13 января 2020

Жесть в глубинке под Лидой: на хуторе вблизи Тарново женщину задушили, тело расчленили и закопали

О некоторых подробностях совершения преступления рассказали в ходе совместного брифинга первый заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Александр Иванович Шастайло, заместитель начальника УСК по Гродненской области Виктор Мечиславович Леган, а также заместитель начальника УГКСЭ по Гродненской области Дмитрий Петрович Гриневич.

Житель деревни Тарново Лидского района 3 января рассказал местному участковому, что несколько недель назад пропала его сожительница 1978 года рождения. По сути, благодаря грамотным и профессиональным действиям участкового инспектора Лидского РОВД капитана милиции Виталия Владимировича Гаврилкевича удалось оперативно установить, что пропажа представительницы слабого пола имеет криминальный след. Определены лица, которые причастны к исчезновению гражданки.

Участковый инспектор стал опрашивать людей, выяснять, кто мог видеть женщину в последний раз. Появилась информация, что она могла стать жертвой преступления. Мужчина 1971 года рождения, владелец одного из хуторов, расположенного возле деревни Тарново, во время визита милиционера признался, что они вместе с его знакомым 1983 года рождения совершили убийство.

Предположительно вечером 25 декабря подозреваемые вместе с женщиной распивали спиртное на хуторе. Во время возникшего на фоне алкоголя конфликта женщину задушили. Подозреваемые вынесли тело на улицу, позже его расчленили.

Тело на месте сразу обнаружить не удалось. Второй подозреваемый отрицал свою причастность к преступлению, поэтому не исключалась версия о самооговоре. Общее время осмотра превысило 30 часов, исследовано 9 точек, работать приходилось в сложных погодных условиях. Тело на глубине около 1 метра в мерзлой земле в канаве было обнаружено лишь при использовании экскаватора.

«Такой ярости я от него не видел. Он достал проволоку и начал душить. Сказал, что в тюрьму больше не хочет», — рассказывает на видео один из подозреваемых. «Закопали за сараем, на время, чтобы потом что-то с ним [телом] делать», — на допросе рассказал другой подозреваемый.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 139 УК (убийство, совершенное группой лиц). Подозреваемые задержаны. Один из них — 1983 года рождения — уже имел проблемы с законом, становился фигурантом уголовных дел за разбой и причинение тяжких телесных повреждений. Второй — 1971 года рождения — ранее судим не был. В настоящий момент назначены более 20 экспертиз. Их выводы позволят установить обстоятельства совершения преступления.

МВД


«Бизнес-Лида», 2020.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 19

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Алекс Серков , 13 января, 21:39#
Одни "позитивные".новости из Лиды поступают.И как тут смертную казнь отменять..Когда такие нелюди есть...
Anthony , 13 января, 22:49#
да уж, всего 13 дней нового года прошло, а столько гадкого случилось в Лиде и районе. Из позитива только женщина с коллекцией елочных игрушек. Неужели больше ничего хорошего не было? Или просто негатив лучше продается?
Юрась Дзяшук , 14 января, 01:28#
Вот очередное доказательство того, что смертная казнь нисколько не снижает количество таких жестоких преступлений. Как убивали и расчленяли, так и будут. Совершая это, преступник думает в самую последнюю очередь о том, что его найдут и казнят. Иначе не совершал бы.
В Китае тысячами казнят смертью за коррупцию, однако она, эта коррупция в Китае процветает пышным цветом. Так и у нас в Беларуси, чем больше узнаешь про очередной вынесенный либо приведенный в исполнение смертельный приговор, тем больше видишь таких вот ужасных новостей с расчленением.
Институт смертной казни не работате. И это уже давно доказано в цивилизованном мире. Нужно не расстреливать, а работать в других направлениях в обществе.
Ольга , 14 января, 14:21#
Если бы не дай бог кто-то так поступил с членом моей семьи, а бы предпочла, чтобы убийца тоже не жил. А научит ли его казнь чему-то другого потенциального преступника или нет, меня бы абсолютно не интересовало в данной ситуации.
Юрась Дзяшук , 14 января, 15:32#
А если бы так случилось, что каким-то немыслимым образом на месте этих двух оказался ваш папа, брат, сын наконец. Возможно даже, в результате какой-то судебной ошибки, о которой вы не знаете. А так иногда случается.
Вы бы так же хотели, что бы расстреляли вашего отца, брата, сына?
Ольга , 14 января, 16:55#
Если бы они это совершили, то да. Пусть бы их расстреливали. А про судебные ошибки не надо мне рассказывать, пожалуйста. Смертный приговор вынести - это не штраф за проезд на красный дать. От балды такие вещи не делаются.
Юрась Дзяшук , 14 января, 17:20#
Ну как же, не надо рассказывать. А как же классический пример - смертный приговор, вынесенный и приведенный в исполнение в отношении Александра Кравченко, а потом отмененый, когда нашли реального преступника - Чикатило. Приговор-то отменили, а человека вернули родным? А ведь он мог бы и дальше жить, если бы это было пожизеннное и спокойно вышел бы на волю, после того, как ашли реального убийцу.
А история со взрывом в минском метро, когда в течение полугода нашли, судили и побыстрому расстреляли двух, как я считаю, не виновных парней. При этом все вещ-доки по этому делу уничтожили. А ведь не было бы смертной казни, возможно когда-нибудь, когда мы узнаем кто на самом деле взрывал метро и для чего ему это было нужно в тот тяжелый дял страны период, после этого эти два парня могли бы выйти на волю. Или вы думаете, что метро на самом деле взорвали Коваленко и Коновалов?
Юрась Дзяшук , 14 января, 17:21#
А смогли ли бы вы лично привести приговор в исполнение в отношении преступника, раз вы так жаждете его смерти?
Ольга , 17 января, 10:40#
Я и корову со свиньей лично не убью. Но мясо кушаю с удовольствием. Как и вы, наверное. Так что и про это мне втирать не надо. Для каждой работы есть специально обученные люди.
Юрась Дзяшук , 17 января, 12:18#
Такие же серийные маньяки, как и те, кого они убивают.
Ольга , 17 января, 17:08#
Тогда солдат на войне тоже можно назвать серийными маньяками.
Юрась Дзяшук , 17 января, 17:58#
А вы не путайте войну, где перед солдатом стоит такой же вооруженый солдат и камеру, где стоит человек спиной, пусть себе и преступник, со связанными руками.
И вообще, вы кровожадный человек. Чем вы, в таком случае, ментально отличаетесь от этих двух негодяев из Тарново?
Ольга , 20 января, 17:09#
Это в теории один вооруженный против другого, а на практике далеко не всегда. И даже не о мирном населении речь. А по поводу моей кровожадности. Да! Око за око, зуб за зуб. Сознательно отнял чужую жизнь, будь готов отдать свою. И о том, что тебя, безоружного, будет убивать вооруженный палач, нужно думать до того, как ты, вооруженный, пойшел убивал свою безоружную жертву.
Сергей , 23 января, 19:15#
А интересно Ваше мнение по такому поводу: когда красная, жирная морда , бесящаяся с жиру и ради своего удовольствия идёт с ружьём на охоту и стреляет в безоружного зверя с безопасного расстояния - это как? Да, раньше охота нужна была для пропитания. А теперь охотники кто: директора, менты и т.п. Те, которые бесятся с жиру! Им всё мало, никак не нажрутся!
А убийца - это зверь в человеческом облике. И поэтому исполнитель приговора здесь не палач, а санитар. Поэтому полностью согласен с Ольгой по поводу казни: око за око, зуб за зуб. Вопрос "а смог ли бы я привести приговор в исполнение" даже не задавайте. Думаю, ответ Вам ясен.
Юрась Дзяшук , 24 января, 02:40#
А привести смертный приговор в исполнение в отношении своего сына, если суд его вдруг признает виновным смогли бы? Так сказать, выступить в отношении него - санитаром.
язэп пушча , 14 января, 17:27#
А я вам напомню дело известного витебского маньяка Михасевича. За его преступления были невинно осуждены 14 человек. Один из них был расстрелян, один в заключении ослеп полностью. Еще один отсидел ни за что целых 12 лет. Такая вот балда получилась.
Ольга , 17 января, 10:39#
Кроме Чикатило и Михасевича есть еще примеры? А то эти уже мхом поросли за сроком давности. Под ножами недоученных хирургов погибает больше невиновных, чем от пули, присужденной судьей. Так что смертной казни БЫТЬ!
язэп пушча , 18 января, 08:45#
Мало?---Будут. Дело времени.
Ольга , 20 января, 17:10#
Вот когда будут, тогда и поговорим.