В Лиде собирают подписи против уплотнения жилой застройки, и подали заявку на пикет

Лидский райисполком начал уплотнительную стройку без проведения общественных обсуждений, ссылаясь на то, что всё по утверждённому генплану города 2013 года. Горожане против: они собирают подписи под коллективным обращением, направили жалобу в прокуратуру и подали заявление на проведение пикета.

Жители Лиды протестуют против уплотнительной застройки по улицам Багратиона-Тухачевского. Активисты инициативной группы жителей подали заявление в Лидский райисполком на проведение 16 июля 2019 года пикета для «выражения протеста против строительства объекта «Многоквартирный жило дом по улице Багратиона в городе Лида».

Уже огорожена строительная площадка по улице Багратиона и вырублено более 18 деревьев. Местных жителей возмутил факт начала стройки без проведения предусмотренных в таком случае общественных обсуждений. Лидский райисполком общественные обсуждения не проводил, ссылаясь на то, что стройка предусмотрена генпланом города 2013 года, и что в таком случае общественное обсуждение не требуется.

Инициативная группа жителей уже подала жалобы в районную прокуратуру на нарушение законодательства, её участники собирают подписи под коллективным обращением против незаконной застройки. Подписалось уже 60 человек.

«Мы считаем строительство объекта «Многоквартирный жилой дом по улице Багратиона в городе Лида» незаконным, так как не было проведено общественное обсуждение. Стройка дома располагается вплотную к нашим домам и мы считаем, это несет опасность конструкциям наших домов.

Строительные работы создают массу неудобств жильцам близлежащих домов – перекрыт въезд в один из дворов, проход к мини-рынку, магазину и т. д. Шум, вибрация, техника под окнами соседних домов и т. д. Выражаем протест против вырубки 18 деревьев на месте стройки. Считаем, дом в этом месте усугубит проблему парковочных мест», – говорит Игорь Москалёв, член инициативной группы.

«Для нас очевидно, что местные власти, разрешив застройку без общественных обсуждений, нарушают законодательство и ущемляют право граждан на участие в градостроительной деятельности и право на благоприятную среду обитания. Протесты жителей оправданы, – считает Денис Кобрусев, координатор товарищества «Город для горожан».

«А Лидский райисполком не впервые нарушает законодательство в архитектурной и градостроительной деятельности. В 2017 году аналогичная ситуация с незаконной застройкой по улице Мицкевича была решена в пользу местных жителей именно из-за нарушений законодательства, которые допустили местные власти».

Зялёны партал


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 19

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

А Вот и Я , 5 июля, 20:23#
Людишки, не тратьте своё время и нервы, уже за вас всё давно решили)))))!!
Смиритесь.......
Sanek , 5 июля, 20:42#
Коврига со своей гоп компанией ложили на людей. Они уже давно всех купили. Точно такие общественные обсуждения проходили на улице А.Невского, у "католического храма" . Местные писали и в Лидский райсполком и в Лидскую прокуратуру, и в Лидский госконтроль, в Гродненский облисполком, в Гродненскую прокуратуру ,в Гродненский госконтроль. Одни отписки . По существу обмана ничего. А потом в Лидской газете после встречи с инспектором по Гродненской области, помощника президента, вышла статья "Кому не нравиться, вон из города за высокий зобор". То что мы видим по телевизору это враньё на счёт уплотнения. Надо как в Бресте выходить на площадь и кормить голубей , может тогда и услышат местные власти простых людей.
Я #1898 , 5 июля, 21:42#
Не та эта страна дружище - где на площадь выходят. Они туда с флажками ходят.
в этой стране уже на все положено и на всех
Вітольд Ашурак , 6 июля, 00:59#
Малайцы! Не здавацца ні пры якіх абставінах! Толькі так можна адстаяць сваё права.
Viktat , 6 июля, 09:37#
Гениально, при этом лишить прав других людей.
Вітольд Ашурак , 7 июля, 13:02#
Віктат, пад "другімі людзьмі" вы маеце на ўвазе тых хто парушыў закон ? Патлумачце, калі ласачка.
Viktat , 7 июля, 14:54#
Те, кто хотел бы жить в данном микрорайоне в новом доме.
Вітольд Ашурак , 7 июля, 15:56#
А чаму тады гэтыя людзі таксама не выходзяць на пікет, калі іх падманулі і дзеля пабудовы іх дома парушылі закон?
Дмитрий , 7 июля, 19:59#
Как вы уже надоели со своими пикетами.Если бы сынок любого из возмущенного в этом доме надумал квартирку прикупить(рядом с мамочкой),молчали бы в тряпочку.
Вітольд Ашурак , 7 июля, 22:58#
А што, паважаны Дмітрій, у Лідзе і Бярозаўцы так шмат пікетоўцаў, што яны замінаюць грамадзянам хадзіць на працу і ў краму?
lapko111 , 9 июля, 12:50#
А что делать людям которые хотят приобрести жилье тогда?? По очереди не дождешься, только многодетным квартиры строят, остается только коммерческое жилье, а его не так уж и много у нас в городе. Мы с семьей хотим приобрести жилье в этом районе, рядом с родственниками, а эти "жалобщики" сами только о себе думают, а то что молодым семьям нету где жить, их не волнует.
Sten , 11 июля, 12:45#
Если вам так хочется жилье в этом районе купите квартиру на вторичном рынке, в чем проблема? Неужели вы сами не понимаете, что комфортный дом и каменные человейники это разные вещи - дома начинают воровать друг у друга инсоляцию, зеленую зону, двор, парковочные места, вид из окна и многое другое.
Tanta , 9 июля, 17:16#
Что делать? Покупать жилье. Люди не против строительства жилья, да только в Лиде хватает свободных мест, где не нужно впихивать дома, как селёдку в бочку. А раз пихаете, то будьте добры спросить мнение людей, живущих вплотную к стройке. Всем понятно, что на готовые сети привязать дом гораздо выгоднее, чем прокладывать эти сети в поля, да только лучше бы с таким рвением власти экономили бы госденьги при строительстве с господдержкой, а не "коммерческие".Так что разговоры вроде "ой, а где же остальным жить" ни о чем в подобных ситуациях. И послушайте мнение президента насчет подобных уплотнение (по ссылке) :)) https://m.belta.by/president/view/lukashenko-trebuet-prekratit-razboj-s-neobosnovannym-uplotneniem-i-rubkoj-derevjev-269464-2017/
lapko111 , 10 июля, 08:32#
На youtube есть видео по поводу строительства этого дома, где люди объясняют что существующие сети рассчитаны на большую численность населения этого района, и планируемый дом в генплане предусмотрен,что ясно даже человеку не понимающему в строительстве. А в поле , как вы говорите, спасибо, живите сами.
Tanta , 9 июля, 17:21#
http://belta.by/president/view/lukashenko-trebuet-prekratit-razboj-s-neobosnovannym-uplotneniem-i-rubkoj-derevjev-269464-2017/
Бармалей , 10 июля, 14:16#
Очень хорошо,что вы упомянули Ютуб ,а то непонятно сразу,откуда простому человеку известен расклад по загруженности сетей.Зато понятно желание заинтересованных лиц в попытках формирования общественного мнения по данной теме .Смех да и только) Тут судя по всему незаконная привязка дома в обход процедуры общ.обсуждения на горизонте вырисовывается,если жильцы доведут дело до конца ,а они о новых квартирах мечтают.Сдался вам тот каменный мешок?
Жильцам респект -молодцы ,что отстаивают свои права!!!
lapko111 , 10 июля, 16:06#
Если вы считаете,что желание жить в нормальном районе, а не в "поле" где нет рядом ни какой инфраструктуры попыткой формирование общественного мнения,то пусть будет так, спорить тут со всеми бесполезно
Бармалей , 11 июля, 11:43#
Лучше в "поле" ,чем с перспективой хатки с небом в клеточку ))))