. В Минском городском суде приступят к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего замминистра здравоохранения и экс-главврача столичной стоматологии, рассказывает ОНТ.

Смотрите также:


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 9

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Вітольд Ашурак , 11 января, 12:36#
Падрыхтоўка да выбараў. Шапіто.
Саша #10143 , 11 января, 15:20#
Когда уже луку посадят?
А Вот и Я , 11 января, 17:30#
Очередной цирк, сколько можно уже))) АГЛ-директор это цирка, вот кого нужно садить, на пожизненно
Андрей , 11 января, 18:32#
Правильно пример другим, а то в палату заходить не хочет пока на лапу не дашь.
pilipson , 11 января, 18:35#
100%
Вітольд Ашурак , 11 января, 21:56#
Паказчыкам судовай змовы з'яўляюцца спакойныя і ўраўнаважаныя паводзіны не толькі падсуднага, але і яго калег. На судзе будзе фігураваць лічба 10 год. Дадуць 5 год. Адседзіць 2-3 гады. Пасьля выбараў выпусьцяць. Грошы пакінуць. Вось такая "барацьба з карупцыяй".
Sten , 11 января, 23:01#
карупцыя - наша ўсе, так сістэма пабудавана, каб выкараніць карупцыю неабходна змяніць сістэму
Алесь , 12 января, 09:31#
Ужо сто год , як iснуе гэтая сiстэма i нават наш правадыр вырашыу́ гэта адсвяткаваць , скажам так - юбiлей.
Сергей #8004 , 12 января, 09:06#
Так эти мрази совсем края потеряли. Уже и на лечении больных людей поживиться хотят. Расстрелять нах...