11 июля 2019

Декрет №2 на носу. Родителей, чьих детей-подростков поймают за курение, оштрафуют до 10 базовых

27 июля вступает в силу Декрет №2, ужесточающий антитабачное законодательство. В частности, расширяется перечень мест, запрещенных для курения.

К ним уже относятся учреждения здравоохранения, культуры, образования, спорта, объекты торговли и бытового обслуживания, общепита (кроме тех, у кого право реализации табачных изделий и система вентиляции). Нельзя курить на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, во всех видах общественного транспорта (за исключением специально отведенных мест), на лестничных площадках, в лифтах и других вспомогательных помещениях многоквартирного жилого фонда.

В палатках и терассах кафе курить будет нельзя

Теперь же «запрещенный» список пополнят детские площадки, остановки общественного транспорта, летние террасы кафе и ресторанов, городские пляжи, а также автомобили, в которых находятся дети до 14 лет.

«Электронки» приравняли к сигаретам

Многие запреты коснулись электронных сигарет, о вреде которых тоже не раз предупреждали медики, однако ограничений на них, как на табачные изделия, на них не было. Декрет запрещает выставлять жидкости для электронных систем курения на витрины, рекламу электронных сигарет и их «расходников», а также их продажу несовершеннолетним.

Госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность РБ» ставит задачу к 2020 году снизить распространенность табакокурения до 24,5%, чему также должен способствовать новый декрет.

Какие надежды возлагают медики на законодательную новацию в борьбе с курением, и как ограничительные меры будут реализовываться на практике правоохранительными органами?

Врачи считают, что запреты помогут людям «бросить»

– Принимаемые меры, ограничения социально-общественной рекламы табака крайне важны для тех, кто еще не пристрастился к табаку. Чем меньше они будут сталкиваться с курящими на улицах, чем больше табачные изделия будут скрыты с глаз, тем меньше вероятность возникновения желания взяться за сигарету. Также надеемся, что декрет возымеет эффект на тех, кто задумывается о том, чтобы завязать, – проще будет отказаться от сигареты, чем искать, где их купить и где выкурить. Кроме того, молодежь не будет видеть повсюду негативные примеры. Считается, что с ужесточением антитабачного законодательства закурит на 20% человек меньше, чем потенциально могло бы быть, – говорит заведующий организационно-методическим консультативным отделом областного центра психиатрии и наркологии Анатолий Шапиро.

Предупреждений не будет — сразу протокол

Согласно новым требованиям, усилят свою работу в борьбе с табакокурением и правоохранительные органы.

Как сообщил старший инспектор отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Семен Колесниченко, в прошлом году за курение в запрещенных местах к административной ответственности привлечено около 2 тыс. человек, а за пять месяцев 2019-го – уже более 1,1 тыс. жителей региона. Больше всего протоколов составлено на железнодорожных вокзалах в Витебске, Орше, Полоцке.

Как и раньше нарушитель должен будет выплатить штраф от 0,1 до 4 БВ (в зависимости от того, привлекался ли он раньше к административной ответственности, в том числе и за курение), однако надеяться на предупреждение на первый раз курильщикам не придется, сразу будет составляться протокол.

Родители понесут ответственность за курящих детей-подростков

– Еще важно отметить, что теперь родители, чей ребенок в возрасте до 16 лет был задержан за курение, должны будут выплатить штраф до 10 базовых величин, – подчеркнул Семен Колесниченко.

Наказать рублем за появление с сигаретой не в том месте по-прежнему могут сотрудники органов внутренних дел, железнодорожного, пассажирского автомобильного и электрического транспорта, транспортная инспекция. С товариществ собственников, ЖЭУ снята функция составления протоколов за курение в подъездах. Теперь она возлагается на милицию.

Витебские вести


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 14

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Версута Андрей , 11 июля, 18:20#
Короче! Где курить будем? Или я ныкаться в 40 лет буду как подросток от ментов? Медики вы реально думаете это поможет бросить курить? Пффф, не надо этим прикрываться. Если человек не может бросить курить, он будет курить все равно. Бросить можно только если сам того по истине захотеть.
prp , 11 июля, 18:44#
Причём тут бросить курить?
Хочешь курить, кури дома и в специально отведенных местах. А не в общественных. Почему не курящие должны дышать вашим дымом от сигарет.
Aleg Paida , 11 июля, 19:50#
Никто не заставляет бросать. Курите на здоровье))
Просто сейчас вам будет сложнее и дороже это сделать.

Надеюсь, доживу до того времени, когда и алкоголь будут продавать только в специализированных магазинах в рабочие дни с 10:00 до 16:00.
Anthony , 11 июля, 20:11#
курильщиков послушаешь, такие бедные-несчастные люди - курить запрещают на каждом шагу. Наркоши должны страдать - это ваш осознанный выбор!
Версута Андрей , 12 июля, 15:25#
Как всех послушаешь так все такие ЗОЖники, милота. Ну браво, я не против, я только за и уважительно отношусь к таким людям и уважительно отношусь к здоровой критике, а не бомбежу. Я - то и в городе пешком бываю раз в месяц и если приспичит то отхожу подальше от людей и особенно детей. Но в статье не указаны места для курения. Алло! Вот к чему я вел, это ключевое. Не надо бомбить, "добря"?.

p.s. давайте трассы отдельные для авто подальше от пешиков сделаем, а то выхлопные газы дышать мешают
guldmi , 11 июля, 21:32#
Курите сколько хотите, хоть жуйте табак. Некоторые у себя дома в жилой комнате, на кухне или в туалете курят. Пожалуйста. Но не создавайте неудобства тем людям, которые не переносят дым и не хотят им дашать. Большинство курильщиков нормально воспринимают запреты. А есть особенные, которые на остановке поближе к людям дым пускают, в подъезде надымят и бычки под ноги. Одно дело курить в родном колхозе, где привык, что простора много, людей мало, никому не мешаешь - а другое дело в городе
А Вот и Я , 11 июля, 21:45#
Что вы тут все разнылись как целки))
Курильщики-курите на здоровье!
Антикурильщики-не вдыхайте табачный дым!)
Иваныч , 11 июля, 21:53#
ГТФ закроется? Или опять план по производству 105% к прошлому году?
dem1tr , 11 июля, 22:44#
Проще запретить чем сюсюкаться с этими паравозами. А насчёт детей не родители должны платить, а тот кто им покупает и продает сигареты!
Сергей #8004 , 12 июля, 07:00#
Особенно ценный вклад в борьбу с курением вносят Табакерки на остановках.
Валер , 12 июля, 13:43#
курил 9 лет, сейчас 25 и бросил почти 3 года назад. А бросил тупо захотел бросить, хотя не думал. Установил таймер на телефон, читал что происходит с мои организмом на данном этапе, было очень интересно, даже забегал ан перед смотрел что будет через месяц. В итоге как то время пролитело я даже и не заметил что тяга пропала. А купить хотелось сильно, но только перед сном. На работе такой тяги не было. Теперь презираю курильщиков и советую бросить. Что это тупая трата денег.
Асисяй_ , 12 июля, 18:44#
пусть штраф платит производитель сигарет!
Alex #6271 , 12 июля, 20:35#
Курить бросить легко! Я раз 100 бросал. Уинстон Черчиль.
сергей ярошко , 13 июля, 08:20#
Запретов много , а табакерки ставят на каждом углу. Это тоже самое что из стакана с водой одной рукой вычерпывать а другой доливать в этот же стакан.