31 октября 2019

Общенациональный этап переписи завершен. В феврале узнаем, сколько нас, а все итоги — в июле 2021 года

Чем запомнилась кампания? Беларусь первая в СНГ провела интернет-перепись. Переписчикам открыли двери не только жители квартир и домов, но и большие предприятия и организации. Особенность также в сельскохозяйственным вопроснике, включенном в перепись впервые. Теперь все ожидают итога кампании – обновленную численность населения страны. Заместитель Председателя Белстата Жанна Василевская, курирующая перепись, рассказала, когда и какие данные будут опубликованы, и подвела первые итоги.

Общенациональный этап переписи населения завершен. Однако для оценки качества переписи с 1 по 6 ноября будут проведены контрольные обходы квартир и домов. Переписчики зададут ряд основных вопросов жителям случайно отобранных 64000 адресов.

– После оценки качества предстоит кропотливая работа с теми данными, которые мы получили. Самая главная задача переписи – собрать данные о семьях и домохозяйствах. Если говорить о том, как мы оцениваем проведение переписи, то сразу подчеркну: ожидания оправдались. Нам помогала даже неожиданно наступившая теплая октябрьская погода, что отразилось на работе и настроении людей. На 9 часов утра 30 октября мы были в графике. Задачи, которые Белстат перед собой поставил, действительно реализованы, – рассказала Жанна Василевская.

На горячие линии в кол-центр Белстата, ЕРИП, территориальных органов статистики, куда можно было позвонить по единому номеру, поступали звонки даже в последний день переписи. В основном спрашивали, где находится стационарный участок, сообщали, что к ним не пришел переписчик и просили отправить человека. В течение первых двух дней на чат-бокс, который работал в тестовом режиме на сайте Белстата, поступало до 12500 обращений, поэтому из-за нагрузки он был какое-то время недоступен.

Ожидания по интернет-переписи оправдались – этим способом воспользовалось 2023000 жителей страны. Высокой была активность и в последний день интернет-переписи. Анкеты поступали десятками тысяч.

Последние оперативные данные о принявших участие в переписи с помощью интернета и на стационарных участках были опубликованы 21 октября – более 4900000 человек. В этот же день начали обход домов и квартир переписчики. Заместитель Председателя Белстата объясняет:

– Темпы переписи по плану не снижались. Ежедневно с 21 октября мы собирали порядка 400000–450000 анкет. Сейчас не публикуем информацию, так как необходимо исключить двойной счет людей. Только для этого и необходимы были идентификационные номера и Ф.И.О. Допустим, могла произойти такая ситуация: родители переписали сына, а он переписался по месту учебы в другом городе. Работа с данными продлится до начала 2020 года. Предварительно в феврале узнаем, сколько нас.

Белстат изначально заявлял про охват населения: 98% переписавшихся – отлично, 95%–98% – хорошо, менее 95% – удовлетворительно. По словам Жанны Василевской, все население переписать невозможно. Например, есть категория домов, к жителям которых сложно было попасть переписчикам, а также граждане, которые сознательно отказались от участия в кампании, не признающие нумерацию, не имеющие паспортов. В случае, если по своим убеждениям человек не хотел переписываться через интернет или планшет, Белстат предлагал внести ответы в бумажный носитель.

– В случае с отказами мы действуем по международным рекомендациям. Человека посчитают, но данных о его уровне образования, языковых предпочтениях не будет. Кроме того, он не будет учтен на территории, как пользующийся различными услугами – транспортом, покупкой продуктов, больницей, поликлиникой и так далее, – рассказала Жанна Василевская.

– Во время кампании никто не остался в стороне. Нам оказывали поддержку и приходили на помощь МВД, МЧС, которые обеспечивали безопасность переписчиков, Минтранс. Все местные органы власти прикладывали максимум усилий, потому что они заинтересованы в получении качественной и достоверной информации. И, конечно, хочу сказать спасибо всем предприятиям и организациям, которые приглашали мобильные группы, отвечали за организацию работы, – рассказала Жанна Василевская.

Заместитель Председателя Белстата не скрывает: несколько страховых случаев в отношении переписчиков в стране были, но их немного. В частности, это укусы собак в частном секторе, остальные связаны с поломками планшетных компьютеров. Белстат был к такому готов, поэтому со всем временным переписным персоналом до переписи населения были обязательно заключены договоры страхования. Кстати, подобный опыт позаимствуют российские коллеги.

В сентябре 2020-го Белстат опубликует данные о национальном составе населения, его образовательном уровне, а окончательные данные мы узнаем в июле 2021 года. Именно к этому времени завершится обработка ответов на вопросник по сельскохозяйственной деятельности.

Рэспублiка


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 12

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Владимир #2680 , 31 октября, 16:39#
Так вот почему ко мне не пришли - трудно было добраться, и это в черте города.
dem1tr , 31 октября, 19:19#
Принципиально не переписывался через интернет, но и на дом никто не приходил, та же ситуация и у знакомых, считаю эту перепись пустой тратой бюджетных денег, а ее результаты также нарисуют красиво как и выборы.
Андрей Николаевич , 31 октября, 23:48#
итог переписи населения подводит А.Г. Лукашенко.- до переписи вы имели многое. а после переписи многого у вас не будет. с уважением А.Г. Лукашенко.
Юрась Дзяшук , 31 октября, 23:56#
В Берёзовке так же ко многим так и не пришли. Хотя люди на пенсии и практически все время дома.
сергей #2937 , 1 ноября, 01:30#
а че к пенсионерам идти то!!! что с них взять ??? им надо еще пенсию платить!!! а тут реально надо знать с кого шкуру сдирать!!!!
проходил мимо , 1 ноября, 09:46#
Назвать Ф.И.О. и где живёте достаточно для переписи. Не хотите отвечать на остальные вопросы - не отвечайте. А показывать, что я не такой как все, потому что недалёкий, это как писать против ветра. С кого шкуру сдирать, они и без переписи знают.
solo , 2 ноября, 18:11#
А я вот набрал https://countrymeters.info/ru/Belarus#Population_clock и знаю , что по состоянию на 18 час 08 мин 2 ноября 2019 население Беларуси- 9 501 801. И сегодня родился 231 чел , умерло 279. И много ещё разной инфы. И до февраля ждать не надо.
Валер , 4 ноября, 11:59#
ко мне 2 раза приходили, и это только когда я дома был. Но ни разу не открыл)
Viktat , 5 ноября, 19:15#
О какой смелый, маме ещё похвастаться.
Валер , 6 ноября, 01:01#
она тоже не открывала, один раз при ней приходили. В чем смелость? констатировал факт, расскажи своей что ты дерский в комментах такой.
Флетчер , 5 ноября, 22:08#
Тоже поначалу думал не открывать, а потом подумал: "Да, какая разница? Потом же все равно придется идти в ЖЭС и оставлять данные, не отстанут". Единственное, вопрос "Планируете покидать Беларусь" немного напряг. Мало ли, границы додумаются закрыть.
Валер , 6 ноября, 01:02#
Не знаю, ни кто и не приставал и ни куда не звал сходить)