8 июля 2019

Лидские очистные сооружения реконструируют. Срок реализации проекта — 2022 год

Председатель облисполкома Владимир Кравцов провел пресс-конференцию для журналистов области. Среди прочих прозвучал вопрос об экологическом бедствии под Лидой.

Журналисты поинтересовались состоянием поверхностных вод в принеманском крае.

– Вопрос актуальный для региона, – отметил Владимир Кравцов. – Во многих районах очистные сооружения построены несколько десятков лет назад и, конечно, не всегда справляются с нагрузкой. Например, недавняя аварийная ситуация в Лидском районе также отчасти была спровоцирована слабой работой очистных сооружений. Очистным сооружениям в Лидском районе почти 50 лет. Они модернизировались, но все равно не соответствуют современным требованиям, да и сбросы в эти сооружения в райцентре увеличились. В связи с увеличением объема сточных вод от промышленных предприятий и населения был разработан проект реконструкции. В 2002 году были построены дополнительные сооружения. Сейчас разработан проект по реконструкции очистных сооружений в Лиде. Срок реализации проекта – 2022 год.

Проблема характерна и для других городов. Уже определен перечень объектов, предлагаемый к финансированию за счет средств международных финансовых организаций в сфере водоотведения, в который включены реконструкция очистных сооружений в Слониме, Щучине, Вороново, строительство очистных сооружений канализации в Ошмянах.

ГП


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 14

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Юрась Дзяшук , 8 июля, 13:38#
А если бы общество - т. е. мы, не заставили заговорить об экологической диверсии Лидского ЖКХ и о катастрофе на Дитве и других реках Лидчины, то власти, как и всегда, умолчали ли бы про это преступление, которое было совершено месяц назад. И продолжали бы дальше тишком сливать нечистоты в реку, убивая всю экосистему начиная от знаменитой трубы в Широком.
Не то время, товарищи чиновники, еще лет 15 назад вам бы это спокойно сошло с рук. Но только не сейчас.
Отныне мы - гражданское общество, будем держать на контроле ваши злодеяния.
А по факту экологической катастрофы на Дитве непременно должны быть посадки верхушки Лидского ЖКХ, и обязательно - с конфискацией имуществаь в пользу возмещения ущерба природе и обществу.
dinoeL , 8 июля, 15:07#
по мне так оно и дальше все сливается в Дитву, достаточно на трассе Гродно-Минск проехать через "речку" слива, запахи там стоят постоянно "ароматные"... ((
Юрась Дзяшук , 8 июля, 15:21#
Вот именно поэтому руководство ЖКХ и водоканала и должно сесть в тюрьму. С конфискацией наворованного за долгие годы руководства имущества.
Вітольд Ашурак , 8 июля, 21:52#
Юрась, падтрымліваю!
А Вот и Я , 8 июля, 16:20#
Одни пердуны старые у власти(!!!!
Дорогу молодым!!!!!
Асисяй_ , 8 июля, 22:24#
Молодые как ни крути рано или поздно станут старыми пердунами! Замкнутый круг получается
А Вот и Я , 8 июля, 22:46#
Точно, я об этом не подумал!!! Большое человеческое спасибо, что открыл мне глаза.
dem1tr , 9 июля, 15:25#
Всё просто, больше 5 лет не задерживаться в одной должности
Версута Андрей , 11 июля, 18:10#
ну.. или больше 30ти.
Вітольд Ашурак , 9 июля, 20:35#
А што Ахова навакольнага асяродзьдзя? Ці палічыла змарнованую рыбу? Здаецца, два гады таму падлеткі ў Бярозаўцы фіранкамі спрабавалі налавіць рыбы на юшку, дык ім лупанулі такія штрафы! А тут 25 кілометраў адной толькі Дзітвы -- суцэльная мёртвая зона з ласкі ЖКХ!
Вітольд Ашурак , 9 июля, 20:53#
А што Лідская Газэта і Лідскае ТВ? Менавіта яны з самага пачатку ўводзілі ў заведамы зман грамадства. Маўляў, "вада зацьвіла"! А між тым, грамадскія актывісты ўжо на другі дзень адправілі на іх старонку ў Фэйсбуку відэа-доказы зліву забруджанай вады з трубы ў Шырокім! Дэзынфармацыя насельніцтва, і спроба пусьціць следства ў ложным накірунку -- на нары ў Валкавыску не цягне, але на штраф то пэўна!
Alex #6271 , 12 июля, 20:43#
А молодые еще похлеще старых будут, ведь им надо старых утопить и смешать с дерьмом, а себе ХАПАТЬ ХАПАТЬ и еще раз ХАПАТЬ пока есть возможность или пока не посадят.
Alex #6271 , 12 июля, 20:59#
Паважаны Витольд, пишу Вам русским алфавитом, так что не скардитеся, они одним миром мазаны, а если признают свой косяк.... Или Вам не ясно, Худык министр охраны природы и у этих тварей самая высокая поддержка и плевать они хотели на наше с вами мнение и возмущение народа, и будут продолжать пакостить и гадить, пока Мэром не будет наш Лидский человек, и выборы в депутаты честными от народа, порядок будет только такой, какой выгоден горсукам, и мы можем всем городом это исправить! Самое обидное, что народ наш дифференциальный и боится выступить и сказать свое веское "Народное слово" Запуган и в кандалах под названием "КОНТРАКТ"
Вітольд Ашурак , 12 июля, 22:46#
Не варта прабачацца, паважаны Алекс! І я цалкам з Вамі згодны.