12 августа 2019

Если цены на товары будут продолжать расти, МАРТ введёт ценовое регулирование

В 2019 году динамика потребительских цен складывается в рамках прогнозной траектории. Прирост цен в июне 2019 г. к декабрю 2018 г. составил 2,9%, к июню 2018 г. – 5,7% (при прогнозе 3,5% и 6,3% соответственно).

Вместе с тем, в течение 2019 года на потребительском рынке сохраняется повышенная динамика роста потребительских цен: в годовом выражении – на уровне 5,5–6,2%. При этом рост цен на социально значимые товары (в соответствии с перечнем, утвержденным Экспертным советом по вопросам цен и тарифов) по отдельным позициям почти в 2 раза превышает общий уровень цен и находится в диапазоне 9–11%.

Такая интенсивность прироста цен опережает рост доходов населения, что фактически снижает доступность продуктов питания и покупательскую способность в целом, прежде всего для наиболее уязвимых слоев населения.

При этом на фоне замедления роста цен производителей более ускоренный рост демонстрируют розничные цены, в основном, в результате роста торговых надбавок. Складывающаяся ситуация создает риски для выполнения целевого показателя по инфляции по итогам года.

Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики РБ был проведен ряд рабочих встреч с крупными торговыми сетями о ситуации на потребительском рынке, возможных мерах реагирования, по результатам которых были определены предельные уровни торговых надбавок на основные социально значимые товары.

МАРТ предлагает всем субъектам торговли придерживаться установленных рекомендаций.

При этом следует подчеркнуть, что МАРТ продолжит мониторинг развития ценовой ситуации по этим товарам (включая анализ цен по всей «цепочке»: производителей, переработки, розницы). При отсутствии положительных изменений, с учетом реализации рисков для выполнения целевого показателя по инфляции, по итогам августа 2019 г. будет рассматриваться вопрос о возможном введении временного ценового регулирования на социально значимые товары, определенные постановлением Правительства Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров РБ».

Социально значимые продуктовые товары:

Рыба, масло, мука, сахар, соль, макароны, рис, хлеб, мясо, куриные яйца, молочка, детское питание.

МАРТ


«Бизнес-Лида», 2019. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Сергей Авраменко , 16 августа, 08:40#
Как всегда.пустозвонство. Наплодили мартов херартов,а толку! Март, никчемное министерство ,созданное для столичных мажеров,которое ничего не решает.
Alex #6271 , 16 августа, 17:25#
Ну, не скажите, это ж сколько рабочих мест добавилось (дармоедов), одно жаль, это новый груз на плечи простых работяг, который срать хотели на все монополии и т.п., главное купить по дешевле, качественнее и желательно побольше.