27 февраля 2019

В Беларуси создают петиции против ларьков «Табакерка» на улицах городов

Как уже сообщалось ранее, до конца 2020 года компания «Энерго-Оил», подконтрольная бизнесмену Алексею Олексину, создаст в Беларуси почти 2500 торговых точек по продаже сигарет.

Местные исполкомы должны без аукциона предоставить в аренду инвестору земельные участки для строительства и обслуживания торговых объектов. Это будут киоски, магазины, павильоны и неизолированные точки, в которых не менее 80% товара — табачные изделия.

Известно, что «Энерго-Оил» инвестирует в проект 122 миллиона рублей и увеличит мощности Гродненской табачной фабрики. В частности, компания поставит на «Неман» еще две линии — каждая стоимостью по 10 миллионов долларов.


Одну «Табакерку» расписали маркерами. Фото: Реальный Брест.

В Беларуси в связи с реализацией данного проекта и установкой в городах ларьков «Табакерка» начали появляться петиции «против». Петиция #2150 / Петиция #2195.

Мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Беларусь, в целях снижения популяризации курения среди детей и молодежи, уменьшения пропаганды табачной продукции среди потенциальных курильщиков и заботы о здоровье белорусской нации, требуем убрать с остановок общественного транспорта в населённых пунктах Республики Беларусь табачные киоски "Табакерка", установленные СЗАО "ЭНЕРГО-ОИЛ" и его филиалами "Брест-табак", "Витебск-табак", "Гомель-табак", "Гродно-табак", "Могилев-табак".

В то время, как работники сфер здравоохранения и образования ведут просветительскую работу о вреде курения и пользе здорового образа жизни без вредных привычек, массовая установка киосков с названием "Табакерка" в местах общественного пользования становится прямой рекламой курения, формирует положительное отношение к табачной продукции у подрастающего поколения, делает табачные товары легкодоступными, упрощает их покупку, вынуждает курильщика, бросающего курить, приобрести очередную пачку сигарет в ожидании транспорта. Соответственно увеличивается число курящих людей на остановках, что нарушает право некурящих (в том числе детей и беременных женщин) на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Вред пассивного курения является доказанным медицинским фактом.

Инвестируя деньги в модернизацию и расширение производства ГТФ "Нёман" и создавая собственную розничную сеть торговли табачными изделиями, СЗАО "ЭНЕРГО-ОИЛ" планирует установить по данным СМИ не менее 2500 киосков "Табакерка" на всей территории РБ, прикрываясь идеей борьбы с нелегальной продукцией и способа защиты внутреннего рынка в условиях отмены исключительного права государства на импорт табачных изделий. Однако за красивыми словами об экономической обоснованности данных действий скрывается тривиальная проблема увеличения прибыли от продажи производимой табачной продукции. Коммерческий успех СЗАО "ЭНЕРГО-ОИЛ", ГТФ "Нёман", к сожалению, является одной из причин испорченного здоровья белорусской нации, ибо курение служит причиной
• развития рака органов дыхания,
• хронического бронхита,
• эмфиземы лёгких,
• нарушений кровотока и, как следствие, ранних инфарктов и инсультов,
• неправильной деятельности желудочно-кишечного тракта и прочего.

По материалам tut.by.


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Sten , 27 февраля 2019, 19:29#
Правільна, яснасць розуму пачынаецца з чысціні легкіх. А гэтыя страшныя будкі вельмі псуюць выгляд гораду.
solo , 28 февраля 2019, 08:13#
Гэтыя псуюць , таму што колеры шэрыя? А жоўценька-блакітныя ўпрыгожваюць? Супраць іх нешта ніхто не дрыгаецца.
Вітольд Ашурак , 27 февраля 2019, 23:00#
Я сам палю, але ідэя з "табакеркамі" падаецца мне недарэчнай. Да таго ж, нейкая мутная гісторыя :"Местные исполкомы должны без аукциона предоставить в аренду инвестору земельные участки для строительства и обслуживания торговых объектов". Загад з самаго "верху". Меркаваньне мясцовых нікога не цікавіць. А дарма.
dem1tr , 27 февраля 2019, 23:52#
Табакерки имеют право быть только в том случае, если из магазинов уберут продажу сигарет.
Андрей Николаевич , 28 февраля 2019, 00:28#
согласен раз начали бороться против курения везде тогда пусть убирают табокерочки с остановок в магазинах продают а то борются а сами себе противоречат
Надежда Grafi , 6 марта 2019, 15:00#
Что за бред? Если я не хочу курить, то мне хоть сотню табакерок этих открой, то меня это прельщать не будет. А если человек хочет курить, то он найдёт, где ему взять сигареты и без "Табакерки".