23 января 2019

«По такому пути ни один клуб далеко не уйдет». Бывший тренер ФК «Лида» рассказал о своём уходе и поделился мнением о будущем клуба

Сергей Солодовников в прошлом году привел «Лиду» к четвертому месту в первой лиге, однако пару недель назад он покинул клуб, решивший коренным образом поменять направление своего развития. Специалист с этим был в корне не согласен. Подробнее об этом в его интервью.

Перед началом прошлого сезона уж больно расплывчато ставилась задача перед командой. Какой она все-таки была?
– Здесь нужно исходить из двух позиций. Первая – задача, которая ставилась руководством района и клуба, вторая – цель, определенная для себя тренерским штабом. Если честно, то я сам до конца не понял, какую цель перед нами ставили. Изначально, когда представляли нового председателя клуба, говорили о попадании в восьмерку, потом планку подняли. Но четких, конкретных задач не имелось. Поэтому лично для себя мы старались сформировать сильную команду, собрать людей, за игру которых нам будет не стыдно перед болельщиками и руководством.

Вообще, о тренерских задачах говорить абсурдно, ведь тренер хочет выигрывать всегда, в каждой игре побеждать. Другое дело, когда руководство ставит конкретную задачу и под нее формируется бюджет клуба, подбираются соответствующие футболисты. Если говорить в общем, то мы старались создать сильный коллектив, от этого и отталкивались. При этом реально понимали, что за один год трудно «выстрелить». Тем не менее кажется, что все поставленные задачи мы выполнили, при этом у команды имелся определенный потенциал, чтобы развиваться дальше, делать шаг вперед: развивать клуб, команду, инфраструктуру, бытовые условия, материально-техническую базу, детско-юношескую спортивную школу. У меня были большие планы. Устал говорить о том, что Лида – город с большими футбольными традициями. Сколько представителей лидского футбола играет в высшей лиге! Думал, после этого мне скажут: «Давайте делать следующий шаг вперед». Команда есть, она хорошо играет, приносит удовлетворение болельщикам, останавливаться на этом нельзя. Но, к сожалению, все произошло наоборот.

Следующим шагом должна была стать высшая лига?
– В первую очередь надо было сохранить эту команду, хотя бы ее костяк. Понятно, что при хорошем результате ряд футболистов покинет коллектив, но в целом его основу можно было сохранить. Нужно было встречаться, разговаривать с ребятами, предлагать определенные условия. Следующим шагом могла быть не высшая лига, а еще более качественная и стабильная команда. Возможно, более молодая. Понятно, что все мы хотели играть в элите, другой вопрос – хватит ли на это материально-технических возможностей. Допускаю, что высшая лига для города – это роскошь, но сильный и стабильный клуб все равно нужен. В итоге получилось хуже, собрали одну команду, а теперь собираются создавать ее заново. По такому пути ни один клуб далеко не уйдет. Собрать – развалить, собрать – развалить…

Вам, как тренеру, имеющему богатый опыт работы в высшей лиге, наверняка хотелось вновь работать там?
– Конечно. Думаю, если бы добавить в прошлогоднюю команду еще трех-четырех сильных футболистов, могли бы рассчитывать на повышение. Но тот же опыт помогал мне оценивать существующую обстановку реально. Для высшей лиги нужна сильная материально-техническая база. А не так, что вышли в элиту, а потом из нее вылетели.

Когда вы поняли, что этого не произойдет?
– Проблемы начались во втором круге. Но не это меня разочаровало. Стало обидно, когда я начал слышать, что в следующем году создадут бюджетную команду. Не буду никого обвинять, просто лично я с таким решением не согласен. Это самый простой выход из ситуации: быть в середине турнирной таблицы, где-то выше, где-то ниже. Таких клубов в первой лиге большинство. И чего они добились? Мне мало просто работать и получать за это стабильный оклад. Хочется развиваться. Понятно, что одному председателю клуба тяжело во всем разобраться, вопросы нужно решать совместными усилиями.

После окончания сезона вы ушли в отпуск. О чем шла речь в тот момент?
– Звонил, интересовался положением дел в клубе. На то время уже около девяноста процентов футболистов искали себе другие команды. На все это было очень грустно смотреть. Мне кажется, что коллектив заслужил другого отношения к себе.

Почему решили уйти?
– В январе я приехал с четкой целью – увольняться. Я не могу обсуждать новый контракт, если со мной еще не рассчитались по старому. Написал заявление, сдал форму и уехал. Поскольку знал направление развития клуба, охота работать в «Лиде» у меня пропала. Я люблю быть в стрессе, в жестком тонусе. Играть непонятно как и за что, без максимальных задач – это не по мне. Нынешнее положение дел в «Лиде» с моими амбициями несовместимы.

«Лида» стала бюджетным клубом и планирует сделать ставку на молодежь...
– Лидская футбольная школа – одна из лучших в республике. Но в каждой школе есть разные периоды. Сейчас в Лиде такой, когда нет большого притока качественных футболистов, которые могли бы составлять конкуренцию другим игрокам первой лиги. Руководству клуба придется приглашать молодежь из других команд, которые уже переросли дублирующие составы. Другого выхода я не вижу. В Лиде на данный момент нет молодых воспитанников, которые могли бы проявить себя в первой лиге. Посмотрите на команду, которая играла в первенстве области. Ярмантович, Санюк, Живушко… А кто другие? Ветераны. Молодежь уже тогда должна была играть в чемпионате Гродненской области, но ее просто нет. Это блеф. Я уверен, что в команду наберут арендных футболистов, и «Лида» продолжит готовить их для других клубов.

Как думаете, что ждет «Лиду» в нынешнем году?
– Не хотелось бы об этом рассуждать. Просто желаю ей успехов. Это искренне. На самом деле рассчитывал на то, что уже в ближайший год в Лиде будет команда, которая своей игрой вернет зрителей на трибуны. Буду и дальше переживать за лидский коллектив, но это уже просто человеческие чувства. Спортивные амбиции направлю на работу в другом месте, в другое русло.

Вы про СДЮШОР «Неман», которую недавно возглавили?
– Действительно, мне поступило предложение от ФК «Неман» возглавить местную СДЮШОР. Пока не знаю, что эта работа представляет собой, понравится ли мне она, но в ней есть четко выстроенная система. Это привлекает. Попробуем развивать гродненский футбол, однако не только через ФК «Неман», но и через регионы. Я смотрю, что в Слониме сейчас творится, что в Сморгони. Еще в прошлом году в этом плане «Лида» была другой, а теперь стала такой же, как и все.

Источник: football.by


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Юрась Дзяшук , 24 января 2019, 02:06#
Очень жаль на все это смотреть. Сергей Витальевич действительно классный специалист. Я, как болельщик, "Ліды" с 1998 года, возлагал на его приход в команду огромные надежды. И он их оправдал, добившись с командой лучшего результата со времен Ивана Прохоровича Прохорова. Остановившись в двух шагах от возвращения в элиту, после долгих лет скитаний по районным центрам первой и второй лиг.
Казалось бы вот-вот и сбудется давняя мечта всех лидских любителей футбола.
И на тебе. Все, что выстраивалось постепенно, шаг за шагом, эти чинуши, взяли и разломали, растоптали, разрушили.
Суть любой футбольной команды - это победы, повышение, развитие. А чиновники, которые в футболе разбираются как я в балете, решили, что суть футбольной команды - стогнация.
Не правильно это. Не должно быть так.
А Вот и Я , 24 января 2019, 05:27#
Все правильно, смысл такой команды???
Повторюсь, такой футбол, можно посмотреть в любом дворе
Viktat , 24 января 2019, 12:00#
НИ РАЗУ не видел пана Дзяшука на стадионе в качестве болельщика клуба. А то, что "Сергей Витальевич действительно классный специалист" можно оспорить. За 13 лет возглавляемый им "Неман" (только в далеком 2002 завоевал серебро) демонстрировал невнятную игру, постоянно прозябая в конце турнирной таблицы, причем бюджет "Немана" 1,0 млн.$. Так что хорошо, что его отправили из Лиды.
Юрась Дзяшук , 25 января 2019, 19:29#
Я то, Viktat, на стадионе бываю. А в школьные годы из Берёзовки прыезжал на каждую домашнюю игру команды. И даже на выезда гонял.
А вот тебя, я так точно никогда не видел на матчах "Ліды".
язэп пушча , 24 января 2019, 16:01#
Сказаўшы А варта сказаць і Б. А чаму б і хакей не перавесці на гэтыя ж самыя рэйкі...