13 сентября 2019

Новое в ПДД: пешеходам при пересечении дороги запретят отвлекаться на гаджеты, ходить в капюшоне, пользоваться наушниками

В новой редакции ПДД пешеходам запретят отвлекаться на гаджеты, пересекая дорогу. Об этом рассказал старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Шевченко.

Общественное обсуждение проекта изменений в указ о мерах по повышению безопасности дорожного движения прошло в мае. Сейчас документ согласовывается с госорганами. Необходимость в изменении законодательства появилась в том числе из-за развития технологий: на дорогах стало больше транспорта, который отнести к определенной категории в рамках действующего законодательства затруднительно. «Вводится новый термин «средства персональной мобильности». Это устройства, которые имеют двигатель. При этом их максимально допустимая скорость будет составлять 25 км/ч. Лица, использующие такие средства для перемещения, будут приравниваться к пешеходам», — рассказал Александр Шевченко.

Если устройство персональной мобильности, то есть электросамокат, гироскутер или моноколесо, разгоняется более 25 км/ч, не имея заводских или программных ограничений скорости, с ним будет запрещено участвовать в дорожном движении. Кататься с такой скоростью разрешат только на ограниченных площадках. «Перемещаться на таких устройствах нужно будет по велосипедным дорожкам. При их отсутствии — по тротуарам, обочинам, не создавая препятствий для движения другим пешеходам», — пояснил представитель ГАИ.

Согласно обновленным ПДД будет запрещено «при выходе на проезжую часть и движении по ней совершать действия, угрожающие безопасности дорожного движения». Как объяснил Александр Шевченко, это означает, что, пересекая дорогу, нельзя будет идти в наушниках, в капюшоне, смотреть в телефон, поскольку это отвлекает внимание пешехода.

Появится понятие «зона с ограничением максимальной скорости движения» и соответствующий знак. «Это сделано, чтобы на каждом перекрестке не дублировать ограничение скорости, не устанавливать дополнительные неровности. Есть места, например, небольшие улочки в центре города, с активным пешеходным движением, машины там также перемещаются. Въезды в подобные зоны будут отмечены специальными знаками. Это мировая практика, многие страны используют такие зоны», — рассказал старший инспектор. Скорость в них планируется ограничить до 30 км/ч.

Дополнительно в ПДД обозначат периоды, когда у машин должен быть включен ближний свет фар — с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября. «В правилах и сейчас записано, что во время акций «Внимание — дети!» должны быть включены фары. Мы конкретно определим эти даты, чтобы всем было понятно и не возникали претензии, что кто-то забыл, не слышал и так далее».

Планируется также, что велосипедистам разрешат не спешиваться на регулируемых пешеходных переходах. При этом придется замедлиться до скорости людей, пересекающих дорогу. Это правило будет касаться и тех, кто использует средства персональной мобильности. На переходах же без светофора велосипедистам по-прежнему придется идти пешком.

Также, планируется упразднить талон к водительскому удостоверению и сертификат о прохождении гостехосмотра. Сокращается перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ. В списке остаются права, техпаспорт и страховка. Медсправка необходима лишь обладателям водительских удостоверений, выданных в Беларуси, а также на территории республик бывшего СССР, в которых не указан срок действия.

Водителей автомобилей-такси обяжут пристегиваться ремнем безопасности при движении в населенном пункте, даже если в салоне нет пассажиров. 

БелТА

Смотрите также:


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Алеся , 13 сентября, 21:24#
На дороге--полное внимание и пешеходам, и водителям.
Alex #6271 , 14 сентября, 21:25#
Ну наконец то пешеходов в наушниках и с телефонами образумят.
Anthony , 14 сентября, 21:57#
Откуда столько энтузиазма? В ПДД есть пункт, согласно которому пешеход не может начинать движение на мигающий зеленый. Покажите пешеходов, которые а) это знают б) это соблюдают. в) которых отштрафовали за несоблюдение этого пункта.
Alex #6271 , 14 сентября, 23:47#
Ну, ты всегда все испоганишь, читай ПДД и не высказывай свое глупое мнение, ведь тебе только потроллить надо? Да?
Anthony , 15 сентября, 09:46#
Можешь как-то запретить мне высказывать моё мнение? Ну вот видишь. Так что успокойся и тихонько высказывай своё, понимая, что не можешь ничего изменить.
victor6101 , 15 сентября, 22:57#
Честно говоря, устал от бла-бла-бла.
Совсем недавно несколько месяцев все СМИ обсасывали тему так называемого дорожного побора: со всех уровней чиновник и прочие лица рассказывали, как нам всем будет сладко (отвязка от ТехОсмотра, помесячная оплата и пр.).
И где сейчас этот побор?
Правильно, там же, где и был раньше.
Та же ситуация с ПДД. Пол года, как со всех рупоров, один другого перекрикивая, нам рассказывают о внесении судьбоносных изменений в ПДД, а на выходе будет пшик.
З.Ы.
Я не Ванга, просто наблюдательный