Фото: министр сельского хозяйства Леонид Заяц. БЕЛТА.
На выездной коллегии Гродненского облсельхозпрода в Лиде искали ответ и на вопрос: как задержать молодежь на селе.
Об этом говорилось в Лиде на совещании, в котором приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов, министр сельского хозяйства Леонид Заяц и новый помощник президента — инспектор по Гродненской области Иван Лавринович.
По словам председателя Комитета по с/х и продовольствию облисполкома Валерия Хелского, к сожалению, не удалось сохранить лидирующие позиции в стране по темпу роста валовой продукции сельского хозяйства. В сравнении с предыдущим годом недополучено продукции на 154 миллиона рублей. Основной недобор в растениеводстве – 143 миллиона.
Серьезного разговора потребовал кадровый вопрос. Специалистов на селе не хватает, обеспеченность ими только 92 процента. Причем из года в год желающих работать в сельском хозяйстве становится все меньше. За три последних года на два процента увеличился дефицит агрономов и зоотехников, на шесть – инженеров, на десять – ветврачей. Из числа прибывших молодых специалистов по истечении обязательного двухлетнего срока отработки остаются в хозяйствах чуть более 40 процентов.
Выпускники не желают задерживаться как по материальным, так и моральным причинам. Анализ показывает, что из пришедших в сельхозпредприятия области выпускников 2013-2015 годов осталось работать лишь 100 человек. А ведь ежегодно направляются около 500. Какой тут будет престиж профессии, если в Островецком, Сморгонском, Ошмянском, Слонимском районах специалисты среднего звена получают зарплату ниже водителя?
«Надо сделать так, чтобы человек шел на работу и получал от нее удовлетворение. Этому может способствовать внимательное и уважительное отношение к людям. Каждый должен быть обеспечен нормальным жильем, получать достойную зарплату, иметь выходные. В одном из сельхозпредприятий зарплата главных специалистов 600 рублей, среднего звена – 300. Если мы хотим поднять экономику села, саму отрасль, необходимо опираться на грамотные кадры, создавать условия для людей. Руководитель хозяйства должен видеть талантливых работников. Сделать так, чтобы они не шли работать, как это порой бывает, дальнобойщиками, а с удовольствием выполняли свои функциональные обязанности в сельхозпредприятии», — высказался министр.
«Надо завершить пятилетку достойно. Необходимо сделать все, чтобы заложить хороший экономический фундамент этого и последующих годов. Как это сделать? Через дисциплину и современные прогрессивные технологии. Президент перед аграриями поставил серьезную задачу: обеспечить до 2020 года 6000 килограммов молока от коровы, а на новых комплексах – 7000. Довести среднемесячную заработную плату до 1000 рублей на одного работающего. И резервы для этого есть. Уже текущий год животноводы Брестской области намерены завершить с продуктивностью дойного стада не менее 6000 килограммов. Я уверен, что и кадры Гродненщины могут вполне справиться с такой задачей в течение двух лет», — добавил Заяц.
По материалам «Сельской газеты».
«Бизнес-Лида», 2019.