Прокуратура: В Лидском районе с превышением нормативных сроков строительства ввели в эксплуатацию 6 многоквартирных жилых домов

Прокуратура Гродненской области проверила соблюдение строительными организациями сроков возведения многоквартирных жилых домов.

В ходе проверки прокуроры установили случаи, когда объекты жилищного назначения в г.Гродно, Лидском, Гродненском и Щучинском районах в 2017-2018 годах строились с превышением отведенного по нормативам времени.

Срыв заказчиками и подрядчиками сроков строительства и ввода объектов социального назначения в эксплуатацию повлек за собой нарушение жилищных прав и законных интересов граждан.

Среди основных причин для этого названы отсутствие финансирования, нехватка оборотных средств и трудовых ресурсов подрядных организаций.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства в сфере технического надзора, несоблюдение правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, порядка возврата гражданам денежных средств в случае невыполнения обязательств или расторжения договора ранее установленного срока. Установлены факты нецелевого использования субподрядчиками бюджетных денежных средств,  которые были перечислены для консервации объектов.

В Лидском районе с превышением нормативных сроков строительства ввели в эксплуатацию 6 многоквартирных жилых домов.

Так, строительство жилого дома в микрорайоне «Индустриальный», застройщиком которого было ДСУП «Лидская ПМК-169», завершили спустя год после запланированной даты – 31 января 2018 года.

Примечательно, что территориальные исполнительные и распорядительные органы не в полной мере использовали предоставленные им законом полномочия по привлечению к административной ответственности должностных лиц заказчиков, застройщиков и подрядчиков, по вине которых не были исполнены обязательства по договорам строительного подряда.

Предписания об устранении нарушений законодательства в сфере строительства Гродненский облисполком, Гродненский горисполком и районные исполнительные комитеты в 2018 году не выносили. При этом комитет по архитектуре и строительству облисполкома согласовывал продление сроков строительства формально — без наличия необходимых документов, предусмотренных Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 года №1450).

По результатам проверки территориальные прокуроры вынесли 2 предписания генподрядчикам, внесли 4 представления в городские и районные исполкомы. Прокуратура Гродненской области внесла представление в Гродненский областной исполнительный комитет, в котором потребовала устранить выявленные нарушения.

Служба информации прокуратуры Гродненской области


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Alex #6271 , 14 января, 20:19#
А как же наказать виновных? Кто виноват то?
Роман , 15 января, 15:10#
У нас только исключительно бумажки шлют друг другу, в которых нет никакого смысла.