13 февраля 2019

Министр на совещании в Лиде: «Сделать так, чтобы они не шли работать дальнобойщиками»


Фото: министр сельского хозяйства Леонид Заяц. БЕЛТА.

На выездной коллегии Гродненского облсельхозпрода в Лиде искали ответ и на вопрос: как задержать молодежь на селе.

Об этом говорилось в Лиде на совещании, в котором приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов, министр сельского хозяйства Леонид Заяц и новый помощник президента — инспектор по Гродненской области Иван Лавринович.

По словам председателя Комитета по с/х и продовольствию облисполкома Валерия Хелского, к сожалению, не удалось сохранить лидирующие позиции в стране по темпу роста валовой продукции сельского хозяйства. В сравнении с предыдущим годом недополучено продукции на 154 миллиона рублей. Основной недобор в растениеводстве – 143 миллиона.

Серьезного разговора потребовал кадровый вопрос. Специалистов на селе не хватает, обеспеченность ими только 92 процента. Причем из года в год желающих работать в сельском хозяйстве становится все меньше. За три последних года на два процента увеличился  дефицит агрономов и зоотехников, на шесть – инженеров,  на десять – ветврачей. Из числа прибывших молодых специалистов по истечении обязательного двухлетнего срока отработки остаются в хозяйствах чуть более 40 процентов.

Выпускники не желают задерживаться как по материальным, так и моральным причинам. Анализ показывает, что из пришедших в сельхозпредприятия области выпускников 2013-2015 годов осталось работать лишь 100 человек. А ведь ежегодно направляются около 500. Какой тут будет престиж профессии, если в Островецком, Сморгонском, Ошмянском, Слонимском районах специалисты среднего звена получают зарплату ниже водителя?

«Надо сделать так, чтобы человек шел на работу и получал от нее удовлетворение. Этому может способствовать внимательное и уважительное отношение к людям. Каждый должен быть обеспечен нормальным жильем, получать достойную зарплату, иметь выходные. В одном из сельхозпредприятий зарплата главных специалистов 600 рублей, среднего звена – 300. Если мы хотим поднять экономику села, саму отрасль, необходимо опираться на грамотные кадры, создавать условия для людей. Руководитель хозяйства должен видеть талантливых работников. Сделать так, чтобы они не шли работать, как это порой бывает, дальнобойщиками, а с удовольствием выполняли свои функциональные обязанности в сельхозпредприятии», — высказался министр.

«Надо завершить пятилетку достойно. Необходимо сделать все, чтобы заложить хороший экономический фундамент этого и последующих годов. Как это сделать? Через дисциплину и современные прогрессивные технологии. Президент перед аграриями поставил серьезную задачу: обеспечить до 2020 года 6000 килограммов молока от коровы, а на новых комплексах – 7000. Довести среднемесячную заработную плату до 1000 рублей на одного работающего. И резервы для этого есть. Уже текущий год животноводы Брестской области намерены завершить с продуктивностью дойного стада не менее 6000 килограммов. Я уверен, что и кадры Гродненщины могут вполне справиться с такой задачей в течение двух лет», — добавил Заяц.

По материалам «Сельской газеты».


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 10

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Андрей Николаевич , 13 февраля, 19:42#
хорошо [удалено] и ничего не делать. только налоги и сборы придумывать.
Евгений , 13 февраля, 20:27#
И там 1000 АГЛ сказал сделать.Как они сделают?Если зп начальства 600 руб ,а простого смертного 300!Могут только сделать 1500 и 500 соответственно.Да и это будет за счастье т.к. в городах 500 для обычного рабочего это нормальная зп.
Вітольд Ашурак , 13 февраля, 21:34#
Проста шэдэўральна! Сабраліся сьмешныя дзядзькі, прачыталі пад пратакол паэму Маякоўскага "Что такое хорошо і что такое плохо" і вуаля(!) -- "ціпа парешалі" ! ))))))

Гэты цырк проста варта разьбіраць на цытаты!!!! Даўно так не рагатаў!!!)))))) «Надо сделать так, чтобы человек шел на работу и получал от нее удовлетворение." Вось такую херню памятаю, год так 35 таму , несьлі камсамольскія партайгеноссэ. Адкрыю таямніцу "дзядзькам у пінжаках і гальштуках" -- каб чалавек з задавальненьнем ішоў працаваць, трэба каб ён атрымаў за сваю працу паўнавартасны заробак, а не тую костку, якую вы яму кідаеце! Працоўны павінен ЗАРАБЛЯЦЬ,а не ПАЛУЧАЦЬ. Адчуваеце розьніцу? Але, калі ён будзе зарабляць , то нахалеру тады яму вы? ))))

«Надо завершить пятилетку достойно." )))))))))))))))))))))))))))))) Якім чынам? Вы плануеце на 10-20% падвысіць эфектыўнасьць сельскай гаспадаркі? За кошт чаго? Новыя тэхналёгіі? Зніжэньне энэргазатрат?А можа раптам рыхтуецца правядзеньне прыватнай ўласнасьці на землю? Легалізацыя капіталаў? Свабода СМІ ? Судовая рэформа? Калі гэтага няма, то я раіў бы стрыптыз -- и горш сельскай гаспадарцы не будзе і ў людзей (якія на раніцы ідуць наработу "за ўдавлітварэніем") хоць настрой паднімецца.)))

А яшчэ я раю прачытаць гэты артыкул аматарам Саўдэпіі і "пламбіра задваццаць капеяк" Вось такое "убожество" было нормай за саветамі. У аўтарытарнай Беларусі з падтрымкай чэкістаў Крэмля пабудавана Саўдэпія 2.0 . Але варта адзначыць, што варыянт яшчэ мяккі, "з человеческім ліцом" так бы мовіць. Бо ў той, сапраўднай Саўдэпіі яшчэ і не было чаго жэрці .
оля #10647 , 14 февраля, 10:29#
Странно, что вообще в сельском хозяйстве кто-то работает - за 300 руб и в ,,овне по колено
Роман , 14 февраля, 10:51#
Меня пугает то, что эти выступающие реально верят в то, что говорят. В стране полная разруха, работы нет, а он про какие-то скрытые резервы говорит на зарплату каждому рабочему на селе в 1000 рублей.
Вітольд Ашурак , 15 февраля, 22:18#
Мо, якую "чучхэ" практыкаваць наважыліся?)
moscow , 14 февраля, 11:48#
Вы говорите «Сделать так, чтобы они не шли работать
дальнобойщиками», а делаете так, чтобы шли.
Чудак , 14 февраля, 14:57#
Бла бла бла бла! А чего тогда не делаете небось у самого зп 2000-3000, за что вопрос вы ее получаете за это "надо"?
Gegemont , 21 февраля, 12:19#
Пока государство делает всё, чтобы люди шли в дальнобой. Ещё не видел в Европе ни одного дальнобойщика из Беларуси, который бы планировал вернуться и работать в РБ.
владимир , 21 февраля, 18:06#
«Надо завершить пятилетку достойно. Необходимо сделать все, чтобы заложить хороший экономический фундамент этого и последующих годов. Как это сделать? Через дисциплину и современные прогрессивные технологии....)))))лол. Зачем идти в дальнобойщики, комбайнер по рабочей визе в Канаду - 30-60 $ /час примерно 40тыс привезете за год + столько же потратите там, что при нынешней зп в сх комплексе Беларуси соответствует минимум 20-30 годам работы.
Расшифрую :
-Через дисциплину(покупка приборов слежения, алкотестеров, ЗП тех кто следит за этим и пр и др- освоение бюджета ну и себе чуток, как же без этого)
- и современные прогрессивные технологии- покупка машин оборудование -освоение бюджета... ну вы понимаете уже?
Что крестьянину от того, что надоев молока на корову стало больше ,чем ранее и что же произошло увеличилось его благосостояние появилась уверенность, перспектива ? Что ему от того что растет производительность, что она вырастет еще больше? А ему то что? ЗП его в месяц примерно равна 1 дню работы в той же Канаде с схожими агроклиматическими условиями. Собственно у беларуских крестьян ничего нет ни зп, ни земли, ни техники, ни тпс для их продуктов. что ему от того что на экспорт поставлено продуктов питания на 7 млрд $. Вывод крестьяне несмотря на разговоры, а судя по поступкам не нужны нашему государству и намеренно уничтожаются как класс.