В Лиде планируют создать ботанический сад, который, помимо прочего, должен вывести «Зеленхоз» из убытков

Создание в Лиде ботанического сада находится на этапе предпроектных работ, об этом сообщает пресс-служба Лидского райисполкома.

В первую очередь предстоит определить место, где разместится новая достопримечательность. В пределах города местными властями рассматриваются две подходящие площадки: за Замковым озером в направлении Южного городка и на территории ПП «Зеленхоз» Лидского ГУП ЖКХ по ул. Гастелло. Как отметил начальник подразделения зеленого хозяйства Андрей Нитиевский, размещение на их базе ботанического сада имеет ряд преимуществ: это охраняемая территория, оборудованные помещения для персонала, существующие коммуникации, наличие участка для создания парковой зоны и площадки в 0,2 га под строительство оранжереи. Но есть и существенный минус: удаленность от исторического центра города.

В коллективе предприятия поддержали инициативу председателя райисполкома Сергея Ложечника по созданию в Лиде ботанического сада, который станет местом притяжения лидчан и гостей города. Воплощение проекта в жизнь позволит ПП «Зеленхоз» не только осуществлять инновационную деятельность, но и поможет выйти из разряда убыточных в структуре Лидского ГУП ЖКХ. 

Просматриваются варианты получения прибыли, в том числе от продажи экзотических растений. Уже сейчас Лидский зеленхоз готов заполнить ботанический сад собственными растениями на 30-40 %. Ландшафтные дизайнеры предприятия создали эскиз оранжереи. Скорее всего она будет пленочная двухслойная. 

В теплице предполагается распределить растения по разным климатическим зонам, установить малые архитектурные формы, фонтан, пруд с рыбками, подселить попугаев. Сейчас просчитываются затраты на первую очередь строительства, определяется источник финансирования. Стартовая стоимость только оранжереи может составить 200-250 тысяч белорусских рублей.

Лидский райисполком


«Бизнес-Лида», 2020.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 24

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Виталий Иванов , 28 февраля, 10:20#
Здорово !
Alex #6271 , 28 февраля, 10:27#
Во дают, а парк Горни, не прокатывает? Или намечается очередной распил бабла? И какую прибыль способен принести этот сад, если только на оранжерею порядка 100$, отобьются деньги лет через 300? Маразм крепчает.
Anthony , 28 февраля, 12:03#
Очень странная логика – пустырь возле Дома быта благоустраивать не хотят, ОЖИДАЯ какого-то мифического инвестора, который должен построить “бизнес-центр”. Но в то же время глубоко убыточная ЖКХ где-то хочет найти круглую сумму для создания парка на окраине города. Вот прям представляю себе туриста, который сначала пилит до конечной 7-ки на Мицкевича и потом 15 минут прется на Гастелло, чтобы платно посмотреть на рыбок, попугаев и растения. При том что по выходным (и будням тоже!) интервал движения семерки аж 32 (!) минуты днем. Ну не бред ли?
Viktat , 29 февраля, 10:13#
Где вы видели туриста в Лиде разъезжающего на общественном транспорте? На семёрке ездят люди штопающие носки, они такие жмоты, что за копейки удушатся, куда им в ботанический сад?
Сергей #8004 , 28 февраля, 12:44#
Попугаи выведут Зеленхоз в прибыль! Ура товарищи. Больше попугаев! Хороших и разных. Предлагаю в мэрии на входе разместить крокодила и водить туда туристов за 5 рублей с носа.
игорь николаевич , 28 февраля, 16:11#
да ребята фантазёры сидят в исполкоме,оно конечно в городе все улицы дороги отремонтировали как надо и как теперь без ботанического сада проблема? то нет денег в казне то всунуть не куда проблем в городе нет,может попробовать медицину подтянуть или это нереально?анализ крови в поликлинике не делают которую пору а тут без этого сада ну прям город пропадёт может хватит цирк устраивать?спуститесь на землю хватает реальных проблем
solo , 28 февраля, 16:24#
Бред полный! Неужели в зеленхозе не знают , что самый денежный сегодня в мире тренд - сверчки!!! Выращивате сверчков , перетираете их в муку и вуа-ля! За огромные доллары продаёте по всему земному шару.
Я #277 , 28 февраля, 21:11#
В место этой ерунды,новые районы озелените.
Viktat , 29 февраля, 10:14#
Скоро субботник, вперёд.
guldmi , 29 февраля, 00:14#
Очень интересная задумка. Наверное Ложечкин за границей где-то посетил что-то похожее. Прикольно гулять по маленькому кусочку джунглей, где поют и летают экзотические птицы.А у большинства местных комментаторов воображение ограничено теплицей с помидорами.
Viktat , 29 февраля, 10:16#
Согласен с Вами, казалось бы безумная идея - частная фабрика шоколада, а сколько туристов.
Асисяй_ , 29 февраля, 11:21#
Очередная идея, как ещё выдурить денег у людей. О том, чтобы сделать, что-то хорошее для людей речь не идёт.
Это для того, чтобы не забывали, в какой стране живёте.
Дембель#2680 , 29 февраля, 12:16#
Рюмочную не забудте в саду спроектировать, а то туристы придут а выпить негде
Асисяй_ , 1 марта, 08:22#
Рюмочная по-любому должна быть
solo , 1 марта, 14:32#
По- любому должен быть пункт приёма стеклотары. А уж рюмочная - как получится
bang , 29 февраля, 23:29#
Остаточно прощевай, зеленхоз!
Анна #1589 , 2 марта, 10:01#
Комментирующие как всегда... Лишь бы ядом плюнуть) Прекрасная идея!
А кому мерещится только один "распил бабла", "отмывание денег" и прочее, я искренне сочувствую. Сложно жить в одном негативе и в нем не захлебнуться )
т , 2 марта, 10:28#
замечательная идея, ее обязательно нужно воплотить! в Лиде появиться еще одно привлекающее внимание место !!!!!!!будет на что посмотреть! красота )))))))) ведь приятнее жить в прекрасном !!!!
Alex #6271 , 2 марта, 10:49#
О! Прикорытники проснулись!
Анна #1589 , 2 марта, 10:59#
Я прикорытник? Пруф, пожалуйста. Или ваш очередной "тяф" не несет никакой смысловой нагрузки.
Чудо , 2 марта, 10:55#
Как здорово, хоть дети не будут сидеть за гаджетами и может родителей вытаскивать будут, что бы те не сидели дома и не жаловались на жизнь и на тех, кто делает город красивее. Уверена что будет не только красиво но и познавательно . Здорово, что наш город красивеет и наполняется интересными местами!!!
Павел #10965 , 2 марта, 10:59#
Идея очень хорошая, но уверен что у нас сделают не так как нужно. Я просто уверен, такое место должно быть максимально ближе к центру города. Посмотрите как в Мадриде сделали ботанический сад на железнодорожном вокзале "Аточа".
Сергей #8004 , 2 марта, 11:15#
Пустырь напротив дома торговли - вот там бы и строили. А не на выселках. Интересно, во сколько будет обходиться содержание этого сада. Его же отапливать надо месяцев 6. А то попугаи дуба дадут.
Дембель#2680 , 2 марта, 12:53#
Так и стройка денег требует, но есть экономичный вариант! Горожане могут бесплатно отдать старые окна, да и пустые бутылки можно пристроить