В Лиде завершено расследование дела о гибели юного спортсмена. Дело направлено в суд

Лидским районным отделом СК завершено расследование уголовного дела в отношении 18-летнего жителя г. Лиды, действия которого в спортивном зале Лидского филиала Гродненского государственного училища олимпийского резерва 1 апреля повлекли за собой наступление смерти 16-летнего учащегося указанного филиала. 

На начальной стадии расследование осуществлялось в рамках уголовного дела, возбужденного по факту причинения смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 144 УК РБ). 

В целях установления фактических обстоятельств произошедшего следователи провели большой объем следственных и иных процессуальных действий. Допросили учащихся, педагогов и знакомых подозреваемого и погибшего. Провели следственные эксперименты, собрали характеризующие участников материалы. 

По результатам комплексной судебно-медицинской экспертизы, проведённой специалистами управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области, установлено, что несовершеннолетнему были причинены тяжкие телесные повреждения в виде тупой травмы грудной клетки, повлекшей рефлекторную остановку сердца и наступление смерти. 

Собранные следствием доказательства дали основания для переквалификации действий подозреваемого и предъявлении ему обвинения в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.3 ст.147 УК РБ). Ранее к уголовной и административной ответственности он не привлекался. 

По результатам комплексной амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемый в момент совершения преступления мог и в настоящее время может в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими, поэтому подлежит ответственности на общих основаниях. 

Устанавливая причины и условия, способствовавшие гибели учащегося, следователи пришли к выводу, что в спортивном зале Гродненского государственного училища олимпийского резерва, в котором произошло преступление, пропускной режим не обеспечивался, в результате чего его беспрепятственно посещали посторонние лица, включая обвиняемого.

Действенный контроль за тренировочным процессом учащихся со стороны тренеров-преподавателей отсутствовал, а сам зал находится в неудовлетворительном состоянии и не позволяет проводить надлежащие занятия с молодыми спортсменами. 

Для устранения этих и иных недостатков в адрес начальника управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета внесено представление. 
Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 

Статья 147 часть 3 УК РБ имеет наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.

СК РБ


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Геннадий #12593 , 12 июня, 20:45#
А говорили, что отмажут. Впрочем результаты суда пока еще не известны.
pilipson , 12 июня, 22:44#
может суицид?
Сергей , 13 июня, 13:21#
И это зал тяжёлой атлетики училища Олимпийского резерва? Больше похоже на подвальную "качалку", которая была, например, под магазином № 50 в 80-е годы.
Как-то я был на приёме у одного из чиновников и задал вопрос: "Почему вся спортивная инфраструктура не позволяет детям заниматься спортом бесплатно, ведь многие из неблагополучных семей могли бы посещать тот же Ледовый Дворец и не смотреть на пьющих родителей?" Получил ответ: "А почему я в состоянии оплатить занятия своих детей?"
Думаю, что пока чинуши живут в другом измерении, у нас будут такие "спортзалы", как на фото и происходить в них будут такие же случаи.