7 марта 2019

В Беларуси грядут изменения, которые коснутся армии и военнослужащих

Возможные изменения в вопросах призыва в армию, а также изменения в социальном статусе военнослужащего могут произойти в Беларуси.

Министерство обороны подготовило предложения о мерах по повышению социального статуса военнослужащего срочной службы, об этом сообщил заместитель начальника управления информации ГУИР Минобороны полковник Денис Федоров.

Военнослужащие получат льготы

«В частности, для граждан, прошедших военную службу, службу в резерве предлагается: льготы при поступлении и обучении в учреждениях образования, в части предоставления первоочередного права получения жилья в общежитии, право на обучение за счет средств республиканского бюджета на подготовительных отделениях учреждений высшего образования, преимущественное право на зачисление в учреждения высшего и среднего специального образования, предоставление права выбора при распределении после окончания учреждения высшего и среднего специального образования», — сказал Денис Федоров.

В числе предложений также возможность получения права на поступление вне конкурса на заочную форму получения среднего специального и высшего образования I ступени по наиболее востребованным экономикой специальностям, перечень которых будет определяться Министерством образования по согласованию с Министерством экономики, Министерством труда и социальной защиты.

«Кроме того, предлагается включение периода срочной военной службы в минимальный страховой стаж, ограничение на прием на государственную службу, военную службу, службу в военизированные организации граждан, которые не прошли военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, а также предоставление гарантии на прием на работу к прежнему нанимателю в организации вне зависимости от форм собственности после увольнения со срочной военной службы», — отметил замначальника управления.

Отсрочек для получения образования станет меньше

Минобороны предлагает сократить количество отсрочек от призыва на срочную службу.

80% призывников освобождается от службы в армии для продолжения образования в вузах. Ведется работа над предложением предоставлять отсрочку для продолжения образования всего лишь раз.

За последние 10 лет число состоящих на учете призывников сократилось почти в два раза, и в прошлом году показатели комплектования войск молодым пополнением не были выполнены.

Ограничений по состоянию здоровья станет меньше

Возможные изменения в вопросах призыва в армию обсуждались на совещании у президента Беларуси с постоянными членами Совета безопасности.

По словам главы государства, будут продуманы ограничения службы в армии, связанные с состоянием здоровья призывников: «Принцип здесь один: парень не должен служить в армии, если у него действительно есть серьезные медицинские противопоказания для несения службы».

«Если человек не может выполнять свою воинскую обязанность, ни в коем случае его не надо призывать в армию. Мы подумаем, как вне армии научить его пользоваться оружием и уметь защищать свою семью в трудной ситуации. Но есть ситуация, и об этом многие говорят, что по каким-то надуманным медицинским причинам, типа плоскостопия, мы не призываем в армию военнослужащих. Есть и много других выдуманных показаний, по которым мужик не должен служить в армии. Надо разобраться», — высказался президент.

Уклонистам запретят выезд из страны

Планируется также ввести меры, способствующие повышению ответственности за уклонение от службы, а с другой стороны — заинтересованности граждан в выполнении воинского долга.

В случае неявки на мероприятия призыва предлагается временно ограничивать права граждан на выезд из Республики Беларусь.

По информации БЕЛТА.


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 22

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Саша #2202 , 7 марта, 20:01#
Прызыўнік ваенкому.- Жадаю аддаць воінскую павіннасць.Ваенком у адказ .-Аддай мне ,я перадам."Дуэт імя Чэхава."
dem1tr , 7 марта, 20:29#
Армия должна быть профессиональной. А то, что сейчас творится на срочной службе это бесплатная раб сила и пушечное мясо в случае реальной угрозы извне.
Саша #2202 , 7 марта, 20:58#
Прафесійнай павінна быць ахова вялікага правадыра,а для войска і недарэкі з плоскаступнёвасцю пойдуць.
Вітольд Ашурак , 8 марта, 16:18#
Рана ці позна, а Беларускае Войска трэба набліжаць да натаўскіх стандартаў.
Евгений , 7 марта, 22:45#
У меня приступы потери сознания при физических нагрузках,даже в ванной не могу долго находиться.Последствия ЧМТ.До 25 лет был комисован,в 26 сказали и с таким служат.Благо врачи вне военкомата сказали что может быть плачевный исход.Пересмотрели и решили что всё таки нельзя.
Viktat , 9 марта, 11:09#
Женя, жаль конечно тебя, но сдай пожалуйста права в ГАИ.
Евгений , 9 марта, 22:44#
Сдал бы если были бы.Да и вообще здесь обсуждают не водительскую комиссию,как и не ваше дело что мне делать с правами которые вы придумали!
Сергей #8004 , 8 марта, 08:33#
А зачем всё это? Хотят чтобы оставшаяся продвинутая молодёжь эмигрировала. Предполагаемые плюшки больше похожи на черствые бублики. Или председатель опасается вторжения "братьев".
Вітольд Ашурак , 8 марта, 16:15#
Каб не было знешніх пагроз, то і мяняць нічога не трэба было. Прычым пагроза рэальная, а не цацачны пярэпалах.
игорь николаевич , 8 марта, 11:33#
пока не сделают армию действительно армией а то срочник самое безправное существо,телефон запрет про остальную связь забудь,если могли голубиную почту ввели,главное чтобы у каждой офицерской звезды срочник в подчинении был,нет солдата офицер не у дел зачем такое войско где солдат на правах раба ни денег ни прав,всем обязан ему ни кто ничего не должен реформу надо с верхов начинать а не искать срочников рабов
Вітольд Ашурак , 8 марта, 16:04#
+++
Вітольд Ашурак , 8 марта, 16:11#
Відавочна, што войска ўзору сярэдзіны ХХ стагодзьдзя не адпавядае мэтам і задачам, якія перад ім ставіць сітуацыя пачатку ХХІ стагодзьдзя. Беларускаму войску патрэбны каардынальныя рэформы. Ці патрэбны гэтыя рэформы генералам, якія разглядаюць салдатаў як дармовую раб.сілу, а выдаткі на войска як сваю асабістую матэрыяльна-тэхнічную базу? Наўрадці. Таму, на мой погляд ніхалеры з гэтых пражэктаў не выйдзе.
А Вот и Я , 8 марта, 17:04#
Да,говно,это-Ваша Армия))))
Алесь , 9 марта, 10:49#
Вы в силу вашей глупости даже не знаете , что в Беларуси нет Армии!!! Есть вооруженные силы!!! А ещё напомню вам одну поговорку: не хочешь кормить свою Армию, будешь кормить чужую!
Viktat , 9 марта, 11:12#
Если у вас есть чем кормить, то кормите ЧВК.
Алесь , 9 марта, 11:41#
Зачем чвк ? Или ты сторонник - не служил и этим горжусь!
А Вот и Я , 9 марта, 13:38#
Алесь, ну и зануда ты)
Алесь , 9 марта, 18:23#
Старею)))
Alex #6271 , 9 марта, 19:43#
Ну отслужил я в армии ичто, до нее(армии) я был ответственным человеком, но послужив понял- чем лучше ты работаешь, тем больше будешь работать, армия отучила меня от инициативы, ведь любая инициатива, согласно армейским традициям) наказуема и ДА стрелять бросать гранаты пользоваться различными видами вооружения Армия меня не научила, а вот филонить и забивать болт на работу- это ДА, так нах. она нужна такая, она не воспитывает молодежь и патриотизм, а только портит!
Alex #6271 , 9 марта, 19:53#
Ну отслужил я в армии ичто, до нее(армии) я был ответственным человеком, но послужив понял- чем лучше ты работаешь, тем больше будешь работать, армия отучила меня от инициативы, ведь любая инициатива, согласно армейским традициям) наказуема и ДА стрелять бросать гранаты пользоваться различными видами вооружения Армия меня не научила, а вот филонить и забивать болт на работу- это ДА, так нах. она нужна такая, она не воспитывает молодежь и патриотизм, а только портит!
Павел , 9 марта, 22:42#
Маразм и дискриминации, тех кто по состоянию здоровья не сможет служить. Это вообще обсурд и бессмыслица, а если имеется некуда бюджет страны деть так пусть раздадвт его наролу.
Nikola , 9 марта, 22:57#
Да уж... Еще больше выпускников уедут поступать в Польшу, Чехию и т.д. Диктат еще никого до добра не доводил.