6 февраля 2020

20 ударов молотком. Громкое дело: судят двух мошенников-убийц из Лиды. До 25 лет тюрьмы, пожизненное, или смертная казнь

В октябре 2018 года стало известно о том, что двое мужчин из Лиды и Лидского района попали под следствие в августе 2018 года. Тогда Щучинский райотдел Следственного комитета возбудил уголовное дело о мошенничестве. Однако, в ходе расследования обнаружились новые факты. В конечном итоге оба признались в убийстве, которое совершили в июле 2016 года.

Сейчас в Гродно начался суд над обвиняемыми. Как стало известно журналистам, обвиняемыми оказались бывший председатель общественного объединения «Лидское общество защиты потребителей» Андрей Провалинский и его бывший заместитель Олег Торня (по «совместительству», индивидуальный предприниматель и «частный детектив»).

К слову, Торня О.Д. размещал свои услуги по «частному розыску» и на сайте Bizlida.by. Следователи запрашивали о нём информацию.

Что известно об этом деле?

Частичное цитирование статьи TUT.BY, согласно данным следствия.

По версии следствия, исполнитель убийства — Олег Торня, организатор — Андрей Провалинский. Оба обвиняемых сообщили, что денег у лидчанина не брали, ничего не планировали, корыстного мотива не было, а убийство произошло во время ссоры. Также мужчины не согласны в некоторых других обвинениях, в том числе — в хищении паспорта убитого.

Виктор решил продать свою квартиру в райцентре. Обвиняемые ему помогали: размещали объявления в газетах и на специализированных сайтах, искали покупателей, оформляли документы. И когда сделка купли-продажи была совершена, стали просить у мужчины в долг. Он дал им примерно 17000$.

Обвиняемые разработали план отвезти Виктора в Одессу и там убить. Убийство произошло 27 июля 2016 года на лестничной клетке одного из одесских домов. Олег Торня нанес жертве более 20 ударов молотком, руками и ногами. Лидчанин умер на месте, а обвиняемый скрылся.

После происшествия мужчины вернулись в Лиду, спокойно жили и работали — но в 2017 году совершили новое преступление: присвоили деньги украинского бизнесмена. Украинец купил в РФ спецтехнику для поставки на «Пружанский молочный комбинат». Посредниками по доставке выступили обвиняемые.

«Пружанский молочный комбинат» перечислил ИП Провалинскому 47000 рублей. Часть денег обвиняемые  украинскому бизнесмену не вернули, он написал на них заявление в милицию. В ходе следствия по делу о мошенничестве раскрыли и убийство.

Сейчас Торне и Провалинскому грозит лишение свободы на срок от 8 до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь.

Использовались материалы: Tut.by, Комсомольская правда Беларусь, Следственный комитет по Гродненской области

Объявление: Лидчанам, которые имели проблемы с услугами Торня О.Д., просьба сообщить информацию по тел: 102, (80152) 72-40-40 (оперативно-дежурная служба УСК РБ по Гродненской области).


«Бизнес-Лида», 2020.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться