19 февраля 2020

Филиал Гродненского государственного университета им. Я. Купалы планируется открыть в городе на базе Лидского колледжа

Филиал Гродненского государственного университета им. Я. Купалы планируется открыть в городе на базе Лидского колледжа, об этом сообщили в пресс-службе Лидского райисполкома.

На первом этапе работы создан специальный координационный совет, в состав которого вошли представители университета, колледжа и райисполкома. Изучается мнение жителей Лидчины о необходимости открытия у нас филиала ВУЗа: проводится анкетирование, социологические опросы. Сформирован перечень из 25 специальностей, по которым предполагается вести подготовку в нашем высшем учебном заведении. Это будут специалисты в сфере автомобиле- и машиностроения, коммерции и предпринимательства, менеджмента и педагогики, гостиничного бизнеса и спортивно-туристической деятельности. Изучается необходимость в таких кадрах на рынке труда, их актуальность для последующего трудоустройства выпускников. В организации Лидского, Вороновского, Ивьевского, Новогрудского, Щучинского, Дятловского, Кореличского районов направлены запросы о потребности в специалистах. Проводится мониторинг вакансий и в организациях Лиды. 

Параллельно прорабатывается вопрос об организации в Лиде филиала Гродненского научно-технологического парка. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы наша перспективная молодежь не уезжала из Лиды, а имела возможность получать высшее образование в родном городе и работать, в том числе и в привлекательной для них сфере информационных технологий. Для этого будем создавать инфраструктуру», — подчеркнул глава региона Сергей Ложечник сегодня на планерке в райисполкоме.

Лидский райисполком


«Бизнес-Лида», 2020.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 19 февраля, 09:40#
Проблема не в том, что молодешь уезжает из Лиды из-за отсутствия ВУЗа, а в том, что в Лиде нет интересной высокооплачиваемой работы и перспектив роста. Именно из-за этого молодежь валит в Минск. В качестве бонуса там, конечно, богатая (по белорусским меркам) культурная и общественная жизнь (для тех, кому это нужно). И плевать, что полжизни будут скитаться по общагам и съемным квартирам, преимущества Минска перевешивают бытовые стеснения.
игорь николаевич , 19 февраля, 16:37#
как только меняется пред.исполкома или директор колледжа так и начинаются фантазии на уровне разговоров об открытии высшего образования слышу эту байку не в первый раз,зачем молотить языком типа мы чегойто делаем обучение в колледже проводят по учебникам ссср а вы о высшем балабоните
Alex #6271 , 19 февраля, 21:19#
А самое интересное, что повыгоняли старые кадры, людей , которые реально хоть чему то могли научить, а сейчас нужен педобраз, чему учитель по образованию может научить будущего механика или прораба? Люди пришедшие с производства могли дать действительно полезные знания, поделиться опытом, который нарабатывался годами! А что сейчас? Спевульки и танцульки, но никоим образом не специалисты, при СССР и Гриневиче, наши выпускники были нарасхват, и меня душила ЖАБА, что их (в смысле иногородних) ставили на руководящие должности и светил реальный карьерный рост. Один пример- ныне покойный Лучко Здислав Ильич, закончивший только техникум, а как он поднял 7-ю базу, да и пол Слободы получили квартиры работая на этом предприятии! А сейчас все это обесценилось, ни хабзай ни техникум - не котируются, а плодят баранов с высшим образованием. Анекдот в тему: приходит парень устраиваться на работу, его спрашивают Во есть? -Да, забудь все чему тебя учили! Приходит другой- Во есть? - Нет, Вы нам не подходите. Как то так, извините наболело!
Юлия Олеговна , 20 февраля, 00:07#
Нам декан в первый день сказал: "Я буду рад, если вы вынесете из наших стен не только диплом, но и образование." Это о "баранах".
Сейчас повсюду станки с ЧПУ и роботы. Это о "хабзе".
А умению управлять не научишь. Это Дар.