25 января 2019

Образцовый двор в Лиде: въезд только для «своих»!

Жильцы трех домов по ул. Домейко за свой счет установили шлагбаум. Хотя он пока не работает: остались кое-какие формальности. Но этот двор уже можно приводить в пример – здесь, пожалуй, живут самые активные и предприимчивые люди.

Первый двор в Лиде, в котором стоит «личный» шлагбаум, находится напротив школы №15. В нём три новые девятиэтажки – дома № 7, 9 и 11. При строительстве позаботились о максимальном количестве парковочных мест для новоселов. И людям их хватало бы, если бы свои машины здесь не оставляли водители из соседних дворов. Так, в принципе, происходит в каждом районе Лиды. Многим знакома ситуация: приезжаешь к себе во двор и видишь десяток чужих машин, мест нет. Но жильцы домов по ул. Домейко с этим мириться не стали.

«В семь вечера возле дома уже нет свободных мест, – рассказывает одна из жительниц дома №11. – У нас ставит «всё Рыбиновского и Тухачевского». А нашим жильцам приходится по всему району места искать. Мне лично не раз приходилось свою машину даже возле костела оставлять».

Огородить двор от чужих машин жильцы хотели давно. Прорабатывать тему установки шлагбаума начали давно. На всё про всё ушло больше 4 лет! Лед тронулся только в прошлом году.

Как им это удалось?

Состоялось собрание жильцов трех домов, на котором большинство проголосовало за шлагбаумы. Решили ставить по одному на два въезда во двор. Далее с заявлением обратились к председателю райис-полкома. И получили разрешение.

Это 100% законное мероприятие. Ведь прилегающая к много-этажкам земля принадлежит созданным здесь кооперативам. И в сумму кредита, который жильцы выплачивают за квартиру, входит также благоуст-ройство прилегающей к дому территории. Поэтому они располагают правом устройства данной земли, в том числе им разрешена установка шлагбаумов!

Следующий шаг был – заказать в проектной организации проект и согласовать его с соответствующими службами — архитектурой, РОВД, МЧС и др.

Сегодня во дворе по улице Домейко два шлагбаума уже установлены. Но они пока еще не работают. Причина в формальностях. Чтобы довести начатое до конца, нужно трем кооперативам объединиться в один. По закону, у земельного участка, на котором проходят подобные работы, должен быть один владелец. Сейчас идет сбор подписей у жильцов трех домов за слияние в единый кооператив.

Всё под наблюдением!

В комплексе со шлагбаумами неутомимые жильцы этих домов установили по всему периметру своей территории и камеры видеонаблюдения. Они уже работают.

Шлагбаум можно открыть по телефону!

Чтобы въехать во двор по ул. Домейко, предусмотрены три способа поднять шлагбаум. Первый – с пульта управления. Второй – с помощью магнитной карты. И третий – с помощью мобильного телефона. В шлагбаум вмантировано устройство с sim-картой, на которую будут внесены телефонные номера всех жильцов кооператива и экстренных служб. Нужно только набрать телефонный номер шлагбаума – и он поднимется! Позвонить на шлагбаум жилец дома сможет даже из другого города. Например, если сам он в отъезде, а к нему внезапно приехали родственники.

Цена вопроса

За комплекс из шлагбаумов и видеокамер каждая квартира заплатила не более 90 рублей. Еще 30 руб-лей – за пульт к шлагбауму. А дальше ежемесячно нужно будет платить только за электроэнергию.

По уставу кооператива, решению, принятому большинством голосов, меньшинство обязано подчиниться. К тому же, если машины сейчас нет, то позже может появиться. А еще могут приехать гости, чье авто также нужно будет припарковать возле дома.

Образцовый двор

Одобрение и поддержку инициатива жителей домов по улице Домейко нашла также у начальника Лидского РОВД. Ведь подобным образом жильцы не только создают себе комфорт и удобство, но и дополнительную безопасность. Говорят: когда всё здесь начнет функционировать, то двор станет образцовым в городе. Его будут показывать как пример устройства дворовой территории.

Газета «Принеманские вести». Использование материала без разрешения редакции запрещено. Обращаться на info@pvlida.by.


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 38

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

solo , 25 января, 21:38#
А на Космонавтов когда ЖКХ уже позаботится о максимальном количестве парковочных мест во дворах?
Анна , 26 января, 16:30#
а почему город должен бесплатно раздавать землю под ваши корыта?
oleg #2730 , 26 января, 20:35#
Земля чья ?
Анна , 27 января, 15:03#
земля принадлежит городу
oleg #2730 , 26 января, 20:39#
Кто такой город ?
Viktat , 27 января, 10:20#
На космонавтов есть большая парковка вдоль жд.
Анна , 27 января, 15:03#
до нее же идти целых пять минут надо!
Сергей #10747 , 25 января, 22:26#
А как быть машинам такси?
solo , 25 января, 23:17#
А им какая беда? Возле подъезда ждать или возле шлагбаума?
Алексей , 25 января, 23:36#
Подождем когда к ним скорая помощь будет ехать
Ясь з-пад Вільні , 26 января, 03:36#
Просвятите, что произойдет, когда приедет?
Cаша #12367 , 26 января, 03:32#
Дальше вокруг дет площадки забор с колючей проволокой дабы образцовые дети играли на ней. И теперь смело можно говорить всем незнакомым лицам:"Мы вас не ждали идите в свой двор"
Viktat , 26 января, 19:55#
Вот именно. Идите в свой двор где вы всё сломали.
see , 28 января, 09:58#
а когда в вашем образцовом дворе болото, ваши дети играют в других дворах.
Erick Cartman , 29 января, 15:52#
А вы в чужих дворах никогда не паркуетесь?, в гости например когда приезжаете к знакомому всегда машину на стоянке ставите за километр от дома? Ваши дети из Вашего двора не выходят? ... вообще странное решение, я не думаю, что во дворе этого дома будут ставить машины люди из соседних домов, а это просто юношеский задор новоселов... а давайте сделаем наш дом таким крутым .. прям со шлагбаумом... цирк... но если людям нравится, то ради бога... прикольно будет когда, асфальт и дорожки возле дома развалятся, и жильцы пойдут требовать от города , чтобы их починили - то сразу забудут, что земля и прилегающая территория принадлежит кооперативам )
Ясь з-пад Вільні , 26 января, 03:44#
Да ўзорнага яшчэ далёка. Пад’езды і ліфты ў дрэнным стане.
язэп пушча , 26 января, 06:02#
У свеце даўно ўжо практыкуецца будаўніцтва падземных паркінгаў. Непасрэдна пад жылым домам. Вядома, такое жыллё было б некалькі даражэйшым...
moscow , 26 января, 09:26#
Мне вот интересно, если у семьи нет авто они тоже платят за все это? имхо хочешь отгородиться - купи частный дом))
Ясь з-пад Вільні , 26 января, 10:03#
А статью прочитать религия не позволяет?
moscow , 26 января, 10:30#
то что там написано, что меньшинство должно подчиниться -полная ерунда. Допустим человек не дает деньги и что через суд обяжут? Бред
moscow , 26 января, 10:34#
это как с домофоном , не хочу не ставлю себе , не считаю нужным , но таблетку выдать должны иначе как я попаду домой. Это все очень спорный вопрос.
Ясь з-пад Вільні , 27 января, 09:18#
Это конечно проблема. Власть должна быть у меньшинства, а лучше у одного самого умного человека, пример всем известен.
В суд может и не станут обращаться, просто у этой квартиры возникнут сложности с парковочным местом - для тех же гостей, для курьеров.
Шлагбаум и домофон должны проектироваться на этапе строительства. Без них вы квартиру просто не купите. Таблетка зачастую не нужна, набирайте заводской код.
guldmi , 26 января, 13:03#
Люди молодцы! Хоть и сам к сожалению уже не смогу поставить машину на их стоянку, но рад за этих жильцов. Перед ними встала проблема - не ныли, а просто решили вопрос. Но такое, как мне кажется, возможно только в новых домах, где молодые, активные семьи. В домах советской застройки вокруг основная масса жильцов - занудные пенсионеры/предпенсионеры, которые были молодыми и активными при получении этих квартир 30 лет назад, или бичи.
Сергей Авраменко , 26 января, 15:32#
Как красиво расписано,аж от умиления плакать хочется! Как у нас умеют красиво пыль в глаза пускать! Вопрос, когда проводилось собрание? Вопрос,а кому это выгодно, чтобы условно 600 человек оплачивали 25-30 ездокам въезд и видеонаблюдение стоянки их машин? А вот,что с дверей 2го подъезда дома №7 с сентября месяца снят домофон в ремонт и в подъезде уже бомжи промышляют и гадят.ни председателя,ни жкх не волнует!
Viktat , 26 января, 19:57#
Стань председателем и не плачь.
Ясь з-пад Вільні , 27 января, 08:51#
Т. е. по-вашему машина есть только у каждой 7ой семьи и к остальным никто не приезжает? Ну не бред ли?
Дмитрий #4344 , 26 января, 16:26#
Объясните, зачем вообще заезжать во дворы на машинах? Так делает только совковое быдло, ну и их личинки)
Lexion , 26 января, 19:48#
Когда жилец одного из сих домов вызовет скорую и потеряет сознание, а бригада скорой не будет знать как открыть шлагбаум, или спасатели-пожарные будут удивлены наличию шлагбаума, всем дойдет что эти шлагбаума дикость. А еще камеры. Скоро натыкают даже в туалетах. Не завидую своим детям, которые даже урок в школе не смогут прогулять. Жду гневных комментариев
guldmi , 27 января, 02:05#
Почитайте для начала статью, если сами не понимаете что на согласования со всеми службами и ушло так много времени. Без этих согласований куст или дерево во дворе многоэтажки не посадишь.
Ясь з-пад Вільні , 27 января, 08:34#
В первую очередь службам помешают корчи, запаркованные у подъезда. В некоторых странах есть закон, позволяющий службам в случае происшествия крушить таких паркунов.

Так это вы машины разукомплектовываете, раз вам камеры мешают?
Валер , 26 января, 19:50#
пзд.. 4 года, ни кого не смущает? Только у нас будут сопли живать чем людям побыстрее помочь в их просьбе или проблеме. Ладно за бесплатно 4 года, но когда за наличные, то это позор.
Alex #6271 , 26 января, 20:44#
Завидуйте молча! Я бы в своем дворе так же сделал бы, молодцы!!!
Александр #3760 , 29 января, 10:43#
Статья и принятые городом разрешения вызывают сожаление. Ведь какая проблема? - Нехватка парковочных мест на районе. Проблема решена? Нет. Проблема ухудшена. Мест стало меньше. Небольшие деньги и желание города и на районе можно найти пустующие площади возле того же дома. Например воле бойлерной, будки газовиков., возле Домоуправления. Вот это - решение, а не расхваливаемый в статье принцип "понаехали тут". Недопустимо в городе людей делить и противопоставлять друг другу. Что? Автовладельцы с этого дома не будут заезжать в другие дворы? Может надо их машины пометить и не пускать никуда? Городу вопрос парковок надо решать , а не делить территорию и людей заборами и шлагбаумами.
solo , 29 января, 11:54#
А ведь примеры оптимизации дворовых территорий есть. Двор Космонавтов , 2 ; 7 Ноября , 8 , 10 ;;Ленинская 17 и т.д. Работать надо в этом направлении. Да некому...
Александр #3760 , 29 января, 12:36#
Лучше решать данный вопрос не трогая дворы. В том же районе Рыбиновского- Тухачевского можно сделать большие парковочные "карманы" вдоль проезжих улиц. Места там предостаточно. И по Рыбиновского и по Тухачевскоог (возле спорплощадок)., возле минирынка (возле почты). Тогда и дворы разгрузятся и людям безопасно будет. И те так это и дорого. На стоянке ведь не нужно покрытие как на М6. И это будет нормальное решение для людей. А то нагородят заборов-шлагбаумов. Дойдут и до того, что чужакам-врагам с соседнего дома и колеса порежут. Дикость! А насчет этих шлагбаумов.... Переругаются там они сами между собой. Если еще и не передерутся. Однозначно. Все эти "колхозные" дела никогда ничем хорошим не заканчиваются.
Ясь з-пад Вільні , 29 января, 18:53#
Какая вам разница стоит там шлагбаум или нет? В чем ваш интерес, что вас так прорвало?
Дикость в чем? Снимал квартиру в Гданьске, придомовая территория была отделена шлагбаумами. Жил в Кёльне, там бесплатное место на улице вообще нереально найти, в лучшем случае на пару часов с выставленной паркшайбе. Вы согласны платить за построенные "карманы"?
Хрен с пад вильни,мой интерес в том,что председатель в очередной раз набил карман за счет жильцов, а шлагбаумы выкинули через месяц из-за непригодности левого оборудования.установленного шабашниками,и мне глубоко насрать,что там в гданьске.я живу в Беларусии!
moscow , 29 января, 12:34#
Согласен. Думаю если в центре жители загородят свои дворы, то их не назовут образцовыми. Не думаю что все дворы в центре постоянно забиты только "своими" автомобилями.