«Конфетная» фабрика обвинила Беларусь в предвзятости и заявила, что компания «стала жертвой политизированных решений»

Группа компаний «Славянка» — производитель конфет «Обыкновенное чудо», запрещенных ко ввозу в РБ из-за кишечной палочки, — назвала претензии претензии белорусской стороны необоснованными.

В отделе технического контроля качества сообщили, что сразу после того, как в Лиде заявили, что нашли в конфетах кишечную палочку, образцы из той же партии отправили в лабораторию Роспотребнадзора. При проверке там никаких нарушений и отклонений выявлено не было.

Как сообщают российские СМИ, сравнив свои данные с протоколом белорусской стороны, российские эксперты выяснили, что к конфетам применили «неадекватные нормы», в 100 раз превышающие требования по микробиологической чистоте.

«Правовое поле по безопасности продукции в Таможенном союзе одно, все нормы указаны в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и продукция должна оцениваться по нормам данного регламента, как в РФ, так и в РБ», — сказал представитель ГК «Славянка». По его мнению, продукция компании «стала жертвой политизированных решений».

Накануне стало известно, что в партии конфет, закупленных для реализации в школьных столовых города Лида, обнаружена кишечная палочка. Белорусский Госстандарт запретил продажу «Обыкновенного чуда» в стране и внес конфеты в реестр опасной продукции, запрещенной ко ввозу в РБ.

Интерфакс РУ


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Вітольд Ашурак , 30 мая, 21:33#
Не выключаю, што забарона расейскіх цукерак -- адзін з эпізодаў гандлёвых войнаў паміж Беларусьсю і Расеяй. Мяне абурыла заява гэтай цукеркавай шарашкі -- "кампанія стала ахвярай палітызаваных захадаў". [...]