2 апреля 2019

Юноша подарил несовершеннолетнему другу деньги с найденной карточки. Теперь оба – фигуранты уголовных дел


Фото: представитель Министерства внутренних дел Сергей Янковский.

В Лиде 19-летний местный житель нашел чью-то потерянную банковскую карту. Он не стал звонить в банк, чтобы разыскать владельца, и не пошел в милицию. Парень снял деньги и решил поделиться неожиданным «подарком судьбы» с 17-летним другом. Понимая источник происхождения средств, подросток, не задумываясь, принял от приятеля 80 рублей.

Финал этой истории – уголовные дела. В отношении старшего фигуранта – за хищение путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК Беларуси). Несовершеннолетнему предстоит ответить по ч. 1 ст. 236 УК Беларуси (приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем). Максимальное наказание, предусмотренное санкцией этой части статьи – лишение свободы на срок до 3-х лет. Ранее, весной 2018 года, подростка дважды привлекали к административной ответственности за распитие алкоголя в общественных местах.

Как пояснил начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики Министерства внутренних дел Сергей Янковский, даже не все взрослые понимают, что совершают противоправные действия, осознано принимая во владение имущество и другие материальные объекты, полученные в результате совершения преступления. Важно четко осознавать, что незаконны любые манипуляции с этими вещами: покупка и продажа, дарение, мена, передача в качестве возмещения причиненного ущерба и прочее. Ответственность за такие действия наступает с 16 лет.

Статья 236. Приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем

1. Заранее не обещанные приобретение, хранение или сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, при отсутствии признаков легализации («отмывания») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, –

наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Источник: МВД РБ

Смотрите также:


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Сергей #8004 , 2 апреля, 18:27#
Пусть ребята найдут хорошего адвоката. Их деяния подпадают под более мягкую статью. Присвоение найденного имущества. Там только штраф. Ни в коем случае не оправдываю их, но садить зелёных юнцов за 80 рублей это жестоко.
Alex #6271 , 2 апреля, 19:47#
Два дебила - это сила! Но действительно сажать и ломать жизнь этим безалаберным- жестоко.
Андрей Николаевич , 2 апреля, 23:05#
Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь.