20 сентября 2019

В Лиде на носу новые выборы депутатов в нижнюю палату Парламента. Вспоминаем выборы 2016 года, как это было?

Уже через несколько месяцев в Беларуси пройдут очередные выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания РБ седьмого созыва, простыми словами — выборы депутатов в Парламент, нижнюю его палату.

Новые выборы назначены на 17 ноября 2019 года. Последние выборы депутатов в нижнюю палату Парламента состоялись в 2016 году — 11 сентября. Это было давно, мы решили вспомнить что-нибудь из прошлого, и заодно — как прошли выборы.

Это было тогда, когда ещё живой Кулинкович громыхал в Лиде на бесплатном пивном фестивале. Когда мотоциклисты в 10-ый раз ехали по Лиде в рамках байк-феста. Когда в Лиде заварили все мусоропроводы. Когда, как и сейчас, каждый месяц курильщики узнавали о повышениях цен, а на сигаретах впервые появились надписи «Мёртванароджанасць» и «Iмпатэнцыя». Когда ныне не существующий футбольный клуб «Лидсельмаш» привёз домой большой хрустальный кубок и вырвал победу в Суперкубке за 8 секунд до сирены. Когда все готовились к деноминации, и считали в голове нули. Когда автомобилисты дождались обещанной реконструкции трассы М6. Когда ещё не сильно известный инвалид-колясочник Саша Авдевич отправился на велосипеде по Европе. Когда дорожные службы впервые в Лиде начали класть кучки асфальта для занижения бордюров. Когда дорогу возле ГАИ затапливало так же, как и сейчас. Когда красивую девочку из Лиды на «Мисс Беларусь» опередила какая-то неочень из Минска. Когда никак не могли разобраться, какие тунеядцы, сколько и за что должны платить по многострадальному декрету №3, впрочем, как и сейчас. Когда деньги детям с раком собирали через интернет и ТВ, благодаря чему, кстати, недавно Алёна Стацевич пошла в первый класс

Тогда, в том далёком 2016 году, было избрано 110 депутатов по одномандатным округам, при этом только 16 человек представляли какие-либо партии (оппозиционные — только двое), а 94 — беспартийные.

Как это было?

Всего документы на регистрацию по Лидскому избирательному округу №55 в качестве кандидатов изначально представили 8 человек: Анатолий Великин (генеральный директор «Бел-Пласт-Интернешнл», беспартийный), Игорь Данещик (ЛДП), Белла Дашкина (ОГП), Виктор Зверко (менеджер по торговле ОАО «Элцитэк»), Андрей Наумович (действующий депутат Палаты представителей), Станислав Судник (Партия БНФ), Александр Хвойницкий (КПБ), Александр Шор (директор предприятия «Ордаль-стекло»). Информация на момент 2016 года.

Однако, два претендента — Анатолий Великин и Александр Хвойницкий по собственному желанию снялись с избирательной кампании. Чуть позже, после выборов, Анатолий Великин стал числится на официальном сайте Парламента помощником действующего депутата Наумовича, а Александр Хвойницкий занял пост председателя Третьяковского сельсовета.

Также, комиссия не зарегистрировала кандидатами в депутаты Игоря Данещика (расхождения в доходах, судимость), Бэлу Дашкину (опоздание). В результате комиссия утвердила 4 кандидата: Виктора Зверко, Андрея Наумовича, Станислава Судника, Александра Шора.


Слева направо: Зверко, Наумович, Судник, Шор.

Некоторые кандидаты в депутаты решили обратиться при помощи интернета к жителям региона и представили свои программы, цели и задачи, это были Шор и Зверко.

Итоги

Собственно, 11 сентября 2016 года прошли выборы, в несколько этапов: досрочное голосование проходило заблаговременно — с 6 сентября.

После состоявшегося подсчёта голосов, 12 сентября стали известны результаты, согласно которым по Лидскому избирательному округу №55 на выборах в Палату представителей шестого созыва победил Андрей Наумович, он набрал 53,2% голосов, вторым по списку был Александр Шор — 16.6%, далее Виктор Зверко — 10.9%, последний Станислав Судник — 5.5%.

Проигравшие кандидаты активно участвовали в обсуждении и высказывали свои позиции по прошедшим выборам. В основном, их внимание было приковано к досрочному голосованию, на котором победивший кандидат, как сообщалось, набирал наибольшее число голосов.

По данным ЦИК, явка избирателей в 2016 году составила 74,32%.

Все темы по выборам 2016 года:


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 10

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

dem1tr , 20 сентября, 08:49#
Респект тем кто байкотирует эту совковую систему, оттого что я приду цифры не поменяются, ведь они заранее подготовлены.
Михаил , 20 сентября, 09:44#
Наумыч, го еще по одной!
Павучок , 20 сентября, 09:47#
Прочитал подборку из прошлого - прослезился. Лидсельмаш РИП!!!
Мила , 20 сентября, 10:00#
Ни одного достойного кандидата---ни тогда, ни сейчас. Всех знаем, как облупленных, кто чем дышит. Народ сам должен предлагать кандидатов, а не кандидаты себя выставлять.
язэп пушча , 20 сентября, 18:45#
...народ безмолвствует...
Вітольд Ашурак , 20 сентября, 22:34#
Паважаная Міла, у сусьветнай гісторыі народ (у любой краіне) НІКОЛІ не прапаноўваў лідараў. Кандыдаты "ад працоўных калектываў" імітацыя аўтарытарных і таталітарных рэжымаў.
Мила , 24 сентября, 11:02#
Витольд, вы мне цитируте "методичку"? Мне не надо расписывать мировую историю...Есть конкретная страна Беларусь..Я еще раз повторяю, достойных кандидатов нет, нет во приоре.....Все рвутся к власти, чтобы быть хоть немного властелином...и при этом забывают напрочь о том, что говорили и обещали. Власть и деньги, деньги и власть----больше ничего. И вы точно такой же, без обид..И так будет еще лет 100 это минимум, даже если не будет диктатуры и мафии.
Ответить
Денис , 21 сентября, 15:07#
В Беларуси нет Выборов с 1994 г., остальное все показуха и бессмысленное вливание народных средств!
Вітольд Ашурак , 21 сентября, 22:30#
Паважаны Деніс, безсэнсоўнымі "выбары" выглядаюць з боку нармальнага чалавека. А вось з кропкі гледжання мафіі, якая захапіла і ўтрымлівае ўладу сэнс у"выбарах" каласальны. Па-першае, з дапамогай маніпуляцый і фальсіфікацый ОПГ стварае ілюзію законнасьці ўтрымання ўлады. А па-другое (і што самае галоўнае, на мой погляд), праводзіцца дэвальвацыя выбарчага працэсу ў сьвядомасьці грамадства. Не дарма ж былі запушчаныя ў масы мемы кшталту "галасуй -- не галасуй, усё раўно палучыш ...". Цкаваньне розных груп беларусаў адзін на аднаго .У ідэале для мафі было б зручна замест грамадскай супольнасьці мець натоўп дэнацыяналізаваных люмпенаў -- "мая хата з краю".
Асисяй_ , 24 сентября, 15:29#
ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто не пойдёт на выборы!