12 сентября 2019

«Районы, в которые вы идёте, неплохие, там можно работать». Карповича на посту мэра Лиды сменил Ложечник

Президент РБ Александр Лукашенко 12 сентября рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил на посты послов, а также дал согласие на назначение руководителей райисполкомов. Среди прочих, были назначены:

  • Ложечник Сергей Васильевич — председателем Лидского райисполкома;
  • Садовский Алексей Валентинович — председателем Щучинского райисполкома;

Согласовывая назначение руководителей местных органов власти, президент акцентировал внимание председателей райисполкомов на главных направлениях их деятельности — от сферы сельского хозяйства до выплаты заработных плат на предприятиях. Все требования остаются неизменными, подчеркнул он.

«Надо достойно завершить уборку урожая», — сказал глава государства. «Хотелось бы, чтобы в будущем году (а мы уже начали сдавать экзамен), те, кто заработал хорошие деньги, получили их. Надо, чтобы зарплата росла, динамика здесь должна быть». При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что это не должна быть «зряплата»: деньги должны быть заработаны.

«Районы, в которые вы идете, неплохие, там можно работать. Люди вы абсолютно все перспективные. Очень бы хотелось, чтобы это новое поколение, которое вы представляете, прижилось, и мы с уровня председателя райисполкома получили конкуренцию на должностях министров, губернаторов, членов правительства. Я как президент не могу спокойно уйти и жить, не приведя во власть новое поколение», — добавил глава государства.

«В политике, я уже сказал, мы начали сдавать экзамен. Сегодняшняя предвыборная вакханалия, иначе ее не назовешь, перед парламентскими выборами говорит о том, что это просто репетиция президентских выборов. Нам постараются не позволить спокойно пройти эти периоды. А мы должны провести так, как положено. В стране управляемой, в нашей стране, для себя мы должны провести эти выборы. И если мы определились, что мы будем действовать так, так и так, тактика такая, мы должны ее придерживаться».

Глава государства обратил внимание, что если во время парламентской кампании будут критиковать и наносить удары по каким-то людям, то это будут удары с дальним прицелом - по президенту. «Так и происходит сейчас. Порой бьют незаслуженно, непорядочно, нечестно, прицеливаясь в Президента. Я к этому готов. Хочу, чтобы вы были на чеку и знали, что мы не можем позволить расшатать страну. Кому это хочется сделать, вы знаете», — отметил он.

Александр Лукашенко добавил, что сегодня все вопросы — экономика в регионах, заработная плата в трудовых коллективах, кадры и жизнь людей в целом — легли на плечи местных органов власти. «Надо помочь — говорите», — подчеркнул президент.

Президент

Ложечник Сергей Васильевич

Родился в 10 ноября 1981 года в д. Петковичи Дзержинского района Минской области. Белорус.

Образование высшее, в 2007году окончил Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»по специальности машины и аппараты пищевых производств, присвоена квалификация инженер-механик; в 2013году – Академию управления при президенте РБ по специальности управление агропромышленным комплексом.

Трудовую деятельность начал в 2001году механиком сельскохозяйственного производственного кооператива «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района Минской области.

Продолжил трудовую деятельность:

2001-2002

механик по ремонту и наладке оборудования мясной промышленности колбасного цеха колхоза имени Карла Маркса Воложинского района Минской области

2002-2004

формовщик колбасных изделий третьего разряда; оператор линии приготовления фарша пятого разряда ООО «Викос» Кореличского района Гродненской области

2004-2009

начальник Государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации -главный государственный инспектор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

2011-2013

директор открытого акционерного общества «Щучинский маслосырзавод» Гродненской области

С 5 марта 2013

председатель Щучинского районного исполнительного комитета Гродненской области

Служил в рядах ВС РБ. Женат, воспитывает дочь.


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 28

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

язэп пушча , 12 сентября, 16:06#
Что-нибудь поменяется?...От перемены мест слагаемых?
Саша #2202 , 12 сентября, 18:49#
З языка зняў.
Anthony , 12 сентября, 20:15#
ну теперь заживет Лида - инвестиции рекой, зарплаты вверх, безудержное строительства жилья) А Карповича куда дели? Про его судьбу ничего не написали почему-то.
dzmitry , 12 сентября, 20:58#
хорошо гуглится это ФИО, можно почитать.
Мне не нравится
Alex #6271 , 12 сентября, 22:27#
Как то не стыкуется, родился в 1981, а 2001 уже механик, что заканчивал? Если только спустя 6лет в 2007 получил высшее образование и с 2004 не имея практически никакого образования начальник Госпродинспекции! Как Карл? А потом из формовщика в начальники? А чем занимался с 2009 по 2011 год? А в 32 года начальник райисполкома ? Вот это карьера, вот это я понимаю плечи!!! И последний вопрос, до каких пор нам будут назначать, а не мы сами будем выбирать кому нами руководить?
Вітольд Ашурак , 12 сентября, 23:42#
Я таксама заўважыў адну памылку. У біяграфіі значыцца, што Ложечнік Сяргей Васільевіч з 5 сакавіка 2013 -- старшыня Шчучынскага райвыканкама. А я дакладна ведаю, што на лета 2017 ён быў наместнікам Шчучынскага райвыканкама па сельскай гаспадарцы. Што тычыцца другой паловы Вашага паста, паважаны Алекс, то выбіраць кіраўніка свайго раёна (акругі, павета альбо ваяводства) мы будзем тады, калі поўнасьцю адмовімся ад неэфектыўнай і небыспечнай "вертыкалі ўлады" накарысьць мясцоваму самакіраваньню.
B!SON , 13 сентября, 10:53#
погуглите связь Ложечника и Шапиро. Много интересного найдете.
Александр #8639 , 13 сентября, 10:31#
Ну посмотрим ли наведёт порядок в городе, чтоб главное не оказался тем же как прошлые мэры. Которые для города не чего не сделали.
ххххх , 13 сентября, 10:58#
Ничего не поменяется. Выбирать всегда будут за нас и назначать будут за нас!!!! Пока власть принадлежит диктатуре. А диктатура будет, пока вы все будете ходить с опущенными гривами и во всем и со всем соглашаться, памяркоуныя.
ххххх , 13 сентября, 11:11#
Никакие порядки он наводить не будет. Эта должность ему нужна в послужном списке, для того, чтобы попасть в Минск. У них так заведено. Плевать он хотел на этот город и район, как и все остальные. Будет тащить то, что еще не успели. Лес уже вырезают прямо в городе, ул. Жукова, возле Неманской пожарки. Да так вырезаю, что со стороны дороги ничего не видно и стороны Зосино тоже. А вглубь войдешь--волосы дыбом встают. Напротив, чез дорогу в 2013 г. при Худыке вырезали подчистую, даже следов не оставили, такой большой кусок леса. Куда, зачем, где деньги? И никому нет никакого дела до этого. Вы, люди, стали такие нехорошие, такие безразличные, ко всему, что вас окружает. Вам наплевать на самих себя, потому что живете полностью с мыслями о деньгах, что пожрать и что одеть. Тачки, дома, курорты, друг перед другом рисуетесь. А то, что рядом с вами животные, лес....Они нуждаются в вашей защите. Очнитесь, проспите все и вся. Поздно будет!!!!!!
ххххх , 13 сентября, 11:15#
А посмотрите на эти лоснящиеся от удовольствия лица...Все, как будто-близнецы----и фэйсы , и биографии, и карьеры
ххххх , 13 сентября, 13:46#
На посту руководителя Щучинского МСЗ сменил едва перешагнувшего тридцатилетний рубеж Сергея Ложечника, который в марте 2013 г. был назначен тогдашним главой Гродненского облисполкома Семёном Шапиро председателем Щучинского райисполкома. Благодаря данному кадровому решению, согласованному президентом, Ложечник стал самым молодым в стране главой районного исполкома.
На ваше удивление, каким образом в такие ранние годы стало возможным назначение указанного молодого человека на столь ответственную государственную должность, сообщу, что благодаря своим родственным связям – Сергей Ложечник является крёстным сыном Семёна Шапиро. И своего крестника Шапиро продвигал на всех высоких постах, на которых ему к тому времени удалось поработать.

С.Ложечник окончил Могилёвский государственный университет продовольствия по специальности «машины и аппараты пищевых производств». Работал механиком колбасного цеха колхоза им. Карла Маркса Воложинского района, формовщиком, оператором в ООО «Викос» Кореличского района.

Затем инженером-технологом, начальником колбасного цеха ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» в то самое время, как хозяйство возглавлял Семён Шапиро. Позже Шапиро был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия и тут же он перетянул к себе своего крестника начальником государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации – главным государственным инспектором Минсельхозпрода. Чтобы было понятно, это уровень начальника управления. Вот это карьера: из колхоза да в министерство. Но оказалось, что это был лишь её старт...Семёна Шапиро с министерского поста переводят руководить Гродненским облисполкомом. Своего крестника он перетягивает к себе и ставит директором Щучинского МСЗ. Прежнего же директора Николая Максимовича, руководившего в течение 16 лет, отправляют на пенсию, а затем в отношении его и вовсе прокуратурой Гродненской области возбуждается уголовное дело по ст. 428 УК (служебная халатность).Через год становится ясно, что назначение своего крестника директором провинциального завода Шапиро было сделано с прицелом на будущее. Тогдашнего председателя Щучинского райисполкома Сергея Ушкевича сплавляют депутатом в парламент, а на освобождённое им место Шапиро вносит президенту документы о согласовании назначения Ложечника новым главой района.

Лукашенко не препятствует и даёт своё согласие. Как происходило утверждение местной номенклатурой кандидатуры чуждого для района ставленника и что этому предшествовало, я писал ранее.

Не успел Сергей Ложечник пересесть из директорского кресла, не успели вместо него назначить нового директора, как на предприятии начинается очередная проверка.
ххххх , 13 сентября, 13:48#
Её окончание в августе 2013 года даёт ошеломительные результаты: на предприятии проверяющими вскрыты масштабные нарушения и злоупотребления. При этом проверка затрагивала период правления новой команды управленцев, поставленной Семёном Шапиро во главе со своим крестником. Всего за три календарных года молодая поросль наворотила таких дел, что к оперативному сопровождению подключился Департамент финансовых расследований.

Что интересно, в 2012-2013 годах ОАО «Щучинский маслосырозавод» кто только не проверял, порой одновременно: областные КГК и УДФР, ОБЭП, районная налоговая инспекция, Минсельхозпрод… Но преступные схемы продолжали действовать, а предприятие разворовываться.

И неудивительно, ведь у молодой команды оказались такие связи и покровители в верхах, что даже после возбуждения уголовных дел и их краткосрочного задержания они в настоящий момент уже благополучно находятся на свободе.

Про родственную связь экс-директора и главы района Ложечника в лице Семёна Шапиро я уже указал. Плюс председателю райисполкома по должности подчиняется местный ОВД с ОБЭП, начальник районной налоговой также находится у него в зависимости…Сам новый директор Виталий Строгий, сменивший на этом посту Ложечника, является бывшим сотрудником правоохранительных органов. И хотя в КГК и СК отказались сообщить о принадлежности его в прошлом к правоохранительным органам, но, по имеющейся информации, ранее он служил в главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Затем перешёл в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, где являлся заместителем начальника управления ведомственного контроля и по должности отвечал за проведение ревизий и работу с правоохранительными органами.

Связи у него остались как в центральных аппаратах правоохранительных органов, так и в ревизионной службе Минсельхозпрода.
Вітольд Ашурак , 13 сентября, 22:59#
Сур'ёзны падыход, пані Мар'яна. Калі Вам не цяжка, скіньце спасылку на першакрыніцу.
ххххх , 13 сентября, 13:54#
Напомню, в указанное время предприятие возглавлял крестник Семёна Шапиро – Сергей Ложечник, которому это, тем не менее, не помешало получить согласие Лукашенко на назначение на должность из кадрового реестра президента. Кандидатура Ложечника прошла все этапы проверки и согласований по линии Администрации Президента, госсекретариата Совета Безопасности, КГБ, МВД, КГК, Генпрокуратуры и ещё ряда ведомств, которые обязаны были не допустить назначение на ответственную должность кандидата, замешанного в коррупционной деятельности. Но этого не случилось, барьер весьма странным образом не сработал.Сразу все три директора Щучинского маслосырзавода, беспрерывно руководившие предприятием начиная с 1995 года, один за одним попали под уголовное преследование по обвинениям в коррупции. Но ни один из них при этом не ответил и не сел, ни один не возместил причинённый предприятию ущерб.
Щучинский маслосырзавод, как в лихие 90-е в России, разворовывают целыми рейдерскими командами. Не успевают убрать с завода одно проворовавшееся руководство, как на его место тут же приходят ещё более наглые ребятки, которые с места в карьер начинают обворовывать предприятие. Отличительная особенность нового поколения белорусских рейдеров – погоны КГБ / МВД у них на плечах и родственные связи в правящей верхушке страны.

По итогам пребывания Семёна Шапиро в Гродненской области отчётливо вырисовывается и другой момент. За то недолгое время, что прошло с момента переезда Семёна Борисовича в Минск, практически одновременно попали под уголовное преследование уже два председателя райисполкомов (Ивьевского и Щучинского) Гродненской области, назначенных на свои должности решениями Семёна Шапиро. Своё согласие на эти назначения давал лично Лукашенко. Какое же мнение складывается у народа и избирателей, если на людей, назначенных на ответственные посты в местной власти президентом и бывшим председателем облисполкома Семёном Шапиро, пачками заводят уголовные дела о коррупции.

А ведь этого человека, по словам самого Лукашенко, он рассматривает как одно из наиболее вероятных руководителей нового состава правительства, т.е. всей исполнительной власти страны.
ANTEK , 13 сентября, 15:19#
Браво,браво,браво Марьяна!!! Полнейший расклад по будущему меру.[...] и чей то [...],,будет будет первым лицом Лиды!!! [...]!!! Дожили!!! Хотя понятно что он просто [...],марионетка в чьих то руках, [...] он в Лиде нужен?
ххххх , 13 сентября, 15:42#
А у народа кто-нибудь когда-нибудь что-то спрашивал? Это Беларусь, детка
oleg #2730 , 13 сентября, 15:35#
Да [...] они все
oleg #2730 , 13 сентября, 15:39#
[...]
Алексей , 13 сентября, 17:47#
Право требования гражданами проведения референдума может быть реализовано путём сбора подписей, который должна проводить инициативная группа (для республиканского референдума - не менее 100 человек). Регистрация вопроса, предлагаемого на референдум инициативной группой, осуществляется Центральной комиссией по референдуму. Наряду с порядком организации инициативной группы и регистрации вопроса, Избирательный кодекс детально закрепляет дальнейшую процедуру подготовки референдума (порядок сбора и подсчёт подписей).
Лидчанин , 13 сентября, 21:45#
Крестный отец made in Belarus. Конечно же у нас нет коррупции!
Асисяй_ , 14 сентября, 11:23#
Невозможно честным путём получить такую должность,
Alex #6271 , 14 сентября, 23:59#
А у нас, в нашем славном городе Лида, честным путем вообще никакой должности получить невозможно! Только если ТЫ -брат, сват, дядя, тетя, племянник, крестный и т.д. и т.п. Вот тогда все дороги открыты! Уважаемый Асисяй ,Вы можете вспомнить хоть один пример, когда бы у нас назначили человека, ккак говорится из народа, за которого попросили бы люди? А давайте реально попробуем своего Мэра избрать, из наших Лидских?! Я даже готов баллотироваться на этот пост! А в чем самая фишка, если мы выберем своего человека, то его и снять кроме нас не сможет, и он будет землю грызть, что б показать свое работу и как мы без него не обойдемся!
Y , 15 сентября, 10:44#
Когда есть такой Крестный отец у Сережи можно начудить в Щучине, а потом стать мэром Лиды))) Ну и через годика два ехать на повышение на Гродно или на Минск. КУМОВСТВО))
НРА , 15 сентября, 13:08#
Страна клоунов
Вітольд Ашурак , 15 сентября, 14:47#
Паважаныя, давайце вызначымся з тэрміналогіяй. Мэр -- пасада выбарная. А мы маем справу з прызначэнцамі. Калі да апошняга беларускага п'янтоса дойдзе розніца паміж гэтымі словамі, вось тады мы і пачнем выбіраць сабе начальнікаў. Роўна, як і адпраўляць іх у адстаўку.
Alex #6271 , 15 сентября, 16:28#
А как бы нам все это замутить? Как мы можем сами себе выбрать мэра? Я б за Вас подписался и свою кандидатуру бы выдвинул! Ведь мы коренные жители Лиды реально знаем где приложить усилия, и тогда бы реально Лида стала бы Белорусским Лас-Вегасом, но не о ценам на товары, а на благосостояние обычных граждан!!!
Алексей , 15 сентября, 20:51#
даёшь референдум!!!!!!!!!!!!!!!!!!