15 октября 2019

Возле Лидского замка планируют построить многоэтажку с подземным паркингом и «тусовочной» крышей

В Лиде планируется построить не совсем обычную девятиэтажку. Расположение её предполагается в центре города, с видом на Лидский замок и прилегающее к нему озеро.

Как сообщили в ПМ-Лида УП «Институт Гродногражданпроект», строительство объекта предлагает компания ООО «Технопроммонтаж». По задумке, в многоквартирном жилом доме будет много индивидуальных черт, не характерных для типичных новостроек, таких как: одноэтажный подземный паркинг и эксплуатируемая кровля, другими словами, вполне себе обитаемая крыша, со спортивной площадкой, солярием, беседками и др. Также в здании предусмотрены встроенные помещения общественного назначения.

Эскизные разработки были предоставлены ПМ-Лида УП «Институт Гродногражданпроект».

«В соответствии с Генпланом города рассматриваемый участок предназначен под многоквартирную многоэтажную жилую застройку. Собственником участка является Лидский колледж, а примыкающие к участку территории — это городские земли», — пояснили в ПМ-Лида УП «Институт Гродногражданпроект».

Как рассказали проектировщики, основной темой заинтересованности города, в возможном строительстве представленного объекта, являются:

  • строительство современной спортивной зоны для учащихся Лидского колледжа, жителей и гостей города (рядом расположена гостиница);
  • благоустройство и декоративное, c учетом  ландшафта, озеленение значительного участка территории в центре города;
  • размещение детских площадок, площадок отдыха;
  • строительство в твердом покрытии пешеходной, прогулочной связи и велодорожки для сообщения Замковой зоны с парком, Домом культуры и Курганом Бессмертия;
  • сувенирные лавки и офисы туристического направления на первом этаже.

Озеленение участка, в связи с превращением этой части территории из задворков в транзитную связь с парковой зоной проведения массовых мероприятий, будет выполнено с применением декоративных зеленых насаждений и цветочных композиций.

Доступ транспорта, как это происходит в настоящее время в эту зону, будет перекрыт. Возможность проезда обслуживающей техники обеспечивается по тротуару и велодорожке с усиленным основанием.

Парковки, в максимально возможном количестве, будут размещены под землей. Благоустройство территории на высоком уровне с применением современных материалов и оборудования.

Для студентов Лидского колледжа будет построена спортивная тренировочная зона с беговой дорожкой по периметру. Детские площадки разделены по оборудованию в соответствии с возрастными группами.

Площадка для мусорных контейнеров устанавливается закрытого типа. В обязательном порядке предусмотрены мероприятия по созданию безбарьерной среды обитания для физически ослабленных лиц: устройство пониженного борта в местах пересечений пешеходных дорожек с улицами и проездами, устройство пандусов у подъезда, организация парковок  для инвалидов.

Эксплуатируемая кровля: зоны отдыха (солярий), спортивные площадки, тренажёры, беседки, обзорные площадки, озеленение.

Технико-экономические показатели по объекту:

  • Общая площадь квартир с учетом  балконов и лоджий — 5800 м².
  • Общая площадь помещений общественного назначения —  700 м².
  • Общая площадь подземной автостоянки — 2000-2500 м².
  • Количество надземных этажей — 9 эт.
  • Количество подземных этажей — 1 эт.
  • Количество квартир — до 80 кв.
  • Количество помещений общественного назначения — до 9 помещ.

По материалам ПМ-Лида УП «Институт Гродногражданпроект»


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 41

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 15 октября, 14:09#
Рендеры, как всегда, красивые, но что будет на выходе. Много чего так в Лиде уже "строили" - Texas Chicken на Рыбе, торговый центр напротив Дома торговли, JYSK на месте заброшенного здания Изотрон... Прожекты, прожекты..
И вообще-то там ведь зеленая зона, почему бы просто не благоустроить набережную?!
Если и построят, не завидую жителями этого дома - соседство с общагой со студентами удовольствие ниже среднего.
Mr.Frai , 16 октября, 10:59#
Насчет зеленой зоны: в том виде что сейчас она не особо располагает людей к отдыху, а "просто" привести ее в порядок не так то и просто) Вы же взрослые люди представляете стоимость создания парковой зоны? И за чей счет это будет? Ну вот вроде уже и не надо нам ничего когда задумались.
А предлагаемый проект жилого дома кроме очевидных плюсов в виде новых квартир для 80 семей решает и еще ряд вопросов в том числе и по благоустройству прилегающей территории.
Для студентов Лидского колледжа будет построена спортивная тренировочная зона с беговой дорожкой по периметру. Детские площадки разделены по оборудованию в соответствии с возрастными группами. Устройство пешеходной связи и велодорожки для сообщения Замковой зоны с парком, Домом культуры и Курганом бессмертия.
Аля #309 , 17 октября, 12:31#
Anthony полностью согласна. Почему бы просто не облагородить эту зону и не сделать всё то что пишут без строительства дома. Мы не в Москве живём, что лепить надо дом на дом. Хватает мест в Лиде и за Лидой..... Пусть бы на Хасановской район обживали, расстраивали.
Владимир #2680 , 18 октября, 11:47#
Хасанку нельзя, когда я хотел там участок то мне отказали в связи с тем, что там в земле проложены дренажные трубы. Хотя другим потом давали
Аля #309 , 23 октября, 16:47#
Странно... Ведь там уже стоят многоэтажные дома.... Тогда пусть район Север застраивают, как было по плану.
Имя Вираты , 19 октября, 01:17#
Смотрите, откуда взялись красивые рендеры. Вас обманывают
http://www.relife-realty.ru/novostrojki/midstadt
https://xn--80aiblt1babc0d.xn--p1ai/
Юрась Дзяшук , 15 октября, 14:11#
Интересно, как они планируют строить 9 этажей под землей - в болоте.
prp , 15 октября, 16:04#
Весь Санкт-Петербург на болотах построен. И ничего.
21 век. Технологии давно уже шагнули вперёд.
Lili #6522 , 15 октября, 20:28#
Точно также построят, как жилой дом по ул. Куйбышева 35А. В подвалах бассейн, со стен в подвалах просачивается вода, ступеньки на входе в подъезды не ремонтируются и т.д.. Обращались в СМТ 19, Лидский райисполком и ничего не добились, наплевательское отношение, порой было и хамское. Акт ввода дома в эксплуатацию службы города подписали в октябре 2016 года несмотря на то, что в подвале работники ОАО СМТ 19 воду тряпками собирали, электричество в доме отключалось, отопления не было, стены промерзали, и т.д. Отдельное спасибо прорабу ОАО СМТ 19 - Груца, который два года кормит обещаниями о том, что все будет устранено.
Андрей Анатольевич , 16 октября, 10:15#
И это же долевой дом вроде как, да?
читатель бизлиды , 16 октября, 11:02#
Думаю уже и доли уже поделены кому что
Андрей Анатольевич , 16 октября, 16:59#
Я имел ввиду дом по Куйбышева
Lili #6522 , 16 октября, 18:02#
Долевой.
Mr.Frai , 16 октября, 11:01#
Под землей будет только парковка не переживайте ничего сверхсложного в такой конструкции нет.
Сергей #3421 , 15 октября, 15:09#
думаю что они думают так же как я думаю !!.
читатель бизлиды , 15 октября, 15:34#
"с видом на Лидский замок и прилегающее к нему озеро", как минимум вид будет только с 6 этажа и выше, остальные будут смотреть в окна общаги.
Алексей #13393 , 15 октября, 17:20#
я так понимаю у студентов спортивный городок заберут?
prp , 15 октября, 17:40#
"Чукча не читатель"?

Как рассказали проектировщики, основной темой заинтересованности города, в возможном строительстве представленного объекта, являются:

строительство современной спортивной зоны для учащихся Лидского колледжа, жителей и гостей города (рядом расположена гостиница);
читатель бизлиды , 16 октября, 08:26#
Следи за метлой "чукча",
Общая площадь квартир с учетом балконов и лоджий — 5800 м².
Общая площадь помещений общественного назначения — 700 м².
Общая площадь подземной автостоянки — 2000-2500 м².
Количество надземных этажей — 9 эт.
Количество подземных этажей — 1 эт.
Количество квартир — до 80 кв.
Количество помещений общественного назначения — до 9 помещ.

И не читай между строк.
Алекс Серков , 15 октября, 20:47#
"Уплотнение" города продолжается..Да сразу бы в замке построили и все дела)"ВИД НА ЛИДСКИЙ ЗАМОК" а с замка какой вид будет?? ..впишется это строительство в общую концепцию околозамковой зоны?лично у меня сомнения...Несомненный плюс что при строительстве в этом месте будет найдено немало артефактов что пополнит коллекцию Лидского музея..
Асисяй_ , 15 октября, 21:16#
Всё это конечно хорошо. Но скажите пожалуйста, где туристам и особенно жителям города в центре сдать бутылки?
Stanislaw Berkus , 15 октября, 21:29#
Это так надо ненавидеть город , чтобы так его уродовать.Куда вы прёте эти дома ?
Алеся , 18 октября, 12:09#
Согласна с вами, Станислав. Причем не просто ненавидеть город, а абсолютно безразлично относится к истории города. Алчность и жадность---больше ничего.
Валер , 16 октября, 16:41#
я бы его поставил возле парковки у налоговой, пару старых деревьев убрать и место шикарное. И вид на замок и зубы рядом вставить можно после тусовки на крыше.)
Вітольд Ашурак , 17 октября, 00:03#
Не думаю, што новы будынак сапсуе від горш за тыя паудовы, якія ўжо існуюць. Я ўважліва прачытаў артыкул і раблю выснову, што забудоўшчыкі належным чынам падышлі да складанай справы. Будуецца не толькі дом. У плане -- інфрастуктура. Тут і веладарожкі і крамы і безбар'ерная прастора... Зразумела, што для будаўнічай кампаніі важна перацягнуць сімпатыі грамадства на свой бок -- нікому не патрэбны лішнія праблемы. А гэта сьведчыць аб тым, што грамадская супольнасьць Ліды -- рэальнасьць з якой варта лічыцца. Мае віншаваньні!
Viktat , 17 октября, 08:11#
Безбар'ернае асяроддзе!!! Грамотей.
Вітольд Ашурак , 17 октября, 18:56#
Дзякуй, Віктат, за вашу геніяльную заўвагу.
Алеся , 18 октября, 12:15#
Гражданское общество сушествовало и существует---не в пустыне вы живете и не один. Себя лучше поздравьте, что увидели вокруг себя общество, а не стадо животных, как вы привыкли, грамотей вы наш.
Вітольд Ашурак , 19 октября, 16:24#
Пакажыце мне прыклады пастоў, дзе я сваіх суайчыньнікаў лічу жывёламі. Вы -- ананім. але нават ананім павінен прытрымлівацца фактаў.
Алеся , 21 октября, 06:41#
Перечитайте свои же посты...
Вітольд Ашурак , 29 октября, 00:04#
"Цудоўны" адказ! Абвінаваціць і "зліцца".
Алеся , 18 октября, 12:19#
А надо думать, Витольд, хоть иногда. На то вам "серое" вешество и дано.
Вітольд Ашурак , 19 октября, 16:34#
Я і карыстаюся розумам. Вось аднойчы на эмоцыях я назваў калектыў цётак Лідскай газэты "кабыламі". Не ў сэнсе жывёл , а ў сэнсе непрымальных паводзін -- ілжывая інфармацыя, непрыхаваная беларусафобія і жудасны непрафесіяналізм. Тым боль, яны спрабуюць гадзіць з-пад цішка. Ананімна. Вы, часам не з гэтай гнілой канторкі?
Алеся , 21 октября, 06:32#
Не, Вiтольд. Я сама па сабе. А кабыла-вельмi патрэбная жывела. I быць iлжывай беларусафобкай i жудасна непрафiянальнай--гэта не пра гэтых жывел. Таму параýнанне не прымальнае i аскабляльнае для гэтых жывел. А дом полный отстой и безвкусица, и в историческую картинку замковой площади вообще не вписывается. И это мое мнение, как человека, который интересуется историей и много путешествует. И прав Станислав--не любовь к горолу и безвкусица---просто на лицо.
Anthony , 17 октября, 11:39#
Просто если представить жизнь в этом доме. Рядом речка – значит комары, мошки, сырость. Обзорная крыша (с общим доступом надо понимать) – постоянно во дворе и доме непонятные чужие люди, туристы, со всеми вытекающими неудобствами и проблемами. Вид на замок – как уже говорили – только с этажа выше 6-го, вид с обратной стороны – на грустный частный сектор с дымящими трубами – запах и гарь большую часть года.
Имхо застройщик реально оценит перспективы и не станет ничего строить, поняв, что тут ему не Калининград. Либо сильно упростит проект (минус подземный паркинг, минус инфраструктура рядом с домом)
Владимир #2680 , 17 октября, 12:33#
Да там в подвале будет террариум, жабы, ужи, можно будет безвизовых гостей водить
Алеся , 18 октября, 12:05#
Живете, как в совке и мышление совковое. Абсолютно никакой фантазии, просто ноль. Съездите в Польшу, в Краков, Старэ Място и посмотрите, как там сохраняют исторические места. Гродно предложило проекты--ну так пусть и строят это уродство и убожество у себя в Гродно, в историческом центре. Все тоже, как под копирку, как и с табакерками..... Все схвачено, за все заплачено. Боде, неужели так не понятно. А здание будет выглядеть просто отстой и совершенно безвкусно и не эстетично в историческом центре---КАЛГАС!!!!!
Имя Вираты , 19 октября, 01:19#
Проект уже реализуется в Калининграде
http://www.relife-realty.ru/novostrojki/midstadt
https://xn--80aiblt1babc0d.xn--p1ai/
Алеся , 19 октября, 06:18#
Аааааа, интеграция.....
Alex #6271 , 19 октября, 23:05#
Но ведь реально, дом будет стоять на болте, и наши бараны не повторят Питерских и Калининградских решений, через несколько лет после постройки, это будет позорище! Не лучше бы в этом месте сделать зону отдыха для горожан? Насыпать пляж, благо река там не глубокая, инфраструктуру какю нибудь? Вот это бы было дело, а не в помойном лягушатнике на озере отдыхать.
К.С. , 21 октября, 10:10#
Застройщик предложил жилой дом как концепцию. Аналогичный дом строится в Калининграде в историческом центре. Основные требования застройщика к проекту:
- конструктивное решение - монолит;
- подземная парковка;
- офисы;
- жилые помещения;
- эксплуатируемая кровля.
Представленные "картинки" это не проект дома, его еще надо разрабатывать в соответствии с нормами РБ. Поэтому никто не утверждает, что дом будет выглядеть именно так. Мое личное мнение фасад перегружен декором, но возможно это в стиле Калининградской застройки, если учесть концепцию последней реконструкции "хрущевок" в Калининграде - для них это актуально.