Ставки налогов в 2020 году планируется проиндексировать на 5%

Ставки налогов в 2020 году планируется проиндексировать на 5 %. Такие данные приводятся в Основных направлениях бюджетно-финансовой и налоговой политики Беларуси на 2020–2022 годы.

«В 2020 году предусматривается индексация ставок налогов, установленных в белорусских рублях, в целях их адаптации к инфляционным процессам, на прогнозную инфляцию – 5 %», – отмечается в документе.

Планируется также увеличение ставок акцизов в рамках их гармонизации в ЕАЭС (на крепкие алкогольные напитки – на 6 %; на табачные изделия – на 15 % на все ценовые группы).

Доходная база бюджета на 2020 год будет рассчитана в условиях нарастания негативного влияния налогового маневра, реализуемого Российской Федерацией, а также под влиянием других факторов, в том числе внешних. Прогнозные показатели по доходам бюджета на 2020 год учитывают потери по сравнению с текущим годом доходов от реализации налогового маневра, отмены ограничения по принятию к вычету «входного» НДС в части импорта потребительских товаров, снижения с 2,5 до 2 раз предельного размера повышающих (понижающих) коэффициентов к ставкам имущественных налогов, устанавливаемых местными Советами депутатов, снижения кадастровой стоимости земель общественно-деловой и производственной зоны.

Общие потери бюджета по сравнению с 2019 годом в результате влияния комплекса факторов оцениваются в сумме Br1,9 млрд. Частично (в объеме примерно Br340 млн) выпадающие доходы будут компенсированы за счет уже реализованных в текущем году мер бюджетной консолидации.

Базовый сценарий прогнозных параметров предусматривает сохранение текущей экономической политики, поддержание макроэкономической сбалансированности и финансовой устойчивости в стране, рост заработной платы, основанный на росте производительности труда. Базовый сценарий предполагает в 2020 году рост ВВП на уровне 101,9 % (в 2021 году – 101,4 %, в 2022 году – 102,1%), среднегодовой курс белорусского рубля к доллару - 2,2447,11, среднегодовую цену на нефть марки Urals – $60 за баррель. Ожидается, что объем импорта нефти из Российской Федерации для переработки сохранится на уровне 18 млн т. Инфляция в 2020 году не должна превысить 5 %, среднегодовая ставка рефинансирования прогнозируется на уровне 9,5 %.

«Формирование проекта бюджета на 2020 год на основе базового сценария экономического развития позволит гарантированно исполнить обязательства по погашению государственного долга, своевременно и в полном объеме обеспечить финансирование принятых бюджетных обязательств», – отметили в Минфине. 

БелТА


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Саша #2202 , 5 ноября, 18:00#
Еўрапейскія гульні каштавалі прыкладна столькі ,колькі Беларусь губляе ад падатковага манёўру на нафту у Расіі за 1год.Нічога не хачу сказаць ,проста так нешта навеяла.
solo , 5 ноября, 21:36#
Хорошо хоть , что не повышают. А только индексируют.
Саша #2202 , 6 ноября, 17:35#
Індэксація як мне здаецца гэта і ёсць падвышенне ,толькі як тут напісана тэрмінам на 1 год .
Асисяй_ , 8 ноября, 22:29#
Назрела острая проблема по сдаче пустых бутылок. В универсаме №17 рядом с ночником уже несколько лет закрыт пункт приёма стеклотары. Это безобразие не может продолжаться бесконечно. Пожалуйста, помогите решить проблему