13 февраля 2020

Весной планируют изменить государственный герб. На глобусе в центре внимания будет Европа вместо Евразии

Изменения в изображения государственного герба Беларуси намерены внести парламентарии. Весной депутаты планируют рассмотреть соответствующий законопроект. В проекте закона говорится о том, что герб будет выглядеть более объемно, а надпись «Республика Беларусь» на ленте станет четче.

Другие детали, которые планируется изменить: цвет ленты флага, форма колосьев, изображения льна и клевера, а граница страны поменяет цвет с зеленого на золотой. Кроме того, по-новому прорисуют конуры материков на земном шаре в нижней части герба. На новом варианте отчетливо видна карта Европы, а на старом — части Евразии, где находится РФ.

То есть по большей части изменения носят художественный характер, краски станут не такими кислотными. Красная коммунистическая звезда, которая венчает герб, останется и даже увеличится в размерах.

Проект нового изображения герба планируется рассмотреть в парламенте весной. Кстати, меняли герб и в 2012 году — тогда изменили, например, число лепестков на цветках льна, скорректировали шрифт и оттенки.

Напомним, нынешний государственный герб Беларуси — это измененная копия герба БССР. Он стал официальным символом страны после референдума в 1995 году, сменив «Погоню» по инициативе президента Александра Лукашенко.

КП Беларусь


«Бизнес-Лида», 2020.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 30

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Дембель#2680 , 13 февраля, 14:15#
Так это другое дело! Не зря они хлеб с толстенным слоем масла кушают, за народные налоги.
Юрась Дзяшук , 13 февраля, 16:24#
"Крутится, вертится шар голубой"
Ох, сейчас и бомбанет ватничков)))
Юлия Олеговна , 13 февраля, 17:37#
Опа! Анапа!
ээээ Европа! ))
Sanek , 13 февраля, 17:46#
Ох и заживём!!!! Сразу все проблемы в раз решаться. В этом государстве не герб надо менять , а всю власть. Что бы думали о более глобальных проблемах.
Дмитрий #743 , 16 февраля, 16:49#
В ТОЧКУ!!!
Саша #2202 , 13 февраля, 17:57#
Ў калгасе Беларусь вырашылі шыльду трошкі падправіць.А сутнасць тая самая застанецца .
Алекс Серков , 13 февраля, 18:22#
Полный ГЕРБарий у них в голове.....Надеюсь "ПАГОНЮ" еще увидим....
Саша #2202 , 13 февраля, 18:47#
Гістарычнаму гярбу каля 700 год,я таксама спадзяюся што убачым.
Алексей , 14 февраля, 17:17#
вы меня простите,ни в коем случае не ругательства для,а лишь чтобы узнать Ваше мнение.допустим на смену нынешней власти пришли Вы!..и по Вашему,чтобы это как-то отметить вы меняете герб...у меня вопрос-зачем...ведь это как минимум деньги...деньги того же народа,за который Вы так рьяно радеете...имеет ли по Вашему это смысл,учитывая,что герб "Погоня" никак не отождествляется с Независимостью Республики Беларусь...или за сменой герба Вы будете настаивать и на смене самого названия Республики ?
Саша #2202 , 14 февраля, 17:54#
А мы простыя людзі ,якія пішуць тут каментары і ёсць народ .
Мне напрыклад цікава наша гісторыя ,літаратура ,мова.І ні за кога я "рьяно не радею ".Не буду казаць пра БНР з гербом пагоня і якая была прадвеснікам БССР,(хто трошкі цікавіцца гісторыяй той ведае). Але Незалежная Республіка Беларусь пачатку девяностых таксама мела герб пагоня.Ці вы і гэтага не памятаеце?Апошнія сто гадоў прыкладна раз у пятнадцаць год нешта ў гярбе змяняюць і ніхто у нас не пытаецца і пра грошы не ўспамінае .
Алексей , 14 февраля, 19:36#
я снова хочу напомнить,что пишу не с целью взаимного ругательства,а лишь чтобы услышать Ваше мнение,простите,если Вы услышали обратное.снова озвучу свой вопрос,т.к. в предыдущем комментарии Вы на него не ответили.если бы Вы заняли пост главы нашего государства,стали бы Вы менять герб,понимая,что это стоит немало народных денег (при этом понимать должны именно Вы, а не кто-то там в течении последних ста лет каждые пятнадцать).и если бы стали,то с какими формулировками Вы бы обратились к народу,кроме как-потерпите,пожалуйста,ещё немного,я хочу как в начале девяностых.....
Алексей , 14 февраля, 19:41#
...учитывая,что герб "Погоня"-это "герб Великого княжества Литовского и его земельных гербов, а также правящей династии Гедиминовичей"...где вряд ли было место Независимой Республике Беларусь...
Саша #2202 , 14 февраля, 20:17#
Статут ВКЛ быў напісаны на старабеларускаў мове ,большая частка дзяржавы знаходзілася ў межах сучаснаў Беларусі .І наканец гэта проста быў герб нашых продкаў .
Алексей , 14 февраля, 20:38#
на территории современной РБ "от 100 до 35 тыс. лет тому назад и заканчивая событиями современности" происходило множество явлений действительности-отрицать это глупо...но все эти события не происходили на территории Независимой Республики Беларусь,речь о которой идёт в моём к Вам вопросе...
Олег Владимирович , 16 февраля, 06:35#
Не надо искать историю там, где ее не было...
Саша #2202 , 14 февраля, 20:20#
Цяпер герб мяняюць? -Мяняюць .Грошай гэта каштуе ? -Каштуе .Грошы народныя -народныя.Ці вы думаеце што старыя гярбы падмалёвываць будуць?І нават пацярпіце ніхто не кажа.У мадэрнізацію дрэпераапрацоўкі каля 4 мільярдаў даляраў убухалі ,і усе сем прадпрыемваў стратные ,пра цементрную галіну з 2 мільярдамі ,і таксама стратные .Глядзіце на праблемы шырэй ,як вялікі калгасны правадыр.А калі хаціце зэканоміць на гярбах ,то напішіце у парламент ,няхай не мяняюць.
Алексей , 14 февраля, 20:39#
сколько раз надо задать Вам вопрос,чтобы Вы на него ответили ?
Саша #2202 , 14 февраля, 20:58#
Пачытайце уважліва свой першы каментар ,на ваша пытанне пра народныя грошы я вам адказаў ,пра змену назвы краіны ?-Мяне цалкам задавальняя яе сучасная назва .
Саша #2202 , 14 февраля, 21:27#
Скажіце калі ласка паважаны Алексей вось на прыклад у Еўрапейскія гульні ўклалі народныя грошы ці дзяржаўныя?
Алексей , 14 февраля, 21:52#
ощущение,что мы с Вами с разных планет...либо я не умею говорить,либо Вы не умеете слушать...и в подобную ситуацию нас привёл обычный вопрос-"зачем"...удачи Вам в изучении истории,литературы и языка..и добра в личной жизни!!
Мила , 16 февраля, 12:01#
Алексей, вы плохо знаете историю своей страны. А самое главное, вы не знаете своих предков. Если бы вы знали все это, вы бы поняли, что предки беларусов никакого отношения к современному гербу не имеют. За вас говорить не буду, но у меня современный герб не вызывает никаких эмоций---нет связи с предками. Пончтно??!!!!
Вітольд Ашурак , 14 февраля, 20:01#
Калі Вы дазволіце, шаноўны Алексей, то я адкажу на Вашае пытанне з падтэкстам. Дзяржаўныя герб і сьцяг -- гэта сімвалы ідэі і маюць надзвычай моцны ўплыў на грамадства. Каб гаворка ішла пра грошы, то Лукашэнка пасьля узурпацыі улады не змяніў бы нацыянальныя сімвалы на саўдэпаўскія. Таму што сімвалы мацней за грошы. А змяняць назву нашай краіны дзеля дыктатара -- недарэчнасьць. Нацыянальны праект Беларусь вельмі пасьпяховы. За 150 год мы не толькі сфармулявалі нацыянальную ідэю, але і пабудавалі сваю нацыянальную дзяржаву ў надзвычайна неспрыяльных умовах -- войны, акупацыі, паўстанні. І ўвесь час патрыётаў вяла Пагоня. Сёньня мы так блізка да сонца, таму што стаім на плячах герояў, нашых папярэднікаў. Беларусь перадусім.
Алексей , 14 февраля, 20:28#
спасибо..очень трогательный ответ!!!
Alex #6271 , 13 февраля, 19:53#
А , так вот для чего мы депутатов содержим!
Дапох , 13 февраля, 20:44#
Пишут что по просьбе народа,ау кто просил? Народ много чего просит,а подсовывают фигню какую то.
Есть только один герб,Погоня!
Вітольд Ашурак , 13 февраля, 21:49#
Бравісіма!!!!! Гара нарадзіла мыш!
Сергей #8004 , 14 февраля, 07:58#
А про ратификацию договора об упрощении визового режима забыли уже? Хотя для председателя герб важнее, потом за флаг примется. Скажет, что народ слёзно просил дополнить флаг хоккейной клюшкой))
Дембель#2680 , 17 февраля, 09:30#
Про клюшку в точку!
Дембель#2680 , 17 февраля, 09:30#
Просим, просим клюшку!