И снова флаги. Вопрос избытка польских флагов в Лиде подняли в интернете

В Лиде с несистематичной периодичностью возникают события, в которых тем или иным образом фигурирует символика других стран или, например, памятники. На фоне данных событий обычно поднимается шумиха разной меры децибел.

«НН» опубликовала статью, в которой поднимается «вопрос польских флагов» на мероприятии в Лиде во время визита государственного секретаря польской канцелярии Адама Квятковского. На встречу с чиновником вывели учащихся польскоязычной школы, в руках они держали польские флажки и огромный польский флаг.

«НН» уточнила у председателя Союза поляков Беларуси Анжелики Борис, гражданами какой страны являются эти дети. «Это граждане Беларуси», — ответила она. Борис убеждена, что ничего предосудительного в такой практике нет. «Мы — Союз поляков. А это — президентский министр. Мы всегда вывешиваем флаг, это международная практика при таких визитах. Польский министр находился в Лиде с визитом в польской школе, был также в Гродно. Там мы организовывали мероприятие ко 2 мая — Дню флагу, Дню Конституции. И там тоже вывешивали флаг. И будем вывешивать, пока будем живы. А белорусы пусть вывешивают свой бело-красно-белый флаг, я не против», — пояснила она.

Так, в январе 2018 года шум поднялся из-за георгиевских ленточек в городских автобусах Лиды. Георгиевская лента хоть номинально и является распространённым символом ко дню Победы — 9 мая, но в современной действительности стала жутко политизированной. Тогда лидский активист обратился в «Гроднооблавтотранс», после чего руководство предприятия сообщило, что ленточки были убраны.

Спустя год «Гроднооблавтотранс» закрепил так называемую норму, в которой говорится о запрете в общественных транспортных средствах вещей, не предусмотренных конструкцией автомобиля. Данное действие было следствием обращения активистов по поводу обнаружения флага РФ в городском автобусе.


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 10

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Андрей 777 , 13 мая 2019, 15:49#
Историю не обмануть!!! До 1939 года Гродненская область была территорией Польши. Если поинтересоваться у тех людей, рождённых до 39 года, у них я думаю у многих есть старые документы на Польском языке!!! В связи с этим считаю не стоит разводить демагогию по поводу Польских флагов.
prp , 13 мая 2019, 17:09#
Не важна каго тэрыторыяй наша вобласць была. Галоўнае што цяпер гэта тэрыторыя Беларусі.
А то сёння ў нас польскімі сцягамі махаюць, заўтра ў Магілёве расійскімі. А потым ўсякія народныя рэспублікі з'яўляюцца.
Вилли , 13 мая 2019, 18:05#
согласен, на все 100!
Алесь , 13 мая 2019, 18:17#
Сто адсоткау́ з Вамi згодны !!! А калi Андрей 777 згадае гiсторыю, то да 1569 гэта тэрыторыя ВКЛ!
Вилли , 13 мая 2019, 18:05#
и не говорите! если поинтересоваться у людей рожденных до 1921 года, у них не найдется ни одного документа на польском языке. В связи с этим считаю не стоит разводить демагогию по поводу Польских флагов.
Viktat , 14 мая 2019, 13:27#
Они все давно умерли, 21 года рождения. Как у них поинтересоваться?
Вітольд Ашурак , 13 мая 2019, 20:48#
Гэту тэму нельга пакідаць без увагі. Але, на мой погляд варта на дзяржаўным узроўні пашыраць супрацоўніцтва з Беластоцкім ваяводствам Польшчы. На 1940 год, калі Беластоцкая вобласьць была часткай БССР, там пражывала 600 тысяч этнічных Беларусаў. На сёньня колькасьць Беларусаў Беласточчыны і Падляшша скарацілася да 60 тыс. Гэта мала і мы маем справу з наступствамі асіміляцыі. Але гэта лічба на маю думку дастатковая для абгрунтаванай палітыкі падтрымкі этнічных Беларусаў па-за межамі Беларусі. Канкрэтна, у Польшчы. Гэта палітыка падтрымкі Беларусаў Беласточчыны можа ўраўнаважыць польскія ініцыятывы ў Гарадзеншчыне і апасродкавана на Віленшчыне.
Viktat , 13 мая 2019, 23:45#
Ты же сам с Борис Анжеликой лобзался. Фото в нете есть.
Вітольд Ашурак , 14 мая 2019, 21:00#
Віктат, вы свае "вільготныя фантазіі" пакіньце пры сабе. Я са спадарыняй Борыс нават і не знаёмы. І не тыкайце -- тут вам не Варкута.
Артем #12566 , 15 мая 2019, 17:18#
Надо было спросить про гражданство Анжелики Борис. Думаю, что скорее всего - белорусское только формально, реально - той страны, которая заплатит больше.